Блаженный Константин Киевский

konstantin_kievskiy

День памяти: 19 мая (1 июня) и 5 (18) июня.

В 1146 году киевский престол занял переяславский князь Изяслав Мстиславич, приглашённый киевлянами. В 1147 году состоялся Собор русских епископов, чтобы избрать первосвятителя, так как Константинополь, после ухода в 1145 го­ду Михаила II, не присылал уже несколько лет за­мены из-за междоусобиц князей и неустойчивого в связи вэтим положения. По предложению черни­говского епископа Онуфрия, голосами 6 против 3, был избран монах-схимник Климент Смолятич, че­ловек образованный, пользовавшийся большим уважением. Он с перерывами правил до 1155 года, пока не пришёл на княжение в Киев Юрий Долго­рукий и не изгнал Климента во Владимир Волын­ский. Князь запросил у Византии греческого ми­трополита, и в конце 1156 года прибыл 56-летний Константин. Он сместил всех епископов, причаст­ных к избранию Климента, и лишил сана тех, кого тот посвящал. Хотел даже отлучить от церкви умершего в 1054 году князя Изяслава.

В 1157 году Юрий Долгорукий неожиданно умирает, успев оставить своим преемником Изя­слава Давидовича, но его в 1158 году сместили сы­новья Изяслава Мстиславича. Начались гонения на митрополита Константина, вместо которого хотели видеть снова Климента. Чтобы решить этот кон­фликт, Византия пошла на уступки, обещая при­слать нового. В 1159 году Константин, не вынеся травли, был вынужден покинуть Киев, несмотря на то, что обещанный митрополит Феодор прибудет только в 1161 году.

Он пришёл в Чернигов к преемнику Онуфрия, епископу-греку Антонию в сильном нервном по­трясении, серьёзно разболелся и, оставив завещание, вскоре умер. Антоний понёс заве­щание князю Святославу Ольговичу и когда его вскрыли, то обнаружили удивившее всех содержа­ние: мПо смерти моей, не погребите тела моего, но привязавши за ноги вервие, извлеците из града и поверзите псам на съедение…» Князь предложил епископу самому решать участь умершего митро­полита, и тот был вынужден исполнить его завеща­ние. В то время, как в Чернигове сияло солнце и над телом лежавшего в поле Константина возникло три огненных столпа, в Киеве солнце закрылось ту­чами и разразилась буря с грозой. Молния ударила в церковь и поразила насмерть двух священников, двух диаконов и четырёх прихожан. Возле Вышгорода ветром сломало шатёр киевского князя, кото­рый понял, что навлёк Божий гнев за грехи. Он тут же приказал править службу во всех киевских хра­мах в течение суток. Только после того, как на тре­тий день митрополит был с почестями похоронен в Спасо-Преображенском соборе Чернигова, рядом с убиенным князем Игорем Ольговичем, всё в приро­де, наконец, успокоилось. Митрополит унижением тела своего пожелал искупить грехи невольного участия в церковной смуте и прославился чудеса­ми. Причислен русской православной Церковью к лику святых.

 

Тропарь, глас 4

Апостолов преемниче,/ архиереев сопрестольниче,/ России всея пастырю и учителю,/ всеблаженне отче Константине,/ Владыце всех молися/ мир пастве твоей даровати/ и спасение душам нашим и велию милость.

 

Кондак, глас 8

Звезду российскую,/ от Киева возсиявшую/ и Чернигов блаженною кончиною своею озарившую,/ всеблаженнаго святителя Константина почтим,/ просяще его молитися Христу,/ да подаст мир стране нашей/ и душам нашим велию милость.