Святитель Антоний (Стаховский), митрополит Тобольский и Сибирский

saints-sobor_svjatyh

Дни памяти: 27 марта (9 апреля) и 10 (23) июня — в день Собора Сибирских святых.

 

Антоний родился в 1671 году в Репках на Черниговщине в семье священника Стаховского. С 1698 года при архиепископе Иоанне (Максимови­че) был проповедником в Черниговском кафедраль­ном соборе. С открытием в 1700 году коллегиума стал его первым префектом (руководителем). Забо­тился о строительстве помещений, материальной поддержке учеников и их моральном состоянии, писал различные учебные пособия. Известен, в частности, его курс риторики «Ключ знания» с при­ложением стихов и драмы, а также «Сказание про священное писание».

В 1709 году назначен архимандритом Новгород-Северского Спасо-Преображенского монастыря, а 20 сентября 1713 года возведён в архиеписко­па Черниговского. Не оставляет своих забот о кол­легиуме. В 1716 году под его руководством препо­даватели перевели историю Рима Тита Ливия с ла­тинского языка на церковнославянский. Это был первый перевод произведения знаменитого антич­ного историка на славянский язык и представляет собой труд в 4-х томах, переданный в библиотеку Московского патриарха.

В 1721 году Антоний (Стаховский) получает назначение митрополитом Тобольским и Сибир­ским и немало на этом поприще потрудился. Зани­мался миссионерской деятельностью, а в 1727 го­ду добился основания самостоятельной Иркутской епархии. Заботился о духовном образовании, рас­ширив в Тобольске славяно-русскую школу и утвердив шестилетний срок обучения, ввёл пре­подавание латинского языка. Имел обширную биб­лиотеку.

Занимался построением храмов. К концу его правления епархией число церквей достигло 265, было 14 мужских и 6 женских монастырей. В 1738 году на Тагильском заводе был отлит большой ко­локол для Софийского собора весом 1011 пудов.

Святитель был добрым человеком. В 1738 году, когда люди голодали, он открыл для них церковное зернохранилище и тем многих спас от голод­ной смерти.

Умер 27 марта 1740 года.

 

Тропарь Собора Сибирских святых, глас 3

Церкве Христовы светильницы,/ всея России украшение,/ святии вси, в земли Сибирстей просиявши,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

 

  Ин тропарь Собора Сибирских святых, глас 4

Церкве Христовы светильницы,/ всея России украшение,/ страны Сибирский просветителие,/ от тьмы древняго неверия и прелести идольский люди избавльшии,/ наставницы благочестия, святителие Христовы:/ Димитрие, Иннокентие, Иоанне,/ Софроние, Павле, Мелетие/ и апостоле Иннокентие/ с праведными Василием страстотерпцем и Симеоном Верхотурским,/ Престолу Господа Вседержителя предстояще,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

 

  Кондак Собора Сибирских святых, глас 3

Днесь Собор Сибирских святых предстоит в Церкви/ и невидимо за ны молится Богу./ Ангели со архиереи славословят,/ апостоли же с мученики ликовствуют,/ святии вси Церкве Христовы радуются/ и паства Сибирская веселится:/ вси бо купно молят Превечнаго Бога.