Святитель Алексий, митрополит Московский

Aleksij

День памяти: 12 (25) февраля в день кончины, 20 мая (2 июня) в день обретения мощей и 5 (18) октября — в день общей памяти московских святителей Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Гермогена.

 

Будущий русский митрополит Алексий родился под именем Елевферий в 1298 году в Москве в семье знатного боярина Фёдора Акинфовича Бяконта и Марии. Родители долгое время жили в Чернигове, где отец служил у черниговских князей, но после нашествия полчищ татаро-монгол княже­ство было разорено и жить становилось здесь не безопасно, и, как многие другие, семья пересели­лась в Москву. Здесь Фёдор Акинфович поступил на службу к московскому князю Даниилу Алексан­дровичу, младшему сыну Александра Невского, и довольно скоро вошёл в десятку самых именитых бояр Москвы. Князь ему доверял и в своё отсут­ствие оставлял наместником.

В детстве Елевферий получил хорошее образо­вание, прочитал много книг и в совершенстве изу­чил греческий язык, что ему очень потом пригоди­лось. Благодаря связям отца, он мог рассчитывать на блестящую военную карьеру. Но однажды про­изошло нечто, что круто изменило его жизнь. Ему было 12 лет, когда после очередной забавы — ло­вли силками птиц, он задремал и услышал во сне голос: «Зачем, Алексий, ты напрасно трудишься? Я сделаю тебя ловцом человеков». Это так поразило впечатлительного юношу, что он возлюбил уедине­ние и стал мечтать о монашеской жизни.

Когда ему исполнилось 20 лет, он уходит в Мо­сковский Богоявленский монастырь, где вскоре принимает постриг с именем Алексий, которое он услышал в необычном видении. Этот монастырь размещался в Китай-городе, недалеко от Кремля.

Постригал его сам игумен Стефан, родной брат будущего святого Сергия Радонежского. 20 лет провёл Алексий в монастыре и заслужил большой авторитет среди паствы. Московский князь Семён Иванович Гордый — сын его крёстно­го отца Ивана Калиты, и митрополит Феогност, по­ручают ему ведать делами епархии, а в 1340 году он назначается наместником митрополита во Вла­димире на Клязьме. В 1299 году митрополитом Максимом сюда была перенесена из Киева митро­поличья резиденция, которая в 1326 году его пре­емником Петром была перенесена затем в Москву. Однако с начала XIV века епископство во Владими­ре всё-равно оставалось за митрополитом.

В 1350 году Феогност заболел, и тогда вместе с великим князем Семёном Ивановичем Гордым об­ратился к патриарху в Константинополе с прось­бой поставить митрополитом выдвиженца Мос­квы и согласие было получено. На эту должность мог претендовать только Алексий, и за три месяца до своей кончины, 6 декабря 1352 года, Феогност назначил Алексия епископом во Владимире, что подтверждало намерение сделать его своим пре­емником. Послы князя Гордого и митрополита от­правились в Константинополь, чтобы ходатай­ствовать за Алексия. Они вернулись с хорошими новостями, но не застали Феогноста в живых. Он умер 11 марта 1353 года, а в апреле скончался и великий князь. Причиною смерти стала чума, сви­репствовавшая в то время. Алексий немедленно отбывает в Константинополь, заручившись поддержкой Ивана Ивановича Красного, сменившего прежнего князя. Он снабдил его спе­циальным посланием к патриарху Филофею и внушительной суммой денег. Но Алексию в тече­нии года пришлось ожидать своё утверждение, подвергаясь многочисленным экзаменам и про­верке. Да ещё вмешался в течение событий вели­кий князь Литовский Ольгерд (Алгирдас), желав­ший видеть митрополитом своего ставленника Феодорита, родственника княжны Ульяны Алек­сандровны Тверской, ставшей в 1349 году ему вто­рой женой после Марии Ярославны Витебской. Обе они были православной веры. Ольгерд об­ещал Константинополю принять также правосла­вие, но если будет удовлетворена его просьба. С мнением Ольгерда не могли не считаться. Этот могущественный князь так и не подчинился Орде, присоединив к себе западные русские княжества. В 1357 году он захватит Брянск и Смоленск, в 1362 году — Киев, в 1363-1364 годах — Подолию, в 1370 году — Чернигов, так что ему будут подчи­няться ещё ряд княжеств: Переяславское и Смо­ленское, Киевское и Чернигово-Северское.

Ожидая своё назначение, Алексий решает с патриархом ряд важных вопросов, среди которых причисление к лику святых трёх казнённых в 1347 году Ольгердом православных мучеников, благо­словение патриархом Сергия Радонежского, осно­вавшего монастырь под Москвой. Алексий видел в нём своего будущего преемника. Правда, впоследствии Радонежский не даст согла­сия и предпочтёт игуменство, очень преуспеет и подготовит десятки последователей. Кроме реше­ния этих вопросов, Алексий перевёл с греческого языка на славянский Новый Завет. Наконец, после долгих проволочек, патриарх с синодом и импера­тор согласились поставить на митрополию Алек­сия, правда, со многими оговорками. Необходимо было приезжать в Константинополь каждые два года для отчёта или присылать компетентных ие­рархов, выражая этим своё подчинение. 30 июня 1354 года Алексий был утверждён митрополитом Киевским и всея Руси. Патриарх Филофей через епископа Сарайского заручился поддержкой Ор­ды. Кроме того, он издал специальное постано­вление об утверждении факта перенесения рези­денции митрополита из Киева во Владимир. Оно выглядело формальным через много лет, так как все митрополиты давно уже перебрались во Вла­димир, а затем в Москву. Разорённый татарами Киев не имел средств на содержание митрополита и потерял былой престиж. Но это был акт, под­тверждающий незаконность Феодорита, пребы­вавшего в Киеве. Ольгерд не был согласен с таким решением и вскоре выдвинул новую кандидатуру в лице Романа. В 1356 году Роман и Алексий бы­ли вызваны в Константинополь на заседание си­нода для утверждения Романа как второго митро­полита и окончательного раздела русских земель. Роман будет поставлен митрополитом Литовским и в его подчинение войдут земли, оставленные без должного пастырского попече­ния Алексия. На это решение повлияла смена ру­ководства в Византии. Лишь после смерти Романа в 1361 году Алексию удалось добиться воссоеди­нения литовско-галицкой митрополии со своей и стать единоличным правителем русской Церкви. 24 года он сохранял свою должность.

Митрополит Алексий имел хорошие отноше­ния с Ордой и пользовался особым покровитель­ством хана Джанибека и его старшей жены Тайдулы, женщины редкой красоты и выдающегося ума. В 1357 году по их просьбе он едет в Орду, где изле­чивает от слепоты эту ханшу. До него её пытались лечить персидские и арабские врачи, шаманы, но тщетно. За время пребывания в Орде, Алексий стал свидетелем убийства Джанибека своим сыном Бердибеком. В борьбе за власть тот убил ещё и 12 своих братьев.

Очень скоро Алексий снова оказывается в Ор­де. Он добивается у кровожадного Бердибека под­тверждения в ярлыке, выданном ему через Сарайского епископа, освобождения русской Церкви от поборов. Конечно, не обошлось здесь без содей­ствия матери Бердибека, мудрой Тайдулы. Через некоторое время Бердибек будет убит и в Орде сме­нится несколько десятков ханов. Этой нестабиль­ностью митрополит воспользуется. Он сумел в об­мен на финансовую поддержку получить ханскую грамоту, удовлетворяющую право на переход власти московских князей по наследству, что закрепляло привилегии династии Ивана Калиты.

В январе 1358 года Алексий прибывает в Киев. Москва не желала лишаться древней столицы Руси и старалась использовать все меры воздействия, чтобы вернуть свои права. Но, по указанию Ольгерда, он был пленён и у него были отобраны все ценности, оказавшиеся при нём. Лишь спустя два года, митрополиту удалось бежать из плена, едва не лишившись жизни.

В 1359 году скончался великий князь Иван Ива­нович Красный, оставив наследником 19-летнего князя Дмитрия. Регентом был назначен Алексий, ко­торый активно стал осуществлять функции государ­ственного правления после возвращения в Москву и очень в этом преуспел.

В 1360 году, на берегу реки Яузы, митрополит Алексий строит храм и монастырь во имя Спаса Нерукотворного. Позднее от стал называться Спасо-Андроников — по имени первого игумена Андроника, ученика Сергия Радонежского. Мона­стырь был построен в честь чудесного спасения Алексия во время бури на Чёрном море, когда ко­рабль возвращался в 1356 году из второй его поезд­ки с Константинополя. Он привёз тогда оттуда ико­ну Нерукотворного образа Христа и поставил в ос­нованном им монастыре.

В 1365 году, в честь чудесного исцеления хан­ши Тайдулы, он построил в Москве первый жен­ский монастырь во имя Чуда архистратига Михаила (Чудов монастырь). Монастырь разместился на месте конюшенного двора, пода­ренного ханом Джанибеком митрополиту в знак благодарности за излечение ханши.

В 1370 году митрополит Алексий перенёс корсуньскую икону Пресвятой Богородицы, написан­ную ещё в 993 году, в Нижегородский Благовещен­ский монастырь.

Умер святитель 12 февраля 1378 года и погребён в Чудовом монастыре. 20 мая 1431 года, при разбор­ке завалов рухнувших сводов собора, святые мощи обрели нетленными. В 1448 году в его честь был установлен общецерковный праздник, а в 1484 году чудовский архимандрит Геннадий — будущий нов­городский епископ, воздвиг церковь во имя святите­ля в том же монастыре. 12 февраля 1535 года при Иване Грозном мощи были переложены в серебря­ную с позолотой раку, украшенную драгоценными камнями.

Ныне мощи почивают в Свято-Богоявленском кафедральном патриаршем соборе в Москве. Они были переложены сюда в 1930 году, после разбор­ки здания монастыря.

Тропарь, глас 8

Яко апостолом сопрестольна,/ и врача предобра, и служителя благоприятна,/ к раце твоей честней притекающе, святителю Алексие, богомудре чудотворче,/ сошедшеся, любовию в память твою светло празднуем,/ в песнех и пениих радующеся и Христа славяще,/ таковую благодать тебе даровавшаго исцелений// и граду твоему великое утверждение.

 

  Ин тропарь, глас 8

Яко светоносная возсия днесь память твоя, славне,/ верных озаряющи души и телеса,/ и исцеления струй Богоприятными ти молитвами источаеши,/ отче святителю Алексие,/ темже тя молим, яко архиереом сопрестольна и чудодейственника изрядна,/ иже Христову Престолу предстояй,/ о нас не оскудевай моляся спастися душам нашим.

 

  Кондак, глас 8

Божественнаго и пречестнаго святителя Христова,/ новаго чудотворца Алексия,/ верно вси поюще, людие, любовию да ублажим, яко пастыря великаго,/ служителя же и учителя премудра земли Российстей./ Днесь, в память его притекше, радостно возопием песнь богоносному:/ яко имея дерзновение к Богу, многообразных нас избави обстояний, да зовем ти:// радуйся, утверждение граду нашему.