Священномученик Василий (Зеленцов), епископ Прилукский

Vasilij zelen.

День памяти: 22 марта (4 апреля) и на Соборе соловецких святых 9 (22) августа

 

Зеленцов Василий Иванович родился в 1870 го­ду в Рязанской губернии в семье священника. Окончил юридический факультет университета, Петербургскую духовную семинарию. Преподавал в духовном училище, затем в Екатеринославской духовной семинарии. От Рязанской епархии в 1917- 1918 годах был избран членом Священного Собора Российской Православной Церкви. С 1918 года — миссионер от Полтавской епархии. В 1919 году стал иереем, в 1920 году — настоятелем полтавской Троицкой церкви. Организовал христианское об­щество молодежи при этой церкви. Его проникно­венные проповеди, духовные беседы, богослуже­ния привлекали людей со всей епархии, среди кото­рых были и иноверцы, сектанты. Он увлекал всех своей преданностью Богу, безграничной верой в Его промысел.

Любовь к ближнему была у него на первом пла­не. Он помогал всем без различия национальности и веры, будь то баптист, католик или еврей. Содер­жал на иждивении четырех осиротевших детей свя­щенников.

В 1922 году он арестован по обвинению в про­тиводействии изъятию церковных ценностей и ос­ужден с приговором к расстрелу, замененным тю­ремным заключением на пять лет. Отбывал срок сначала в Полтаве, затем в Харькове ив 1925 году освобожден по амнистии. В этом же годувозведен в сан архимандрита.

12 августа 1925 года Василий (Зеленцов) хирото­нисан во епископа Прилукского, викария Полтавской епархии. Хиротонию совершал архиепископ Полтав­ский Григорий (Лисовецкий) и тайно прибывший епископ Глуховский Дамаскин (Цедрик). В 1926 году вызван в Харьков, там арестован и препровожден в Москву, где заключен в Бутырскую тюрьму. Вскоре отправлен в Соловецкий лагерь особого на­значения. Там в 1927 году выражает свое несогласие с июльской декларацией 1927 года в письме, направ­ленном на имя митрополита Сергия (Страгородского) и составил послание соловецких епископов «Необходимые канонические поправки к Посланию заместителя Патриаршего Местоблюстителя митро­полита Сергия и временного при нем Патриаршего Священного Синода от 16(29) июля 1927 г.».

В ноябре 1928 года переведен на поселение в Иркутскую область, но 9 декабря арестован и на­правлен в тюрьму ОГПУ в Москву. 3 февраля 1930 года осужден к расстрелу и 7 февраля приговор приведен к исполнению. Похоронен на Ваганьков­ском кладбище в Москве.

Епископ Василий (Зеленцов) Прилукский отли­чался необыкновенной смелостью, прямотой и был любим прихожанами. Он часто внезапно мог по­явиться в каком-либо храме в начале богослуже­ния, скрываясь от ареста, но потом также неожи­данно исчезал, переодевшись в гражданскую одежду.

В 2000 году на юбилейном Соборе в Москве, среди других новомучеников, был канони­зирован и Василий (Зеленцов).

 

Тропарь, глас 1:

Святое житие твое/ украсив венцем мучения,/ возшел еси, радуяся,Ї к небесным обителем./ И ныне, предстоя Святей Троице,/ священномучениче Василие,/ моли за град Твой,/ и вся люди, совершающия память Твою.

 

Кондак, глас 4:

Елеем милости Христовой всяку душу уврачевав,/ и растерзав яко паучину козни велиаровы,/ копием Слова Божия диавола умертвил еси, святе,/ и прославился еси в Царствии Небеснем,/ отче священнейший.