Святитель Иоасаф (Горленко), архиепископ Белгородский

ioasaf_belgorodskiy-02

Дни памяти: 4 (17) сентября и 10 (23) дека­бря

 

Будущий святитель Иоасаф Белгородский (в миру Иоаким) родился 8 сентября 1705 года в Прилуках в древнем благочестивом роду Горленко. Дед и прадед его были прилукскими полковниками.

В 1712 году Иоаким был отдан в Киево-Могилянскую духовную академию, которая совсем не­давно была коллегией и теперь стала первым вы­сшим учебным заведением такого рода в Мало­россии. Во время учёбы у него появилась тяга к иноческой жизни и в 1725 году, тайно от родите­лей, он принял рясофор с именем Иларион в Киев­ском Межигорском монастыре, а через два года, 21 ноября 1727 года, был пострижен с именем Ио­асаф в Киево-Братском монастыре. В 1728 году стал иеродиаконом и оставлен преподавать в ака­демии. Ему поручают послушание в должности экзаменатора при Киевской архиепископии. В ноябре 1734 года Иоасаф посвящен в сан иеромо­наха и переведён в Киево-Софийский архиерей­ский дом. Становится членом Киевской духовной консистории. Эта должность стала хорошей шко­лой для организаторских способностей Иоасафа и проявления им деловых качеств. Об этом свидетельствует его произведение «Брань седми честных добродетелей с седми грехами смертны­ми», написанное в этот период.

24 июня 1737 года Иоасаф назначен настояте­лем Мгарского Спасо-Преображенского монастыря под Лубнами, принадлежавшего в то время Черни­говской епархии и служившим надёжным оплотом православия в борьбе с унией. Здесь многие запо­рожские казаки под конец своей бурной жизни на­ходили покой для души. С 1663 года, к примеру, сын Богдана Хмельницкого Юрий поселился в мо­настыре и принял постриг с именем Гедеон. Глав­ной монастырской святыней были мощи святителя Афанасия, патриарха Константинопольского (Цареградского). Афанасий неоднократно обращался за материальной помощью и поддержкой к русско­му царю и в январе 1653 года сам поехал в Москву, где был принят с любовью и щедро одарён. По пу­ти он посещал святые места и совершал богослу­жения в монастырях и храмах, но в начале 1654 го­да по пути домой заболел и 25 февраля был вынуж­ден остановиться в Мгарском Спасо-Преображенском монастыре. Игумену он предрёк свою скорую кончину: «желает душа моя в этом монастыре грешное тело моё погребсти» и почил 5 апреля 1654 году сидя во время чтения Евангелия. В таком положении и был похоронен по древнему обычаю восточных патриархов. Его поместили в деревян­ном храме Преображения Господня перед царски­ми вратами под амвоном, посадив в кресло,надев все священные одежды, с посохом в руке, в каменной гробнице. Через 8 лет после бла­женной кончины, мощи святителя обрели нетлен­ными и положили снаружи церкви. 1 февраля 1662 года он был канонизирован с установлением праз­днования 2(15) мая — в один день со святым Афа­насием Великим, патриархом Александрийским. В мае 1692 году, в связи с освящением нового камен­ного Спасо-Преображенского собора, мощи сидя­щего патриарха были туда торжественно перенесе­ны. С годами их неоднократно переносили с места на место в связи с разрушением храмов и частыми пожарами. На мощах происходили чудеса исцеле­ния, привлекая страждущих со всех концов Мало­россии и России. В 60-х годах XIX было составле­но житие святителя Афанасия, патриарха Констан­тинопольского, Лубенского чудотворца с описани­ем этих чудес. В 1922 году, при советской власти, мощи были перенесены в Харьков, где в настоящее время в сидячем положении и находятся в кафе­дральном Благовещенском соборе и должны, по мнению многих верующих, вернуться в ставший родным ему Мгарский монастырь.

Патриарх Афанасий неоднократно являлся игумену Иосафу (Горленко), свидетельствуя о своём покровительстве. В 1744 году Иоасаф был возведён в сан архимандрита, а в конце года выз­ван в Москву и по распоряжению Святейшего Си­нода назначен наместником Троице-Сергиевой Лавры, где приложил немало сил для восстановления обители после пожара. 2 июня 1748 года святитель хиротонисан во епископа Белгородского и много потрудился на благо епархии. 10 декабря 1754 года он преставил­ся и был прославлен в лике святых 4 (17) сентября 1911 года. Ныне мощи почивают в кафедральном Преобра­женском соборе Белгорода.

 

Тропарь, глас 3:

Святителю Христу Богу возлюбленне, правило веры и образ милосердия людем был еси, бдением же, постом и молитвою яко светильник пресветлый просиял еси, и прославлен от Бога явился еси: телом убо в нетлении почивая, духом же Престолу Божию предстоя, чудеса преславно источаеши. Моли Христа Бога, да утвердит Отечество наше в Православии и благочестии и спасет души наша.

 

Ин тропарь, глас 2:

Молитвенниче издетства преизрядный, Богоизбранный святителю Христов Иоасафе, правило веры и образ милосердия благочестным житием всем являеши, и с верою к тебе притекающим обильно исцеления источаеши. Моли Христа Бога, да утвердит в державе Российстей правоверие, мир и благочестие, и спасет души наша.

 

Кондак, глас 8:

Многоразличныя подвиги жития твоего кто исповесть? Многообразныя милости Божия тобою явленныя кто исчислит? Дерзновение же твое у Пречистыя Богородицы и Всещедраго Бога добре ведуще, во умилении сердечнем зовем ти: не лиши и нас твоея помощи и заступления, святителю Христов и чудотворче Иоасафе.