Святитель Филофей (Лещинский), митрополит Тобольский и Сибирский

images

День памяти: 31 мая (13 июня) и 10 (23) июня — в день Собора Сибирских святых.

 

Родился он в 1650 году на Черниговщине в не­богатой дворянской семье Лещинских. Обучался в Киево-Могилянской коллегии, затем женился и служил приходским священником. Овдовев, при­нял постриг в Киево-Печерской Лавре с именем Филофей, где вскоре братия избрала его экономом. Затем последовало возведение Филофея на дол­жность строителя Брянского Свенского монастыря.

Филофей был вызван в Москву и 4 января 1702 года посвящен в сан митрополита Тобольского и Сибирского. По прибытию в Тобольск 6 декабря 1702 года он собрал Церковный Собор из духовен­ства Западной Сибири. Из материалов и решений Собора составили «Соборные статьи», ставшие ру­ководством для всех сибирских храмов.

В 1703 году, выполняя волю царя Петра I, при Тобольском архиерейском доме он открыл первую в Сибири школу для обучения детей из семей си­бирского духовенства и детей новокрещённых.

В 1704 году усилием митрополита был создан первый церковный хор в Сибири из сосланныхказаков, а в 1705 году состоялось первое представление духовной драмы, и Филофей, та­ким образом, стал родоначальником Сибирского театра.

В 1707 году Филофей испросил себе викария для более эффективного управления Восточной Сибирью.

При Филофее велось каменное строительство под руководством зодчих из Киева. В 1710 году они создали в Софийском соборе резной иконо­стас, вызвавший всеобщее изумление сибиряков. Петр I выделил на него огромную по тем временам сумму — 1000 рублей.

В 1711 году митрополит по причине болезни был уволен от управления епархией и удалился в Тюменский Троицкий монастырь, где принял схи­му с именем Феодор, а на его место был назначен Иоанн Максимович.

С 1712 по 1715 год Филофей (Лещинский) по­добно апостолам совершал миссионерскую дея­тельность в Западной и Восточной Сибири по кре­щению язычников и много в этом преуспел. Он просветил и окрестил до 40 тысяч местных жите­лей, построил для них много церквей. Иногда при крещении происходили чудеса. Крестили одну сла­бую девочку и до реки её пришлось нести на руках, выйдя же из воды, она вдруг выздоровела и сама пошла домой и принялась за тяжёлую работу.

После смерти Иоанна (Максимовича), с 1715 по 1721 год Филофей вторичноуправлялепархией и увеличил общее число церквей до 443. А всего им было построено 288 церквей, открыто 37 монастырей и много приходов. С 1721 года уходит навсегда в Тюменский Троицкий мо­настырь. Известно, что здесь он составил тропарь и кондак сибирским святым: праведному Симеону Верхотурскому и канон мученику Василию Мангазейскому.

31 мая 1727 года святитель Филофей Лещинский почил и похоронен в Троицком монастыре.

 

Тропарь Собора Сибирских святых, глас 3

Церкве Христовы светильницы,/ всея России украшение,/ святии вси, в земли Сибирстей просиявши,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

 

Ин тропарь Собора Сибирских святых, глас 4

Церкве Христовы светильницы,/ всея России украшение,/ страны Сибирский просветителие,/ от тьмы древняго неверия и прелести идольский люди избавльшии,/ наставницы благочестия, святителие Христовы:/ Димитрие, Иннокентие, Иоанне,/ Софроние, Павле, Мелетие/ и апостоле Иннокентие/ с праведными Василием страстотерпцем и Симеоном Верхотурским,/ Престолу Господа Вседержителя предстояще,/ Владыку всех молите/ мир вселенней даровати/ и душам нашим велию милость.

 

Кондак Собора Сибирских святых, глас 3

Днесь Собор Сибирских святых предстоит в Церкви/ и невидимо за ны молится Богу./ Ангели со архиереи славословят,/ апостоли же с мученики ликовствуют,/ святии вси Церкве Христовы радуются/ и паства Сибирская веселится:/ вси бо купно молят Превечнаго Бога.