Преподобная Евфросиния Суздальская

Efrosinija

Дни памяти:  25 сен­тября (8 октября), день прославления — 18 сентября         

(1 октября).

 

Евфросиния Суздальская — старшая дочь свя­того благоверного князя Михаила Черниговского, прославлена русской православной Церковью.

Родители её Михаил и Феофания долго не име­ли детей и часто ездили в Киево-Печерский мона­стырь, где просили Бога даровать им детей. После одной из таких молитв в Успенском соборе, Феофа­ния ночью удостоилась видения Богородицы, Кото­рая оставила кадильницу с благоуханиями, чтобы они освятили весь дом. Во втором видении Пресвя­тая вручила голубицу, а в третьем, явившись в со­провождении Антония и Феодосия Печерских, ска­зала: «Идите в свой дом, вы зачнёте дочь и наречё­те имя ей Феодулия. Храните её со всяким страхом, ибо она будет честным сосудом Святого Духа и сопричтётся к лику девственных служителей Мне при Ризоположенском монастыре в Суздале. Я сох­раню её, как зеницу ока, приготовляя её на брак Сыну Своему…» После Феодулии Бог даро­вал супругам ещё одну дочь и четыре сына.

Феодулия родилась в 1212 году и её крестил сам игумен киево-печерский. Как и предрекала Бо­городица, она никогда не будет есть мяса и, будучи новорожденной, если кормилица ела мясо, отказы­валась брать грудь весь день. Однажды её матери увиделось, как свою маленькую дочь она отдаёт в руки Богу, взлетев на крыльях к небу.

С детства Феодулия получила прекрасное обра­зование и прочитала много книг. Наставником её был боярин Феодор, будущий святой. Отличалась редкой красотой и приятным голосом.

В 1233 году её засватали за одного из суздаль­ских князей — Мина Ивановича, при княжении Юрия Всеволодовича, владимиро-суздальского князя, убитого татаро-монголами на реке Сити в 1238 году. Мина был потомком варяжского князя Шимана, чей сын Юрий в 1130 году был тысяцким у суздальского князя Юрия Долгорукого.

Феодулия поехала к жениху против свой воли и втайне просила Богородицу, чтобы оставила её дев­ственницей и предотвратила брак. Заручившись Её поддержкой, по приезду к жениху узнала, что он умер в день, когда к свадьбе всё было готово и го­сти собрались. Не исключено, что без Промысла Божия здесь не обошлось.

Феодулия, не задумываясь, как ей и было пре­допределено судьбой, принимает решение уйти в Суздальский монастырь в честь Положения ризы Пресвятой Богородицы. Он распола­гался за северными валами торгового посада горо­да и был основан в 1207 году. Игуменья знала о ско­ром приходе Феодулии из видения свыше и постри­гла её с именем Евфросиния 25 сентября — в день преподобной Евфросинии Александрийской. Новопостриженная инокиня сразу удивила сестёр оби­тели своей духовной зрелостью, преданностью Бо­гу и мудростью. Она неоднократно удостаивалась видения Богородицы, а однажды и Самого Господа, Который обещал укрепить её в иноческом подвиге. Её очень уважали, несмотря на то, что она никогда не занимала высоких должностей. Игуменья пору­чала ей проводить проповеди и давать наставления в церкви и трапезной, в чём она преуспела. О слав­ной монахине быстро узнали многие и шли на встречу с ней, а обездоленные девственницы и вдо­вы приходили в монастырь и оставались.

Вскоре он расширился так, что по предложе­нию Евфросинии его решено было разделить на две половины: для девиц и вдов. Для них были и отдельные церкви: Ризоположенская для девиц и Троицкая для вдов и городских жён, посещающих службы. Разделение было сделано специально, что­бы вдовы не оставляли ненужных и вредных мы­слей в невинных сердцах девственниц. Во всей Ру­си не было подобных монастырей, к тому же с такими богобоязненными монашками.

Одно время в Суздале свирепствовала эпиде­мия и наблюдался повсеместный мор. 

Евфросиния, неустанно читая молитвы Божией Матери, смогла остановить распространение заболевания и мор. Известно, что одна исцелённая ею девица по имени Таисия сразу же приняла по­стриг вместе со своей матерью.

У Евфросинии рано проявился дар пророче­ства. Игуменье она предсказала время кончины, а перед нашествием на Русь татаро-монгол — страшные бедствия и мученическую смерть отца и своего любимого наставника боярина Феодора. В письме к отцу накануне его поездки в Орду, она просила его оставаться преданным христиан­ской вере до конца и тем укрепила его. В 1238 го­ду полчища татаро-монгол опустошили Суздаль, но не смогли овладеть монастырём. Его, объято­го необычным светом, защищал животворящий крест Господень, а вскоре монастырь и вовсе стал невидимым для врага.

После мученической кончины отца и боярина, Евфросиния видела их в тонком сне, благодарив­ших за поддержку. Она ужесточила требования к се­бе: оделась в рубище, соблюдала строгий пост и неустанно молилась. Один богатый прихожанин ре­шил пожалеть её, принеся одежду, но она ему отве­тила: «Рыба на морозе, засыпанная снегом, не пор­тится и не воняет и даже становится вкуснее. Так и мы, иноки, если переносим холод, становимся креп­че и будем приятны Христу в жизни нетленной». Незадолго до своей кончины, о которой её изве­стили отец и боярин, она предсказала в Суздале землетрясение и видела Матерь Божию, умолявшую вместе со святыми Сына своего о спа­сении града и людей.

Скончалась Евфросиния Суздальская 25 сен­тября 1250 года, по прошествии 17 лет со дня по­стрига. После её погребения было много чудес: слепые прозревали, немые начинали говорить, хро­мые ходили, бесноватые исцелялись.

По благословению патриарха Адриана 18 сен­тября 1698 года состоялось прославление мощей преподобной. Тело и одежду обрели нетленными, несмотря на прошествие почти 450 лет, и положи­ли в соборный храм Ризоположенского монастыря. Сейчас мощи находятся в Царевоконстантиновском храме Суздаля. Самая высокая колокольня в городе (72 м), расположенная на территории дей­ствующего Ризоположенского монастыря, называ­ется в память о святой Преподобной.

Евфросиния много боролась с бесами и побеж­дала их молитвой и смирением, поэтому все, под­верженные их влиянию, могут спастись, прося её о помощи.

 

Тропарь, глас 8

В тебе, мати, известно спасеся еже по образу, приимши бо Крест, последовала еси Христу и, деющи, учила еси презирати убо плоть, преходит бо: прилежати же о души вещи безсмертней. Темже и со Ангелы срадуется,. преподобная Евфросиние, дух твой.

 

  Ин тропарь, глас 4

Святая твоя память Суждальскую страну веселит, верных же вся созывает во всечестный храм твой, идеже ныне совершается всеславная память твоя, Бвфросиние преподобная: моли Христа Бога, спастися душам нашим.

 

Кондак, глас 2

Девства чистый сосуд елеем молитвы и любве исполнивши, неугасимый светильник в сердце своем возжглаеси, преподобная, с нимжебодренно в сретение Небеснаго Жениха изшедши, в чертог Того пресветлый прията была еси: идеже ныне водворялся с лики Ангелов и святых, молися, молимся, Христу Богу, части дев юродивых избавится нам.

 

  Ин кондак, глас 6

Женише мой Сладчайший, Христу взываше прекрасная Евфросиние, ибо сладость любвеТвоея душу ми надежею впери и красота милости Твоея сердце ми услади, сопотрудитися страданий по Тебе имея на Тя надежду, да достойнумя чертога с мудрыми девами и ликовствовати у Тебе причтимся. Темже, преподобная, почитающе подвиг трудов твоих, молим тя: моли незазритися и нам чертогу двери.

 

  Ин кондак, глас 8

Девства чистотою возмогла есисвещу своего разума/ и просветила еси душевную чистоту,/ лощением же и бдением плоть поработила еси духу,/ темже, преподобная Евфросиние,/ почитающе подвиги трудов твоих, молимся,/ моли Христа Бога спастися душам нашим.