Святитель Иннокентий (Кульчицкий), епископ Иркутский

innokentii_irkutskii

День памяти: 26 ноября (9 декабря), 9 (22) февраля и 10 (23) июня — в день Собора Сибирских святых.

 

Будущий святитель Иннокентий (в миру Ио­анн) родился в 1681 году в Черниговской губернии в семье, происходившей из старинного дворянского рода Кульчицких. Образование получил в Киево-Могилянской коллегии, которую закончил в 1706 году. Вскоре принял монашество и в Киево- Печерской Лавре возведён в сан иеромонаха.

В 1714-1718 годах занимал должности префек­та и преподавателя философии в Славяно-греко-латинской академии, в 1718-1721 годах пребывал в Александро-Невской Лавре в звании соборного иеромонаха и отвечал за деятельность флотских ие­ромонахов. В 1720 году исполнял обязанности на­местника Лавры.

С 5 мая 1722 года он епископ Переяславский и назначен начальником миссии в Китай, но не был пропущен в Пекин китайскими иезуитами. Поэто­му Иннокентий был вынужден провести три года в Селенгинске, где проповедывал слово Божие языч­никам и обращал их в православную веру. Приняв­ших православие называл братьями. Они сами, не умея правильно произносить слово «брат», говори­ли «бурат», что превратилось в «бурят» — название народности. Для общения с ними Иннокентий вы­учил монгольский язык.

В марте 1725 года указом Святейшего Синода епископ Иннокентий (Кульчицкий) направлен в Вознесенский монастырь. По просьбе митрополи­та Тобольского и Сибирского Антония (Стаховского) совершал священнические и диаконские хиро­тонии, а 15 января 1727 года, с образованием от­дельной Иркутской епархии, стал епископом Ир­кутским и Нерчинским. Ему подчинялисьИркутск, Нерчинск, Селенгинск и Верхнеудинск с уездами, в которых насчитывалось 50 церквей и 4 монастыря. В мае 1728 года были присое­динены Илимск и Диутск с уездами. В 1733 году количество храмов достигло 72, монастырей — 8.

Святителю приходилось много бороться с дикими сибирскими нравами: развратом, пьян­ством, драками. Он запретил отпевать умерших от спиртного, считая их самоубийцами, и был против захоронения их на обычном кладбище. Многих продолжал обращать в православную веру. Лама Лапсан, которому он доверил преподавание буддиз­ма в русско-монгольской школе, основанной в 1724 году митрополитом Антонием (Стаховским), после кончины Иннокентия, принял крещение сам и кре­стил весь род.

26 ноября 1731 года святитель почил и похоро­нен в Вознесенской обители. Впервые мощи были обретены в 1764 году, а в 1783 году, когда в мона­стыре, где он почил, случился пожар, уничтожив­ший всю обитель, уцелела лишь одна церковь, под которой почивали мощи угодника Иркутского. 9 февраля 1805 года состоялось открытие мощей и причисление русской Церковью к лику святых. Они открыто почивали в серебряной позолоченной раке до начала XX века.

 

Тропарь, глас 3

Светильниче Церкве пресветлый,/ озаривый лучами доброт твоих страну сию,/ и исцеленьми многими притекающих к тебе с верою/ Бога прославивый,/ молим тя, святителю Иннокентие,/ ограждай молитвами твоими град сей/ от всех бед и печали.

Кондак, глас 4

Непорочности соименнаго пастыря,/ проповедника веры в языцех Монгольских,/ славу и украшение Иркутския паствы/ любовию восхвалим, вси вернии:/ той бо есть хранитель страны Сибирския/ и молитвенник о душах наших.