Святитель Димитрий (Туптало), митрополит Ростовский

Dimitrij

День памяти: 21 сентября (4 октября) и 28 октября (10 ноября), а также 10 (23) июня — в день Собора Сибирских святых.

Даниил — будущий святитель Димитрий Ро­стовский, родился в декабре 1651 года в Макарове под Киевом в семье казачьего сотника Саввы Гри­горьевича и Марии Михайловны Туптало (Тупталенко). Семья отличалась большой набожностью, и в конце жизни отец стал ктитором (старостой) Кирилловского монастыря, а три его дочери ушли в монастырь и приняли постриг. В семье Даниил и получил первоначальное образование и любовь к чтению библии, псалтыря и жития святых.

Даниилу было 11 лет, когда семья переехала вКиев, где он поступил в Киево-Могилянскую коллегию при Богоявленском монастыре. Вскоре обратил внимание на себя ректора Иоаникия Галятовского, под чьим руководством в клас­сах риторики овладел искусством убеждения, сти­хотворства и научился красноречию, в чём очень преуспел. Но в 1665 году училище было разруше­но во время войны с поляками, и Даниил, не закон­чив учёбы, решает уйти в Кирилловский мона­стырь. Этому способствовала его тяга с малых лет к одиночеству и слабое здоровье. 9 июля 1668 года он принимает постриг с именем Димитрий, в честь великомученика Димитрия Солунского. В 1669 го­ду стал иеродиаконом.

В 1675 году, находясь уже в Густынском мона­стыре, при посещении его черниговским архиепи­скопом Лазарем Барановичем, Димитрий возведён в сан иеромонаха и приглашён в качестве пропо­ведника в черниговский Спасо-Преображенский собор. Ему было всего 24 года, но о его красноре­чии уже шла молва. Находясь в Чернигове, Дими­трий проявил себя как писатель, когда по предло­жению Барановича создаёт своё первое сочинение «Руно орошённое» («Руно орошённое, пречистая и преблаговерная Дева Мария или Чудеса обраш Пресвятые Богородицы, бывшая в монастыре Ильинском Черниговском»). В нём рассказываеться о чудесах чудотворного образа Богородицы Ильин­ской. Сочинение было напечатано в 1677 году, а в 1683 году вышло его второе издание. Более двух лет проповедовал Димитрий в черниговских церквях. Его проповеди отличались простотой и доходчивостью. Проповедывая Евангелие, он обли­чал и пороки современного общества. Его сравни­вают с самим Иоанном Златоустом и приглашают в Прибалтику, Белоруссию. В белорусском Слуцке его уговорили задержаться на целый год и 2 месяца в Преображенском монастыре, не желая отпускать.

В феврале 1679 года, по просьбе гетмана Самойловича, Димитрий возвращается в Украину и поселяется в БатуринскомКрупицком Свято-Николаевском монастыре. Затем начинаются его долгие странствия по различным монастырям. 4 сентября 1681 года, по желанию братии Максаковского Пре­ображенского монастыря под Меной на Черниговщине и с благословения Лазаря Барановича, стано­вится игуменом. Архиепископ пророчески пошу­тил, обыграв слова «Димитрий» и «митра» (голов­ной убор архиерея): «Да благословит Вас Господь Бог не только игуменством, но по имени Димитрия желаю Вам и митры: Димитрий да получит митры» и подарил на прощанье посох.

1 марта 1682 года Димитрий возвращается в Крупицкий Свято-Николаевский монастырь игуме­ном, но уже 26 октября 1683 года сложил с себя обязанности, став простым иноком. Автор описа­ния жития Димитрия напишет впоследствии, что Промыслом Божиим тот призван был к великому делу составления Миней Четиих — житийсвятых, расположенных по дням празднова­ния их памяти, которыми он принёс величайшую пользу всему народу русскому.

Важному составлению житий предшествовали знаменательные события. В 1684 году архиман­дритом Киево-Печерской Лавры был назначен Варлаам (Ясинский). Впервые за многовековую историю это произошло с согласия Московского патриарха. Этим был положен конец более чем двухвековому разделению русской православной Церкви и шестивековой зависимости украинской Церкви от Константинополя. Такое положение сохранилось до конца XX века, когда произошёл раскол Церкви в Украине на два непримиримых лагеря. В период появившегося единения Церкви нужно было сохранить все ценности, которые ещё остались, и восстановить утерянные сведения, свя­занные с жизнеописаниями святых после наше­ствия татаро-монгол и власти Литвы и Польши. И этот важный труд Варлаам решил поручить имен­но Димитрию, пригласив его в Киево-Печерскую Лавру. После прибытия 23 апреля 1684 года он был назначен вначале официальным проповедником, но 6 мая получает от архимандрита Варлаама по­слушание писать жития святых и это послушание продолжалось в течение 25 лет. Именно за это вре­мя Димитрию удалось описать житии всех святых, прославленных православной Церковью. В основу труда было положено собрание житий святых, со­ставленных в XVI веке под руководством архиепископа Новгородского, затем митропо­лита Московского Макария. Кроме названного ис­точника, использовался патерик Киево-Печерской Лавры.

Часто Димитрию в тонком сне являлись святые. В 1685 году ему удалось видеть святую великому­ченицу Варвару, которую он почитал. Ещё в 1678 году, когда он находился в Слуцке, игумен Мелетий прислал ему в дар часть мощей Варвары, которыми Димитрий очень дорожил. Явившись ему святая упрекала его в лености к молитве. Через три меся­ца в сонном видении он узрел святого мученика Ореста. Это случилось под утро, когда он закончил о нём писать и задремал. Орест упрекал его: «Я больше претерпел за Христа мук, нежели ты напи­сал». И показал ему в левом боку большую рану, проходящую далеко во внутренности, и продол­жал: «Сие мне железом прожжено». Затем показал раны на обеих руках на месте локтя: «Сие мне пе­ререзано». Потом, наклоняясь, на сгибе коленей по­казал рану на одной ноге, затем — на другой: «А сие мне косою рассечено». И встав прямо, повто­рил: «Видишь ли? Больше я за Христа претерпел, нежели ты написал».

В 1686 году, вопреки своему желанию, Дими­трий вновь поставлен игуменом БатуринскогоКрупицкого Свято-Николаевского монастыря, который всё это время оставался без настоятеля. Своими действиями по управлению монастырём он оста­вил о себе незабвенную память. В 1691 годупо его инициативе была перенесена часть мощей святой великомученицы Варвары из батуринской казённой палаты, где они хранились, в обитель с крестным ходом. Он учредил каждый вторник читать ей молебен и акафист, ежегодно со­вершать крестный ход вокруг монастыря. Завёл церковный синодик для поминовения усопших ца­рей, патриархов, митрополитов, епископов, настоя­телей монастыря. В 1689 году ездил для предста­вления царям Иоанну и Петру Алексеевичам и по­лучил их расположение в отношении монастыря, который был одарён щедротами и процветал в то время. Несмотря на занятость, Димитрий не оста­вляет труд составления житий святых, работая по ночам, и здесь заканчивает работу над первой че­твертью Четиих Миней (сентябрь, октябрь, ноябрь) и привозит в Киево-Печерскую Лавру. С одобрения Варлаама и старцев в 1689 году с лаврской типогра­фии, которая была основана ещё в 1615 году, выхо­дит первая книга. С ней ознакомился и Московский патриарх Иаким, сделавший кое-какие изменения в тексте, но издание книги разрешил.

14 февраля 1692 года Димитрий оставляет, на­конец, игуменство. Он уединяется на пустынке, не­подалёку от монастыря, и сооружает себе там келию, где заканчивает работу по составлению вто­рой книги Четиих Миней (декабрь, январь, фе­враль), и 9 мая 1693 года рукопись привозит в Киево-Печерскую Лавру. В феврале 1695 года выходит из печати готовое издание.

Но вновь Димитрию поручают игуменство. В 1694 году черниговский архиепископ Феодосий (Угличский) убедил его возглавить Петро-Павловский монастырь возле Глухова. В начале 1697 года Димитрий становится настоятелем Киевского Ки­рилловского монастыря, а 20 июня того же года — Черниговского Елецкого Свято-Успенского мона­стыря, где получает сан архимандрита и право на ношение митры, согласно давнего пожелания уже почившегося Лазаря Барановича. 17 сентября Ди­митрий последний раз становится настоятелем мо­настыря — Новгород-Северского Спасо-Преображенского, где заканчивает третью книгу (март, ап­рель, май). Она выходит из печати в Киево-Печерской Лавре в 1700 году.

В своих заботах о реформировании Церкви мо­лодой русский царь Пётр I решает делать ставку на малороссийских иерархов, как наиболее образован­ных, и поручает киевскому митрополиту Варлааму подыскать претендентов на митрополичью кафедру в Сибири, где рассчитывает активно проповедовать православие и осуществлять миссионерскую дея­тельность. Как известно, первая епархия — То­больская, во главе с архиепископом была учрежде­на ещё в 1629 году, а в 1667 году её возвели в ста­тус митрополии.

Выбор пал на Димитрия и он был вызван в Москву. 10 февраля он навсегда оставляет Украину и вскоре в Москве произносит сочинённую им при­ветственную речь в честь царя, а 23 марта состоялась его хиротония в митрополиты То­больского и Сибирского. Но его выезд в Тобольск задерживается. Дороги весной оказались непригод­ными для проезда, и святитель Димитрий остаётся в Москве, живя вЧудовом монастыре — подворье Сибирской епархии, где совершает богослужения, проводит проповеди. К концу апреля дороги про­сохли, но выезд снова откладывается. Димитрий находится вне Москвы, в Воронеже, а затем серьёз­но заболевает. К тому же недуг усиливали душе­вные волнения о предстоящем отъезде в Сибирь. Он сожалел о невозможности закончить Четии Ми­неи при новых и тяжёлых условиях жизни, что де­лало невыполнимым исполнение долга послуша­ния. Больного навестил царь, расспрашивал о здо­ровье и делах. Узнав, что по состоянию здоровья Димитрию противопоказана Сибирь и к тому же осталось не выполненным важное послушание по составлению житий святых, царь разрешил ему ос­таться в Москве, рассчитывая, что найдёт для него другую достойную должность. Вскоре освободи­лась кафедра ростовского митрополита после смер­ти Иоасафа, и 4 января 1702 года сюда был опреде­лён святитель Димитрий. В тот же день митрополи­том Тобольским и Сибирским был назначен мало­россиянин Филофей (Лещинский), направленный с Брянского Свенского монастыря. Он много полез­ного сделает на новой должности. Окрестит до 40 тысяч язычников, построит множество церквей, проедет с проповедями по всей Сибири и будет прославлен как святой. Так что Сибирь ничего не потеряла, зато приобрела ростовская зе­мля в лице Димитрия, где он и завершил свой зем­ной путь. После посещения им Ростовского Спасо-Яковлевского монастыря, он заявил: «Се покой мой, здевселюсяво век века». И это было пророче­ское предсказание.

Во время обретения мощей Димитрия 21 сен­тября 1752 году было обнаружено, что одна из рук, лежащих на груди крестообразно, отделилась от локтя. Эта часть чудесным образом попала на Черниговщину и хранилась в Спасо-Преображенском соборе, затем в Елецком Свято-Ус­пенском монастыре и у частных лиц. 3 октября 1997 года ковчег с частью мощей святого торже­ственно был доставлен в село Полонки под Прилуками и помещён в храм архистратига Михаила. Другие частички мощей хранятся в разных храмах Черниговской епархии, в которой святитель провёл 19 лет и 26 монашеской жизни. На территории Елецкого Свято-Успенского монастыря сохранился деревянный дом, где Димитрий проживал в быт­ность настоятеля.

 

Тропарь,глас 8

Православия ревнителю и раскола искоренителию, / Российский целебниче и новый к Богу молитвенниче, / списаньми твоими буих уцеломудрил еси, / цевнице духовная, Димитрие блаженне, / моли Христа Бога спастися душам нашим.

     

    Кондак, глас 4

Звезду Российскую, от Киева возсиявшую,/ и чрез Новград Северский в Ростов достигшую,/ всю же страну сию ученьми и чудесы озарившую,/ ублажим златословеснаго учителя Димитрия:/ той бо всем вся написа, яже к наставлению,/ да всех приобрящет, якоже Павел, Христу// и спасет правоверием души наша.