Князь Давид Святославич

knyaz-david-svyatoslavich

Давид Святославич,  племянник Мономаха, был черниговским князем с 1097 по 1123 годы. До Чернигова княжил в Смоленске (1095-1097). Уна­следовал от дяди глубокую религиозность и во всех делах советовался с черниговским епископом Феоктистом. При его княжении никто не нападал на черниговское княжество, так как Да­вид старался решать всё мирным путём и шёл на уступки. Но это не была трусость. Сам он участво­вал во многих походах русских князей против по­ловцев и успешно: в 1103 году у Хортицы русские погубили двадцать половецких ханов и увезли бо­гатую добычу со скотом, конями, верблюдами и пленили их людей, в 1107 году на реках Сула и Хорол половецкий хан Шарукан едва избежал плена, в 1111 году в верховьях реки Северный Донец бы­ли взяты и разрушены половецкие города Шарукань и Сугров.

В 1115 году Давид Святославич вместе с бра­том Олегом и сыновьями присутствовали во время перенесения мощей убиенных Бориса и Глеба в но­вый каменный храм в Вышгороде. После освяще­ния храма хотели внутрь внести мощи, но из-за большого скопления людей сделать это сразу не удалось. Пришлось разбрасывать ткани, одежду, шкуры ценных зверей, серебро, чтобы люди рас­ступились, собирая их. После внесения рак с моща­ми, киевский князь Владимир Мономах пожелал поставить их посередине храма и над ними устро­ить серебряный терем, но Святославичи не одобри­ли это и предложили разместить святые мощи по правой стороне в нишах-аркасолиях. Спор был ре­шён жребием на алтаре в пользу черниговских кня­зей. Именно Давидом Святославичем в конце жизни будет построен первый храм в честь Бориса и Глеба в Чернигове, не связанный с местом их смерти или погребения. В конце церемонии пе­ренесения мощей состоялся пир и в течении трёх дней угощали бедных и странников.

1 августа 1123 года князь Давид почил. В связи с этим существует легенда. Находясь при смерти, тяжело больной князь лежал на смертном ложе, а епископ Феоктист читал молитву на отход души. Вдруг в окно влетел белый голубь и сел на грудь умирающего, а когда князь умер, голубь улетел вместе с душой. Тело внесли под вечер вначале в Спасо-Преображенский собор, однако увидели, что звезда, расположенная над храмом, переместилась и остановилась над построенным рядом Борисо-Глебским храмом, что было расценено как знак свыше. Решили тело перенести в новый храм, но рака оказалась ещё не готовой и епископ решил от­ложить отпевание до утра, тем более, что стало бы­стро темнеть. Но вдруг заметили, что солнце не за­ходит за горизонт и продолжает освещать храм. Только когда раку достроили и принесли, положи­ли князя, оно скрылось.

Борисо-Глебский собор сохранился до наших дней, но в изменённом виде. Интерес представляют царские врата, отлитые в 1701 году из найденного серебряного идола языческих времён, а сам иконо­стас не сохранился.

Предполагают, что сыновья Давида Святосла­вича Владимир (умер в 1151 году) и Изяслав (умер в 1159 году) в 20-е годы XII в. по­строили в Новгороде-Северском храм Преображе­ния Господнего, при котором возник Спасо-Преображенский монастырь. Была набожна и сестра Давида Святославича Предслава, которая приняла постриг в основанном ею Пятницком монастыре в Чернигове. Там, по её инициативе, была постро­ена церковь в честь Параскевы Пятницы, освя­щённая епископом Феоктистом в 1116 году. Суще­ствующая ныне Пятницкая церковь построена на рубеже XII- XIII в.в.

Черниговский князь Давид Святославич приз­нан первым святым Черниговско-Северской земли. Будет прославлен русской церковью в лике святых и его сын Святослав, принявший постриг в Киево- Печерской Лавре с именем Николай и известный как Никола Святоша.