История епархии

Черниговская и Новгород-Северская епархия Украинской Православной Церкви.

• Епархиальное управление: Украина, 14014, г. Чернигов, ул. Толстого, 92е

• Тел.: (10-380-462) 77-45-79

• Официальный сайт: http://www.orthodox.com.ua

• Каноническая территория: Черниговский, Городнянский, Козелецкий, Корюковский, Куликовский, Менский, Новгород-Северский, Репкинский, Семеновский, Сосницкий, Щорский р-ны Черниговской обл.

• Кафедральный собор: Свято-Троицкий в г. Чернигове

В Киевской Руси

Одна из древнейших епархий на Руси, архиерейская кафедра в Чернигове была учреждена в 991 или 992 году, первым епископом здесь стал Неофит, прибывший вместе с первым Киевским митрополитом. Черниговский владыка занимал третью степень между русскими епископами, а во второй половине XI века был даже одно время титулярным митрополитом. Первоначально епархия именовалась Черниговской и Рязанской. В ее состав входили земли современных Черниговской, Орловской, Калужской, Тульской, Курской, Рязанской, Владимирской, Московской, часть Могилевской и Смоленской областей. Позднее почти половина территории отошла к новоустроенным Рязанской (в 1118 году), Смоленской (в 1137 году) и Владимирской(в 1214 году) епархиям, после чего она именовалась просто Черниговской.

 С начала утверждения здесь Православия княжеским тщанием Черниговщина украсилась величественными храмами. Черниговский князь Мстислав в начале 1030-х годов заложил древнейший в Черниговщине каменный храм — Черниговский Спасо-Преображенский кафедральный собор епархии. В начале XII века князь Давид Святославич построил рядом собор во имя страстотерпцев князей Бориса и Глеба. Сыновья князя Давида Владимир и Изяслав в 1120-х годах построили каменный храм в честь Преображения Господня в городе Новгород-Северске, при котором на берегу Десны возник Новгород-Северский Спасо-Преображенский монастырь.

 Первые иноческие обители в Черниговской земле появились уже в XI веке. Преподобный Антоний Печерский, великий зачинатель монашеского жития на Руси, был родом из Любеча и впоследствии подвизался близ Чернигова, в Болдиных горах. С его именем связано основание Троице-Ильинского и Елецкого монастырей Чернигова.

На стыке враждующих держав

     В октябре 1239 года Чернигов был взят татаро-монголами, черниговский епископ Порфирий пленен и уведен в Глухов, его дальнейшая судьба неизвестна. Среди последовавшего смятения, пример христианского мужества явили черниговский князь Михаил и боярин Феодор, принявшие мученическую смерть за веру в Орде.

После захвата Чернигова татаро-монголами значительная часть южных территорий епархии отошла к Киевской епархии. Из-за разорения края центр государственной жизни передвигался в Северо-Восточную Русь, и сын святого князя Михаила Роман перенес свою резиденцию в Брянск, куда переехал и епископ. Поэтому со второй половины XIV века черниговские епископы стали именоваться Черниговскими и Брянскими (или Дебрянскими). Разоренная Черниговщина оказалась на стыке враждующих держав – в 1353 году край подпал под литовское владычество, и преимущественно оставался во власти Речи Посполитой, за исключением кратковременных периодов между 1408 и 1420 годами, а также с 1500 года, когда он входил в Московское государство. Существование епархии порой пресекалось, или же черниговские епископы искали себе убежища в Москве, Суздале, Смоленске. Между 1377 и 1419 годами — архиепископия. В 1415-1419 и 1458-1500 годах епархия состояла в канонической юрисдикции Киево-Литовских митрополитов. В 1500 году после перехода северной части Черниговского края из-под власти Польши к Московской державе, епархия была упразднена и территории Черниговской епархии управлялись Смоленскими архиереями, которые с этого времени стали титуловаться Смоленскими и Брянскими.

Возрождение епархиальной жизни

Собор 1589 года, учредивший в России патриаршество и открывший ряд новых кафедр восстановил и Черниговскую, но практически она смогла быть возрождена только в 1640-х годах. Давление польско-литовских властей и насаждение унии подвигло в 1628 году Киевского митрополита Иова (Борецкого) попытаться возродить епархию в противовес новообразованной униатской архиепископии и на Черниговскую кафедру был назначен епископ Исаия (Копинский-Борисович), титулуясь, однако, Смоленским и Черниговским. Только после освободительной войны украинского народа против Речи Посполитой в 1648 году начала возрождаться церковная жизнь в Черниговской епархии, которая с этого времени получила право на свое существование. Епископы долго жили то в Киеве, то в Новгород-Северске, окончательно обосновавшись в Чернигове только в 1672 году.

В 1657 году с титулом «Черниговский, Новгород – Северский и всего севера» епархию возглавил епископ Лазарь (Баранович), бывший профессор и ректор Киево–Могилянской коллегии. Мудростью в церковных и государственных делах, отеческой заботой о пастве он снискал глубокое уважение современников. Он развернул широкую деятельность на Черниговщине по возвращению церквей захваченных римо-католиками, отстройке полуразрушенных церквей и монастырей, возведению новых храмов и обителей. Им были устроены славяно-латинская школа и типография в Новгороде-Северском. Находившаяся с 1648 года в ведении Киевских митрополитов, в 1667 году Черниговская епархия входит в состав Московского Патриархата и получает статус архиепископии.

Со второй половины XVII века после ареста Мефодия епископа Нежинского, его епархия присоединена к Черниговской. Последнюю в то время составляли города: Чернигов,Стародуб, Почен, Новгород-Северский, Березна, Мена, Сосница, Мглин, Борзна, Глухов, Конотоп.

Синодальный период

В 1785 году из Черниговской была выделена Новгород-Северская епархия, которая просуществовала 10 лет, после чего была упразднена, а ее приходы вновь вошли в состав Черниговской епархии.

Согласно указу Синода от 21 августа 1868 года в Черниговской епархии учреждено Новгород–Северское викариатство, викарий стал управлять Елецкой обителью. В 1916году была создана еще одна викарная кафедра – Стародубская.

Коммунистический режим

Войны и смуты начала XX века разрушительно сказались на церковной жизни народа, а начатые большевиками-безбожниками открытые гонения на Церковь привели к тому, что духовно-религиозная жизнь еле теплилась в краю. Гонения достигли апогея в 1930-х годах, когда большинство церковнослужителей были репрессированы, монастыри ликвидированы, храмы закрыты. К началу Великой Отечественной войны в Чернигове не было ни одной действующей православной церкви. Война позволила открыться ряду монастырей и храмов, склонила власти ослабить давление на Церковь. Так, в Чернигове снова стал действовать Троице-Ильинский монастырь, в котором подвизался преподобный схиархимандрит Лаврентий.

Затем открытое гонение сменилось скрытым, и притеснение верующих продолжались, особенно в 1960–1970 годах. В 300-тысячном Чернигове была открыта лишь небольшая Воскресенская церковь. С 1959 по 1989 год Черниговские архиереи временно управляли Сумской епархией.

Поворот в жизни епархии наметился в середине 1980-х — 3 августа 1984 года Церкви были возвращены мощи святителя Феодосия. Со второй половины 1980-х годов стала оживляться религиозная жизнь епархии. Верующим возвращались храмы и частично уцелевшие монастыри, началось строительство новых церквей. К 1000-летию Крещения Руси возобновляется служение в Свято-Троицком кафедральном соборе, возвращается древнейший Спасо-Преображенский собор, открываются монастыри —Елецкий, в городе Нежине, селах Даневке (близ Козельца) и Домнице. В 1989 году в Чернигове открылось духовное училище регентов и псаломщиков.

В составе Украинской Православной Церкви

Епархия продолжает расти и отстраиваться, перейдя в новую эпоху под водительством своего опытного пастыря, митрополита Антония (Вакарика), управлявшего ей в течении 30 лет.

После смерти митропололита Антония (Вакарика) временно управляющий Черниговской епархией – епископ Амвросий (Поликопа) а с 16 октября 2003 г. — епископ Черниговский и Нежинский.

31 мая на очередном заседании Священного Синода Украинской Православной Церкви приняли решение о делении Черниговской епархии на две самостоятельные. На Черниговскую и Новгород-Северскую под руководством Преосвященнейшего Амвросия (Поликопа), а также на Нежинскую и Батуринскую под руководством Преосвященнейшего Иринея(Семко).

24 сентября 2008 епископ Амвросий был возведен в сан архиепископа. За время управления архиепископом Амвросием Черниговской и Новгород-Северской епархией, количество приходов возросло вдвое, открыто информационный сайт епархии, Черниговского духовного училища, ректором которого с июля 2007 года является архипастырь.

Исторические названия

• Черниговская и Рязанская ( 991/992 — 1198 )

• Черниговская (1198 — 1250/1285)

• Черниговская и Брянская (или Дебрянская) (1285/1334/после 1356 — 1500)

• Черниговская и Новгород-Северская (1640-е — XVII)

• Черниговская и Рязанская (XVII)

• Черниговская и Нежинская (27 марта 1785 — 16 октября 1799)

• Малороссийская-Черниговская (16 октября 1799 — 4 декабря 1803)

• Черниговская и Нежинская (4 декабря 1803 — 31 мая 2007)

• Черниговская и Новгород-Северская (c 31 мая 2007)

Статистика

• нач. XX в. — 1057 приходских церквей, 20 домовых, 18 единоверческих, 186 приписных и кладбищенских; 10 мужских монастырей и 6 женских; в духовной семинарии обучалось 403 воспитанника, в епархиальном женском училище — 542 воспитанницы, в Черниговском духовном училище — 300 воспитанников, в Стародубском — 165, в Новгород-Северском — 150, в церковных школах епархии обучалось 38668 детей.

• 1912 — Церквей — 1564, часовен — 17; монастырей — 15 (6 женских); духовная семинария, 3 духовных училища, 1 епархиальное женское училище, 757 церковных школ; библиотек при церквях — 603; больниц — 4, богаделен — 9.

• 1960-1970 — 106 приходов.

• 2000 — 360 приходов, 6 монастырей.

• ок. 2004 — 382 прихода; 402 священнослужителя (390 священников, 12 диаконов); 42 воскресные школы.