Преподобный Илия Муромец Печерский

Ilia Muromez

День памяти: 19 декабря (1 января) и 28 сентября (11 октяб­ря) — в день преподобных Отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих.

О происхождении одного из самых известных древнерусских богатырей Илье Муромце суще­ствует много точек зрения. Есть мнение, что он из села Моровска, что на Черниговщине, упомянуто­го в летописи под 1139 годом, и родился в 1148 го­ду. На это указывают сведения, датируемые XVI веком, где Илья упомянут как Моровлин. Однако большинство исследователей считают, что он ро­дом из Карачарово под городом Муромом. Но Му­ромским княжеством длительное время управляли черниговские князья и их потомки, поэтому в лю­бом случае на Чернигово-Северской земле его из­давна считают своим.

Полюбился Илья Муромец народу за простое крестьянское происхождение, подвиги, за борьбу с врагом, не желавшим единства Киевской Руси. В популярной былине «Илья Муромец и Соловей- разбойник» рассказывается, как на пути в Киев победил он «силушку», осадившую Чернигов, кото­рой было «черным-черно» и приглашался жителя­ми в город воеводою.

Незадолго до смерти богатырь принял монаше­ство в Киево-Печерской Лавре, но продолжал сра­жаться и погиб от смертельной раны, полученной от удара половецкого копья или меча в сердце. В летописных источниках указано, что случилось это в 1203 году. Мощи инока ныне почивают в Ближ­них пещерах Киево-Печерской Лавры в гробнице, над которой надпись: «Илия из града Мурома». В селе Карачарово его земляки 1 января 1993 года во вновь отстроенной церкви в честь Гурия, Самона и Авива установили икону преподобному Илие Муромцу с частичками его мощей.

Канонизирован он был в 1643 году.

 

Тропарь, глас 4:

Приидите, вси вернии, песньми духовными почтим преподобного отца нашего Илию Муромскаго, светильника обители Печерския и всея России великого заступника, образ подвига воинскаго и духовного нам показавшаго, чудес благодатию ныне сияюща. Темже притекающе к раце мощей его, любовию целуем и вопием: моли Христа Бога сохранити Отечество наше и даровати нам велию милость.

 

Кондак, глас 8:

Яко светило великое Российския земли, Небеснаго Царя воевода непобедим был еси, и монашествующих богодухновенное украшение. Ныне же со ангелы Престолу Божию предстоя, Владыку Христа, Всех Творца, моли избавитися от всяких бед и скорбей чтущим святую пам’ять твою, да зовем ти: Радуйся, Илие, преподобне отче наш.