Святитель Иоанн (Максимович), митрополит Тобольский и Сибирский

Ioann

День памяти: 10 (23) июня.

 

Родился Иоанн в 1651 году в Нежине в много­детной семье купца Максима и Евфросинии Мак­симович. Среди семи братьев он был самым стар­шим. По окончании Киево-Могилянской коллегии оставлен преподавателем латинского языка и в 1676 году принимает постриг от архимандрита Киево-Печерской Лавры Иннокентия Гизеля в честь Иоанна Златоуста. Получает послушание пропо­ведника, затемэконома Лавры. Блюститель Киев­ской митрополии Лазарь Баранович рукоположил его иеродиаконом, затем иеромонахом.

В 1678 году его назначают послом от Лавры в Москву к царю Фёдору Иоанновичу — просить по­мощи перед опасностью нападения турок на Киеви указания другого монастыря, где в случе опасности можно было бы укрыться киево-печерским монахам. Посольство увенчалось успехом. Царь отправил для защиты Лавры сильное войско и предоставил «для тихого пристанища в нужный воинских браний час» Брянский Свенский мона­стырь, где вскоре Иоанн, с марта 1681 года, станет наместником. С 1695 года он будет управлять Чер- ниговским Елецким Свято-Успенским монастырём.

10 января 1697 года патриарх Московский и всея России Адриан возводит Иоанна (Максимови­ча) в сан епископа Черниговского, а наместником Елецкого монастыря, по просьбе черниговского ар­хиепископа Феодосия, станет Дмитрий, будущий Тобольский и Сибирский, а затем Ростовский ми­трополит.

14 лет управлял Иоанн епархией и снискал глу­бокую народную любовь, а чудесное его исцеление от тяжёлой болезни от мощей почившего святителя Феодосия (Угличского) сразу при заступлении в епархию, тесно связало его с именем Феодосия.

В 1700 годуИоанн (Максимович) открыл в Чернигове коллегиум на базе латинской школы Борисо-Глебского монастыря, по образу которого впо- следствии стали создаватъся духовные семинарии. Вначале было три класса, а с 1705 года добавилось ещё три: риторики, поэтики, диалектики. При кол­легиуме была библиотека, основанная Лазарем Барановичем. В XVIII веке там было не менее 1000 томов и рукописей.

Действовала и типография, где было издано много сочинений духовно-нравственного содержания. Иоанн и сам был писателем. Известны многие его произведения: «Нравоучительное зерцало» (1703-1707), «Феатроп, или позор нравоучитель­ный» (1708), «Толкование на 50-й псалом» (1708), «Толкование на «Отче наш…» и «Осмь блаженств Евангельских» (1709), «Царский путь Креста» (1709), «Богомыслие в пользу правоверных» (1710- 1711), «Синаксарь о победе под Полтавою» (1710) и другие.

Иоанн (Максимович) заботился не только о де­лах епархии. Он оказывал  русским инокам на Афо­не материальную помощь, переживал за военные действия Петра I. Весной 1709 года он встречал ца­ря в Городне на Черниговшине и предсказал ему победу над шведами: «Предаст Господь Бог враги твоя. Супротив тебя путём единым придадут на тя и седмию пути побегут от лица твоего».

11 марта 1711года Иоанн назначен митрополитом Тобольским и Сибирским. Существует преда­ние, что не обошлось здесь без вмешательства Ме­ньшикова, который посчитал себя оскорблённым, когда Иоанн освятил в княжеских имениях храм, не посоветовавшись с ним. Тогда святитель произнёс, ставшими пророческими, слова: «Да, далеко мне ехать, но он будет ещё далее меня». Так оно и слу­чилось, когда Меньшиков будет сослан в ссылку в далёкое Березово.

В средине августа 1712 года вновь назначен­ный митрополит прибыл в Тобольск. Вспо­миная четырехлетний период сибирской жизни Иоанна (Максимовича), отмечали, что митрополит был «тих, смирен, благорассудлив, о бедных со­страдателен и милостив«. Он посещал тюрьмы, ко­торых много было в Тобольске, утешая скорбящих, посылал деньги в богодельни, которых в городе бы­ло более двадцати, в дома бедных, приют для сирот. Старался делать добро тайно через доверенных лиц или сам переодевался, подходил к окну, стучал и произносил: «Примите во имя Иисуса Христа» и быстро удалялся.

Занимался он миссионерской деятельностью, пробовал себя как издатель, используя чернигов­скую типографию. Известен его богословский труд о познании воли Божией и следование ей под названием «Иллотропион» («Подсолнечник», 1714).

10 июня 1715 года владыка в последний раз от­служил литургию и устроил у себя дома обед для городского духовенстваинищих. Нищим он при­служивал за столом сам и после трапезы, простив­шись со всеми, ушёл к себе и, стоя на коленях, во время молитвы почил.

Мощи святого покоятся в Софийском Успенском соборе Тобольского кремля в приделе препо­добных Антония и Феодосия Печерских в серебря­ной раке и при них продолжаются чудеса, которые происходили сразу после кончины. Канонизирован в 1916году.

 

Тропарь, глас 8

Наставниче благочестия,/ сиротствующих питателю,/ скорбящих утешителю, недугующих врачу безмездный,/ душею страждущих скорый помощниче,/ теплый молитвенниче о всех ко Господу,/ святителю отче Иоанне,// моли Христа Бога спастися душам нашим.

 

Кондак, глас 2

Явился еси во тьме неведения пребывающим просветитель,/ вдов и сирот утешитель,/ дивный врач немощствующих,/ младенцев и отроков наставник,/ родителем же пресветлое радование,/ святителю отче Иоанне,/ моли Христа Бога/ подати стране нашей в вере утверждение,/ воинству нашему на враги победу и одоление,// людем же своим велию милость.