Святитель Феодосий, архиепископ Черниговский

ic_feodos1

Святитель Феодосий родился в 20-х годах XVII столетия на Правобережной Украине в местечке Уланове в семье Никиты и Марии Углицких. Его отец был священником и сына воспитывал в духе христианского благочестия. Начальной грамоте Феодосий обучался дома, а затем продолжил образование в Киево-Могилянской коллегии. Здесь под влиянием Лазаря Барановича в юном Феодосии укрепилось твердое решение посвятить свою жизнь Богу. Когда и где принял иночество св. Феодосий, точно неизвестно. В 50-х годах он «многочестно» трудился в звании архидиакона Киево-Софийского собора и наместника митрополичьего кафедрального дома. За доброту и строгую подвижническую жизнь Феодосий пользовался уважением братии. Вскоре он был посвящен в сан иеромонаха и некоторое время жил в Крупицком Батуринском монастыре.

В 1662 году Феодосия назначили игуменом Корсунского монастыря под Каневом. В 1664 году Феодосий был определен игуменом знаменитого Киевского Выдубицкого монастыря. Эта древняя православная обитель, опустошенная и разоренная вследствие длительных войн на Украине в 40 — 60-х годах, за 24-летнее игуменство Феодосия достигла прежнего величия и красоты.

В 1685 году Феодосий Углицкий принимал активное участие в избрании Киевского митрополита Гедеона (Четвертинского). В том же году игумен Феодосий вместе с Переяславским игуменом Иеронимом (Дубиною), как «люди заслуженные в малороссийской церкви», были посланы к Московским царям и патриарху Иоакиму с просьбой об утверждении новоизбранного митрополита.

После вступления в должность настоятеля Елецкого монастыря, Феодосий прежде всего обратил внимание на экономическое состояние обители. Восстановленная из развалин трудами энергичного архимандрита Иоанникия (Голятовского), она была еще очень бедна.

За строгую подвижническую жизнь, ревность к Церкви Божией и неустаннные труды на пользу святой обители архимандрит Феодосий снискал любовь и уважение людей. Особое внимание он, обращал на устройство иноческой жизни в монастыре. Его смирение, аскетические подвиги служили самым поучительным примером для братии, утверждали ее в правилах истинного благочестия и христианской любви. Однажды, по навету, Преосвященный Лазарь наложил на Феодосия запрещение священнодействовать. Смиренный раб Божий беспрекословно исполнил строгое  наказание своего архипастыря, о чем тот с изумлением писал в своем письме к архимандриту Новгород-Северского монастыря Михаилу (Лежайскому).

Св. Феодосий принимал деятельное участие во всех наиболее значительных церковных событиях своего времени. Когда в конце 80-х годов XVII столетия между представителями Малороссийского духовенства и Московским патриархом Иоакимом началась переписка по вопросу о Флорентийском соборе и о времени пресуществления Святых Даров, Лазарь (Баранович) поручил Феодосию Углицкому составить ответную грамоту Московскому патриарху.

В 1689 году в составе делегации, избранной от украинского духовенства, Елецкий архимандрит ездил в Москву, что свидетельствует о его высоком авторитете.

После смерти Киевского митрополита Гедеона (Четвертинского) в 1690 году Елецкий архимандрит Феодосий был среди кандидатов на кафедру Киевской митрополии. Когда же митрополитом был избран Варлаам (Ясинский), его прочили на место Печерского архимандрита. Но Промысел Божий вел святителя по иному пути. Исполняя обязанности настоятеля Елецкого монастыря, св. Феодосии одновременно помогал в управлении обширной епархией Лазарю Барановичу, который предоставил Елецкому архимандриту вести почти все экономические дела архиерейского дома, а также часть епархиальных дел. Престарелый и мудрый Черниговский архиепископ Лазарь решил официально утвердить Елецкого архимандрита своим постоянным помощником. Гетман Иван Мазепа, по просьбе Барановича, тоже в письме просил у патриарха и царей Ивана и Петра «явити к нему (Феодосию) призрение до получения в делах оных желаемого совершенства».

В ноябре 1691 года архимандрит Феодосий был утвержден в звании помощника Черниговского архиепископа. В письме архиепископу Лазарю патриарх Адриан так писал об архимандрите Феодосии: «Его же и наша мерность видяще человека честна и от нас в доброжелательстве известного, на новое служение благословляем, да велимая тобою дела он управляет, в дому вещи да сохраняет всякия, слушаяй тебе яко прежде».

Но вскоре Лазарь Баранович вновь обращается в Москву с просьбой, чтобы, «ради престарения и немощи» его, архимандрит Елецкий Феодосий Углицкий — «муж благий, украшенный добродетелями монашеской жизни, которую ведет с молодых лет; опытен в управлении монастырями, исполнен страха Божия и духовной мудрости, просвещен, весьма усерден к церковному благолепию, способен управлять домом кафедры и Черниговскою епархиею», — был посвящен патриархом в сан архиепископа.

К просьбе присоединилось духовенство епархии и даже сам гетман, в результате чего это необычное желание знаменитого архипастыря было исполнено. Хиротония состоялась в сентябре 1692 года. Св. Феодосии был посвящен в сан архиепископа Чернигова и Новгородка (Новгород-Северского), с правом совершать богослужение в саккосе, что в то время было исключительной привилегией патриарха и митрополитов.

  По возвращении из Москвы новопоставленный архиепископ разместился в прежних настоятельских покоях Елецкого монастыря, оставаясь его настоятелем. Смиренный раб Божий Феодосий и теперь, будучи в святительском сане, сохранял к архиепископу Лазарю любовь и сыновнюю покорность, во всем согласовывая свою деятельность с его волею. Грамоты выдавались от имени архиепископа Лазаря за подписью Феодосия: «Феодосий Углицкий, архиепископ и архиепископии Черниговской и Новгород-Северской коадъютор, архимандрит Елецкий».

После 36-летнего управления Черниговской епархией, 3 сентября 1693 года, мирно отошел ко Господу архиепископ Лазарь Баранович. Совершив погребение Преосвященного Лазаря в Борисо-Глебском соборе, св. Феодосий отправил в Москву иеромонаха Пахомия с известием о печальном событии. Письменное донесение послал и гетман.  В нем он изъявлял перед царем свою скорбь об утрате, постигшей Черниговскую епархию, и вместе с тем писал, что почившему Лазарю наследует достойный архипастырь, который «своими добротами может украсить церковь и благоусмотрением устроить дел правление».

5 января 1694 года гетман И. Мазепа получил царскую грамоту, в которой говорилось, что царь будет оказывать Преосвященному Феодосию такую же царскую милость, какою пользовался Преосвященный Лазарь. Одновременно гетману писал и патриарх, что хиротонию Феодосия в архиепископа при жизни Преосвященного Лазаря нужно относить к особенному Промыслу Божию, благотворящему пастве Черниговской. Он просил гетмана помогать архиепископу Феодосию и словом, и делом. Вместе с этими посланиями Феодосию Углицкому была прислана ставленная грамота.

Управление Черниговской епархией св. Феодосием продолжалось около 2,5 лет. Заботясь о вверенной ему пастве и о поддержании духа христианского благочестия в управляемой епархии, архиепископ Феодосий не только поддерживал и благоустраивал существующие монастыри, но и способствовал основанию новых обителей. В 1694 году по его благословению был основан Любечекий скит, а в Домницком монастыре им освящен был новый храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы и установлено празднование чудотворной иконе Домницкой. Летом 1695 года св. Феодосий освятил величественный храм в честь Животворящей Троицы, заложенный еще в 167 году Черниговским архиепископом Лазарем Барановичем на Болдиных горах возле древнего Ильинского монастыря. Все иноки этой обители были переведены в новые братские кельи Троице-Ильинского монастыря. Св. Феодосий заботился о религиозно-нравственном просвещении своей паствы. В епархии продолжала работать типография, финансируемая из кафедральных средств. Поистине столпом Православия на Черниговской земле и «пастырем добрым» для церковного народа был святитель Феодосий, ревностно защищавший свою паству от влияния католицизма.

После короткого, но плодотворного и благодатного управления Черниговской епархией, 5 февраля 1696 года, в день празднования Елецкой иконе Божией Матери, св. Феодосий мирно отошел к Богу, уготовив себе нетленный венец в Царстве славы. Его тело было торжественно погребено в Борисо-Глебском, тогда кафедральном, соборе, где и покоилось нетленно 200 лет. Многие страждущие люди молитвенно обращались к Феодосию за помощью и получали ее по вере своей. В XVIII веке произошли десятки случаев чудесных исцелений и других проявлений милости Божией по молитвам Черниговского святителя. В начале XIX века была заведена специальная книга, где фиксировались случаи исхождения благодати от его честных и многоцелебных мощей, а Черниговские архиереи неоднократно обращались в Синод с предложением прославить Феодосия в лике святых.

  Обретение и перенесение мощей угодника Божьего, а также его канонизация произошли 9 сентября 1896 года. Наверное, впервые за свою историю Чернигов принял такое огромное количество паломников, которых не могли вместить ни гостиницы, ни монастыри, ни постоялые дворы, ни частные дома. Торжественно вознесли тогда православные христиане хвалу Богу, и ныне непрестанно в Черниговских храмах воспевают: «Радуйся, угодниче Божий, святителю Феодосие, чудотворче преславный». Сегодня мощи покровителя земли Черниговской покоятся в Свято-Троицком кафедральном соборе. Память святителя и чудотворца Феодосия празднуется дважды в году: 5 (18) февраля — день кончины и 9 (22) сентября — день обретения мощей.

Незадолго до своей кончины св. Феодосий назначил своим преемником на Черниговскую кафедру наместника Брянского Свенского монастыря иеромонаха Иоанна (Максимовича), которого и посвятил в сан архимандрита Елецкого монастыря.

Тропарь, глас 4-й:

Преудобрен во архиереех, святителю Феодосие, был еси светило своему стаду, таже преставился еси в вечныя oбители. Умоли у Престола Царя cлавы избавитися нам от находящих на ны зол и спастися душам нашим, святе, молитвами твоими.

Кондак, глас 4-й:

Пастырей Начальнику Христу трудился еси, святителю Феодосие, на пажити духовней питая словесныя твоя овцы, и приял еси от Христа Спаса целебен дар целити от немощи душевныя и телесныя всякого с верою к тебе приходящаго к целебным твоим мощем. Моли, святе, о призывающих имя твое, от наветов вражиих спастися душам нашим.