Преподобный Антоний Печерский (10 (23) июля, 2(15) сентября и 28 сентября (11 октября))

prep. Antonij

День памяти: 10 (23) июля, 2(15) сентября и 28 сентября (11 октября)

 

Антоний Печерский стал родоначальником рус­ского монашества, основателем Киево-Печерской Лавры и Черниговского Ильинского пещерного мо­настыря. Причислен к лику святых в 1130 году.

Родился он под именем Антипа в 983 году в го­роде на Днепре Любече. Этот славный город изве­стен ещё и тем, что дал миру мать равноапостоль­ного князя Владимира Малушу.

Антипа, после того, как крестились его родите­ли и был окрещен он, с малых лет глубоко уверовал в Бога. Любил слушать от богомольцев-странников рассказы о дальних странах, о подвижнической жизни монахов. Мечтая и сам о такой жизни, выкопал себе пещеру в двух верстах от города и жил  там, подражая монахам, и как умел, молился. Но душа рвалась в неизведанное, и он, оставив род­ителей и мирскую жизнь, отправился в поисках главного пристанища монахов — горы Афон, желая тампосвятить себя Богу.

Прийдя на Афон и обойдя монастыри, Антипа решил поселиться вблизи русского Есфигменского, в одной из пещер над морем, оборудовав её под келию (сохранилась до наших дней). С благослове­ния есфигменского игумена Феоктиста он принял постриг с именем Антоний, в честь родоначальни­ка иночества преподобного Антония Великого.

Занимаясь богоугодным делом и видя подвиги себе подобных иноков, во плоти подражающим ан­гелам, он ещё более воспламенился любовью к Бо­гу. И видя его праведность во всех делах, многие от него духовно укреплялись. Немало времени прошло, и вот однажды игумену было указано Госпо­дом, чтобы он отпустил Антония на Русь. Призвав его, игумен сказал: «Бог укрепил тебя в святых по­двигах, тебе нужно и других руководить в святой жизни. Возвращайся же в русскую землю и да бу­дет там благословение святой горы Афонской».

В 1013 году Антоний прибывает в Киев. Вот как говорится об этом в патерике Печерском: «… В княжении благоверного великого князя Владимира Святославича, самодержца Русской земли, благословил Бог явить светильника ЦерквиСвоей и наставника иночествующим, приснопамятного мужа, преподобного и Богоносного отца нашего Антония».

В Киеве в это время уже были монастыри, ос­нованные греческими монахами, пришедшими для крещения Руси вместе с митрополитом Михаилом. Первый такой монастырь был построен ими рядом с горой Перуна в 989-991 годах в честь архистрати­га Михаила. Обошёл эти монастыри Антоний и нигде не захотел остаться. За городом, в княжеском селе Берестове, названном так от окружающего бе­регового леса, нашёл пещеру, выкопанную варяга­ми-христианами, скрывающимися от язычников во времена дохристианской Руси. Он поселился в ней и стал совершать иноческие подвиги.

В 1015 году умирает киевский князь Владимир, и престол занял усыновленный им старший сын Святополк, сын убитого им своего брата князя Ярополка и гречанки, которую он взял в жёны. В борьбе за власть Святополк лишает жизни любимых сы­новей Владимира Бориса и Глеба, посылает людей, чтобы убили третьего сводного брата — древлян­ского князя Святополка и получает прозвище Ока­янный. Видя это злодеяние и устрашась, Антоний возвращается на Афон.

По прошествии многих лет снова игумену афонскому было видение свыше и указано, что пришло время второй раз отправить Антония на Киевскую Русь. Немедленно призвав его,игумен благословил и предсказал, что от не­го будет там много черноризцев. Антоний, став Божиим избранником, должен был даровать пример иноческой афонской жизни русским. Сама Богоро­дица желала сделать Киев оплотом христианской веры на земле — следующим после Иверии и Афо­на, и не оставит своих забот о будущей Лавре. По­может в сооружении и украшении главного её хра­ма — Успенского.

И вновь Антоний в Киеве. Предполагают, что это произошло в 1051 году. Святополка уже нет, его сменил Ярослав Мудрый (1019-1054), а после него будет княжить его сын Изяслав Ярославич. При Ярославе появились в Киеве первые монастыри.

В 1069 году Антоний оказался в Чернигове, где, окружённый заботой и вниманием князя, пробыл 4 года. На Болдиных горах, возле города, он ископал пещеру и находился в ней при непрестан­ной молитве. Вскоре привлёк к себе подобных и со временем появился целый комплекс подземных ке­лий с ходами и церквушками. Так возник мона­стырь, посвящённый Пресвятой Богородице.

Но после того, когда сверху построили цер­ковь в честь пророка Ильи, он стал называться Ильинским. Интенсивное развитие монастыря про­должалось вплоть до нашествия татаро-монгол в 1239 году и возобновилось лишь в XVII веке.

В 1072 году, по просьбе киевского князя Изяслава, который посчитал, что пришло время забыть прошлые обиды, Антоний вернулся в Киев. По­следними заботами старца стал выбор места под сооружение Киево-Печерской каменной Успенской церкви, который произошёл по его молитвам. Ука­занное место и средства на её постройку даровал князь Святослав Ярославич, занявший киевский престол после смещения Изяслава с помощью бра­та Всеволода, которому перешло Черниговское княжество. Это произошло несколькими месяцами ранее смерти Антония, который почил 10 (23) ию­ля 1073 года. Старцу было 90 лет, а это возраст для той поры весьма почтенный. Он завещал похоро­нить его так, чтобы мощи были скрыты от людско­го взора. Существует легенда, что предвидя свою кончину, преподобный простился с братией, об­ещая, что не оставит их, и удалился в свою пещеру, где сам выкопал себе место для погребения. Как только он там оказался, внезапно рухнули своды, погребя его. Напрасно иноки пытались обрести останки: пламя ослепило их снизу, а поток воды сбоку остановил их действия. Но это легенда, хотя известно и другое: до 1240 года мощи были откры­ты для иноков, а затем замурованы, чтобынад ними не произошло глумления татаро- монголами. Позднее, в XVII веке, их перезахоронилиI недалеко от келии святого, где они покоятся под спудом. Антоний продолжает приходить на по­мощь страждущим от телесных и душевных недугов по их молитвам и является монахам в тонком видении, помогая в подвижнических подвигах.

 

10 июля

 

Тропарь, глас 4

От мирскаго мятежа изшед,/ отвержением же мира евангельски Христу последовал еси/ и, равноангельное житие пожив,/ в тихое пристанище Святыя Горы Афона достигл еси,/ отонудуже благословением отцев в гору Киева пришед/ и тамо трудолюбно жизнь совершив,/ Отечество твое просветил еси/ и, множеству монашествующих стезю, ведущую к Небесному Царствию, показав,/ Христу сия привел еси,/ Егоже моли, Антоние преподобне,// да спасет души наша.

 

Кондак, глас 8

Возложив себе Богу, паче всех возлюбленному от юности, преподобне,/ Тому от всея души любовию последовал еси,/ мира же тленная ниво чтоже вменив, в земли пещеру соделал еси/ и, в ней добре противу невидимого врага козней подвизався,/ яко светозарное солнце, во вся конці земли возсиял еси,/ отонудуже, веселяся, прешел еси к Небесным чертогом./ И нене со Ангелы Владычню престолу предстоя,/ поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти:// радуйся, Антоние, отче наш.

 

Ин кондак, глас 8

В мире яко Ангел, отче, пожил еси,/ в земли пещеру себе соделав,/ в нейже добре подвизався противу невидимого врага козней,/ и оттуду, веселяся, прешелеси к Небесным чертогом./ Поминай нас, чтущих память твою, да зовем ти:/ радуйся, Антоние, отче наш.

 

Молитва преподобному Антонию Киево-Печерскому

О добрый наш пастирю наставниче, приснопоминаемый иноков российских первоначальниче, преподобне и богоносне отче наш Антоние! Ты горе на небеси пребываеши, мы низу на земли, удалени суще от тебе не толико местом, колико греховною нечистотою нашею; обаче памятующе отеческую любовь твою к людем, ти сродным, припадаем и молимтися с умилением и верою: помози нам, грешным, покаянием очиститися и достойным быти помилования и прощения от Господа и Создателя нашего. Умоли Его благость даровати нам великия и богатыя милости: земли плодоносие, воздуха благорастворение, мир глубок, братолюбне искреннее, благочестиве не лицемерное, житейских потреб довольство, и да не во зло обратим благая, даруемая нам от щедротодательныя Его десницы, ново славу имене Его святаго и воспасение наше. Соблюди, чудотворче святый, благомощными твоими молитвами российския грады, обитель твою и всю страну православно­российскую невредимы от всякаго зла, и вся люди, жительствующия в обители твоей и на поклонение в ню приходящия, осени небесным твоїм благословением, и в скорбех, бедах и болезнех утешение, избавление и исцеление им подаждь, да благодатно славим, хвалим и величам прославльшаго тя Господа, чрез тебе дивно благодетельствующаго нам, Безначального Отца, Единороднаго Его Сына и Единосущнаго Его Духа, Троицу Живоначальную и Нераздельную, и твое святое заступление во веки веков. Аминь.