ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ЧЕРНИГОВСКОГО И НОВГОРОД-СЕВЕРСКОГО АМВРОСИЯ

ХРИСТОС ВОКРЕСЕ!

«Приидите, возрадуемся Господеви,

 поклонимся Богу Спасителю нашему»

Христос Воскресе!

Возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры!

Христос Воскрес, и всем нам отверзаются объятия Божественной любви, ниспадает средостение между небом и землей, и Господь Своею милостью дает нам  вкусить радость Его преславного Воскресения, радость, ставшую краеугольным камнем нашей веры.

Воскресение Христово поистине несет с собой несказанную духовную радость, ибо «от смерти бо кжизни и от земли к небеси Христос Бог нас приведе» (Канон Пасхи, песнь 1).

«Кто Бог велий, яко Бог наш, Ты еси Бог творяй чудеса» (Пс.75 14-15), – так псалмопевец Давид за много тысячелетий изъяснил величие торжества, дарованного человечеству Воскресением Христовым.

И теперь мы, христиане, «смерти празднуем умерщвление, адово разрушение, иного жития вечного начало» (Канон Пасхи, песнь 7). Это наше несказанное ликование!

В неизреченном Божием благоволении мы постигаем тайну нашего будущего, открытую Воскресшим Господом нашему духовному взору. Господь в лице своих учеников обращается ко всему человечеству: «Видите руце мои и нозе мои, яко сам аз есмь: осяжитемя и видите: яко дух плоти и кости не имать, якоже мене видите имуща» (Лк. 24:39). С каким терпением и любовью Спаситель Мира устраняет из человеческого сердца грех сомнения к Его жертвенной любви и Воскресению, дабы для блаженства человека «даровать живот вечный».

Что может больше осчастливить человека и обогатить его разум, как не Воскресение Христово? Но мы наталкиваемся на неимоверную действительность, когда Сам Воскресший говорит: «Видите руце Мои и нозе Мои, яко Сам Аз есмь» (Лк. 24:39). Человек, видя перед собой еще свежую рану Голгофской жертвы, для верования в вечную жизнь о Христе Иисусе Господе нашем, почему-то настораживается, начинает сомневаться, боясь какой-то “страшной опасности” – торжества жизни.

Такая порочная предусмотрительная настороженность наблюдается в наши дни среди нашего рассеяния, сомнения, озлобления и даже противодействия некоторых, именующих себя христианами, якобы ратующих за чистоту веры. В то же время антиканонические распри, расколы, поношение друг друга, позорные юридические деления церковного единства с несвойственной христианам гордостью сопровождаются каким-то «избранным служением», еще более усугубляя этим своеволие, разоряющее единство Церкви Христовой. Стремление устроить Церковь на свой лад, как будто Господь Промыслитель недостаточно позаботился о ее судьбе и спасении, свидетельствует о своеобразном неверии в Бога подвергающих сомнению Его святую и всесовершенную волю, Его Божественный разум и промышление о судьбах Святой Церкви.

Воскрес Христос и жизнь жительствует. У источника этой вечно неисчерпаемой радости нам с вами, возлюбленные, остается лишь потрудиться – освятить свою жизнь Воскресением. Христос Спаситель Своею вольною смертью и пресветлым Воскресением «привел нас к Отцу», а теперь сохранение сыновства зависит уже от нашей любви к Нему.

Жажда совершенного бытия, искание вечной жизни во Христе и есть предвечная цель, утверждаемая Святой Церковью, имеющей живое свидетельство – Христово Воскресение.

Дорогие отцы, братья и сестры! Будем укрепляться радостью Воскресения Христова, да и впредь в братском единомыслии и любви украсится подвиг вашей веры и сыновней преданности Матери Церкви, прославится любовь Христа среди нас – священная основа Единой, Святой, Соборной и Апостольской Церкви. Ибо лишь в чистоте братского единения и любви мы сможем быть достойными сослужителями Господа в деле нашего служения миру.