Священномученик Кукша Печерский

Kukha

День памяти: 27 августа (9 сентября) и 28 сентября (11 октября) — в день пре­подобных Отцев Киево-Печерских, в Ближних пе­щерах почивающих.

 

Кукша был монахом Киево-Печерского мона­стыря в первой трети XII века, но, беспокоясь о свя­той вере христианской и увеличении числа её сто­ронников, он оставил обитель и вместе со своим учеником Никоном отправился на северо-восток Черниговской земли для проповеди Евангелия языческим племенам вятичей, проживаю­щим на реке Оке. Они дольше всех сопротивлялись и не хотели креститься. Черниговский епископ Феоктист всячески содействовал Кукше.

Проповеди Кукши сопровождались чудесами, и миогие язычники крестились, но нашлись среди и их враждебно настроенные, которые схватили снятого проповедника и замучили в 1113 году вме­сте с учеником. Мощи его почивают в Ближних пе­щерах Киево-Печерской Лавры в трапезной.

 

 

Тропарь преподобных священномученика Кукши и Пимена постника, Печерских, в Ближних пещерах, глас 3

Мученическою кровию, священне Кукше,/ в проповеди Евангелия со учеником ти, блаженным Никоном, честне украсивыйся,/ и Пимене, в постничестве светозарно просиявый,/ в един день и час внидосте в свет незаходимый,/ идеже молитеся Господеви,/ да подаст нам велию милость.

 

    Кондак преподобных священномученика Кукши, ученика его Никона и Пимена постника, Печерских, в Ближних пещерах, глас 4

Светила разумная, сошедшеся, хвалами воспоем, людие,/ просияли бо суть в мире сем:/ Пимен многими подвиги,/ Кукша же со учеником Никоном проповедию Слова,/ и сии трие, единоумно предстояще Святей Троице,/ яко солнце сияют и просвещают/ любовию память их восхваляющих.