ВЕЛИКИЙ ПОСТ – ВРЕМЯ ИСЦЕЛЕНИЯ

DSC_1056

Мы часто слышим, что Великий пост – это отказ от животной пищи, время ограничения себя во всем. А что важно исполнять, чтобы не превратить это время в недели диеты, а провести пост с пользой для души и достойно встретить главный православный праздник – Пасху?

На вопросы о посте отвечает Высокопреосвященнейший митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий.

– Владыко, мы слышим Ваши наставления и в церкви на проповеди, и на телевидении, в передаче «Дорога к храму», но все равно частные вопросы остаются. На Ваш взгляд, что самое главное нужно помнить и исполнять, готовясь к великому празднику Пасхи?

– Да, время поста, как никакое другое, располагает душу к покаянию, чтобы мы очистились и стали близкими и родными Богу. Вступая в поприще Великого поста, мы все имеем доброе желание очиститься от своих грехов, беззаконий, от неправды, злобы, зависти, от ненависти и осуждения; пройти это поприще и достойно встретить светлое Христово Воскресение. Но многие из нас уже не раз полагали такое намерение, а потом начинали малодушествовать и так теряли драгоценные дни.

– Что же делать, чтобы этого избежать?

– Сейчас надо особо сосредоточиться на мысли о том, что в этой жизни за каждый шаг, за каждое свое слово, дело и помышление нам придётся дать ответ на Страшном суде. Хотим мы этого или не хотим, а всем придется идти на суд и дать отчет о прожитой жизни. Поэтому во время Великого поста будем заботиться о том, чтобы посредством молитвы, покаяния, огра- ничений в еде приобрести милосердие, любовь сострадательную и жертвенную. И чтобы потом, обретя эти добродетели, наследовать жизнь вечную. Апостольское чтение гласит: «Ночь прошла, а день приблизился: итак, отвергнем дела тьмы и облечемся в оружия света» (Рим. 13,  12). Так мы должны встречать светлые дни поста. Это период весны, в которой каждый должен раскрыть свою душу, как раскрывается цветок при солнечном свете и тепле. Так же и мы приходим в любовь Христову. Христос, как Солнце, освещяет и согревает нас, чтобы мы раскрылись в любви к Богу и к человеку.

Есть интересное сравнение: вступая в Великий пост, мы будто садимся на корабль и отправляемся в дальнее плавание. А что люди берут с собой в дальнюю дорогу? Только самое необходимое. Церковь учит, что нам необходим пост телесный и пост духовный. Телесный пост состоит в ограничении в пище и питие. Поститься – это значит не только не есть продукты животного происхождения, но и постную пищу употреблять позже и меньше обычного, чтобы только поддерживать жизнедеятельность организма. Тогда постящийся чувствует легкость, обостряется его зрение и слух, уравновешиваются чувства, просветляются мысли и сам организм очищается от различных шлаков. Уходит лишний вес, организм становится здоровее.

Но пост необходим не только для того, чтобы немножко ослабить тело. Пост соблюдается, чтобы стать нравственно чище, духовно просветленнее. Одна лишь перемена пищи ничего не дает. Пост телесный очень важен, но Богу приятен только тогда, когда с ним соединяется пост духовный. Он состоит в том, что душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Постящийся удерживает себя от блуда, прелюбодеяния и всякой иной нечистоты, воздерживается от гнева, ярости, злобы и мстительности.

– Как же научиться внимательному отношению к своему духовному состоянию?

– В первую очередь необходимо удерживать свой язык от празднословия, сквернословия, клеветы, осуждения, лести, лжи, злоречия. Надо постоянно наблюдать за собой, избегать страстей, негативных мыслей, слов, дел, не ведущих к нашему спасению. Кто любит много говорить, а во время поста решит говорить меньше, тот будет поститься душою. Кто осторожен в словах и делает добро, тот постится душою. Истинный пост есть воздержание от всякого зла: «Уклонись от зла и сотвори благо» (Пс. 33:15). Отбрось воровство, хищение и искорени из своего сердца желание всего чужого. И необходимо помнить: пост духовный мы должны соблюдать постоянно. Удерживай себя от всякого злого слова, дела и помышления, научайся всякой добродетели и будешь всегда пред Богом поститься.

В дальнем плавании Великого поста вместе с нами разные люди, как в Ноевом ковчеге были различные звери, – и хищники, и травоядные. Но они все вместе мирно плыли в ковчеге – вспомните, как долго Ноев ковчег плавал по волнам. И мы в нашем плавании также должны быть смиренными, чтобы не было никаких ссор и обид. Мы должны плыть к светлому Христову Воскресению, чтобы встретить Воскресшего Христа в мирном настроении, в чистоте сердца, в чистоте души и тела, чтобы радость Пасхи наполнила наши сердца.

– Владыко, современному человеку это дается нелегко..

– Для того, чтобы сохранять мир, Церковь наставляет как необходимо поступать.

Во-первых, вступая в пост, нужно простить друг другу грехи. Простить всем: и тем, с кем мы не можем встретиться, и тем, которые нас обидели, может быть даже и незаслуженно. Ведь мы сами оскорбляем Господа неисполнением Его заповедей. Христос в Евангелии поясняет: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6, 14-15). В молитве «Отче наш» мы молимся: «остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим».

И еще важное условие: чтобы правильно поститься, необходимо примириться с теми, кто имеет на тебя обиду. Сказано, что если ты принес дар твой к алтарю и вспомнил, что ближний имеет что-то против тебя, какую-либо обиду, то оставь дар твой пред алтарем и пойди, примирись с ближним твоим, и тогда этот дар твой угоден будет Богу. Тот, кто не может простить ближнего своего за какие-либо проступки, не в состоянии принять прощение от Бога. Многие скажут: «А как я смогу примириться? Ведь он или она не простит меня». Необходимо от всего сердца пожелать, чтобы простил человек, а Господь остальное уже Сам сделает.

Во-вторых, нужно поститься и молиться втайне, не задевая никого. Пост необходимо совершать со смирением сердца. Говорить о себе как о великом постнике свойственно только фарисеям. Господь в Святом Евангелии наставляет нас, как необходимо поститься, чтобы наш пост был угоден Богу, – он должен совершаться так, чтобы никто не знал. Но как часто мы хвалимся друг перед другом: «Вот какой я воздержанный! Даже масла не вкушаю!». Господь говорит, если тайна вашего поста открыта, вы уже получили награду от человека, но не от Бога. Поститесь втайне, чтобы никто не знал, сколько вы вкушаете пищи, когда вы принимаете питие и сколько. И если Божией милостью вам удалось пройти пост как следует, не возноситесь. Господь учит нас говорить: «..мы рабы ничего не стоящие; потому что сделали, что должны были сделать» (Лк. 17:10).

– А можно соблюдать пост только в первую и последнюю неделю, если еда – это не главное?

– Подумайте сами – еще в Ветхом Завете закон повелевал посвящать Богу десятую часть всего, что приобретаем. Апостолы, размыслив об этом в Новом Завете, постановили, чтобы совершать Святую Четыредесятницу, посвящая Господу десятую часть от года жизни нашей. Если взять сорок дней поста, отнять страстную седмицу, отнять субботы и воскресения, получится тридцать шесть дней. Половина поста Великой Субботы – тридцать шесть дней с половиной. А год составляет триста шестьдесят пять дней. Вот так мы уделяем Господу десятую часть от года нашей жизни, а не две недели.

Сразу освободиться от всех грехов невозможно. Чтобы принести покаяние, перемениться и очиститься, нужно много потрудиться. В духовной жизни есть свои ступени. И святые показали нам, что пройти их путем, подняться по ступенькам и быть в вечности с Богом – возможно. Великий пост нам дан именно для духовного совершенствования. Чтобы мы, выдержав достойно этот пост, стали добрее, стали еще хоть на один шаг ближе к Богу, роднее друг другу. Пусть Господь нам помогает в этом великом подвиге.