МОЛИТВЫ СВЕТИЛЬНИК ПЛАМЕНЕЮЩИЙ

mak-nik_html_m1fd00ca9

В 2015 г. Православная Церковь вспоминает две юбилейные даты, связанные с именем святителя Николая исповедника, митрополита Алма-Атинского – 60 лет преставления и 15 лет обретения мощей.

Владыка Николай (в крещении Феодосий) прожил жизнь долгую. Родился он в 1877 г. в день Светлого Праздника Пасхи в семье простого псаломщика и достиг высшего звания духовного лица Православной Церкви, — сана митрополита.

Был пострижен в монашество с именем Николай в 1904 году в канун праздника святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Рукоположен в иеромонаха 9 октября 1905 года. Проучившись 4 года под покровом преподобного Сергия Радонежского, в 1911 году о. Николай успешно закончил Московскую духовную академию.

В октябре 1919 года в Чернигове архимандрит Николай был хиротонисан во епископа Стародубского, викария Черниговской епархии. И дальнейшее нелегкое служение епископа Николая проходило под благодатным покровительством святителя Феодосия Черниговского, которого владыка очень почитал.

В 1923 г. был назначен епископом Каширским, викарием Тульской епархии. Со своей немногочисленной паствой епископ Николай упорно противостоял обновленцам, за что и был арестован в 1925 г. Провел в заключении более двух лет. После освобождения назначен на Орловскую кафедру, где и прослужил до следующего ареста, последовавшего в 1932 г. Был заключен на пять лет.

Следующий арест произошел в 1941 году. Пробыв в саратовской тюрьме шесть месяцев, владыка Николай был направлен в Казахстан как «вольный ссыльный».

5 июля 1945 года постановлением Священного Синода была образована Алма-Атинская и Казахстанская епархия, управляющим которой был назначен архиепископ Николай (Могилевский).

Владыка прибыл в Алма-Ату 26 октября 1945 года, в день празднования иконе Божией Матери, именуемой Иверская.

Его задачей было возродить церковную жизнь, восстановить все то, что за годы гонений было забыто.

Он шел путем молитвы, много проповедовал. Молился владыка со слезами, особенно при совершении Божественной литургии, когда пели «Тебе поем, Тебе благословим…». Он говорил, что плачет от радости, что Господь сподобил его совершать эту литургию и от счастья, что он может принести молитвы за всех своих духовных чад, за всех пасомых.

Богослужения владыка совершал с максимальным приближением к монастырскому уставу. Служил он очень красиво, проникновенно, одухотворенно. А когда, бывало, хор заторопит службу, он сейчас же выглянет из алтаря и спросит: «Кто тут на поезд спешит?». Всем станет стыдно и хор сразу замедляет темп.

Вся душа его была в церковном служении, в пении. У владыки был бархатный баритон, очень мягкий, красивый. Когда он пел «Чертог Твой вижду, Спасе мой, украшенный…» – пел задушевно, тоскующее, – душу пронизывал. Его голос лился по храму, стояла гробовая тишина, лишь слышно было, как бряцают звонцы кадила и как люди плачут.

Он без храма дня не мог прожить. После каждой литургии владыка, стоя на амвоне, благословлял каждого, несмотря на то, что в воскресные и праздничные дни в храме присутствовало до тысячи человек и более.

У владыки Николая был обычай на всенощных бдениях, на пении «Честнейшую Херувим…» останавливать елеопомазание. Хор поет, прекращается подхождение народа к Евангелию и к иконе. И как запели: «…Сущую Богородицу, Тя величаем», на весь собор возглашал: «С поклоном!» – сам подавая пример положить поклон. И весь народ дружно кланялся вместе с ним. Ему говорили:

– Владыка, придется в архиерейский чиновник внести этот новый возглас, который доселе еще нигде не встречался!

Когда с кем-нибудь случалось несчастье или кто-либо заболевал, владыка первым делом советовал как можно строже исповедаться, причаститься и только после этого приступать к исправлению того положения, в котором человек оказался, или к лечению болезни:

– Нечистая исповедь – вот корень всех наших бед. А почему? Потому, что Господь хочет, чтобы все спаслись, вот и спасает нас через всевозможные напасти. Только в напасти мы вспоминаем о Боге, а в благополучии нашем нам не до Него.

А вы подумайте, что будет, если человек всю жизнь станет проводить в неге и довольстве, в окружении близких и родных людей? Жизнь, пресыщенная благами земными, приводит к окаменению сердца, к охлаждению любви к Богу, к ближнему. Человек от излишеств становится жестоким, не понимающим чужого горя, чужой беды.

Если Господь посылает крест, Он же и силы дает, чтобы его нести, Он же его и облегчает. В таких случаях не должна проявляться своя воля, нужно всецело предаваться воле Божией. Идти наперекор воле Божией недостойно христианина, и после того, как человек терпеливо перенесет посланные ему испытания, Господь посылает духовную радость.

Митрополита Николая никогда не видели сердитым. Может, он и пытался иногда рассердиться, но у него не получалось. Он всегда был добрым, милостивым, отзывчивым. Если посмотреть на его фотографии, то увидишь его улыбающимся. Даже на смертном одре, кажется, будто владыка сейчас откроет глаза, улыбнется и встанет.

Он отошел ко Господу ровно через десять лет по прибытии в кафедральный город, в канун празднования Иверской иконе Божией Матери, Которой так любил сам возглашать: «Радуйся, Благая Вратарнице, двери райские верным отверзающая!».

Исповедник Христовой веры, митрополит Алма-Атинский и Казахстанский Николай был причислен к лику святых Юбилейным Архиерейским Собором 2000 года.

Он воплощал только одну сторону бытия: благодатную, святую, прекрасную. И находиться рядом с ним было светло и прекрасно.

 Дни памяти cвященноисповедника Николая (Могилевского), митрополита Алма-Атинского и Казахстанского – 25 октября, а также в первое воскресенье после 25 января.

Святе Николае, моли Бога о нас!