Владимир Мономах

images

     Владимир Мономах княжил в Чернигове с 1078 по 1094 год. Он был не только отважным князем, но и от­личался любовью к религии, книгам и сам пи­савший. В 1117 году, во время своего княжения в Киеве (1113-1125), он создал своё знаменитое «По­учение», в котором охватываются события 1066 — 1117 годов. Оно составлено как назидание старших князей младшим, поучение отца детям. Владимир Мономах слыл защитником угнетённых и обижен­ных и об этом пишет в книге: «Не забывайте бед­ных, кормите их и мыслите, что всякое достояние есть Божие и поручено на короткое время. Будьте отцами сирот, не давайте сильным губить слабых, не оставляйте больных, чтите старых людей как от­цов, а молодых как братьев».

По своей широте «Поучение» является полити­ческим и религиозно-моральным наставлением всем, правовым кодексам государственной жизни. Он пишет: «Диавол, враг наш, побеждается добрыми делами: покаянием, слезами и ми­лостынею. Не имейте гордости ни в уме, ни в серд­це и думайте: мы тленны, ныне живы, а завтра во гробе… Не засыпайте никогда без земного покло­на, а когда чувствуете себя нездоровыми, то покло­нитесь земле три раза… В землю сокровища не за­рывайте — это великий грех. Епископов, попов, игуменов почитайте… Что знаете доброго, не за­бывайте, а чего не знаете, тому учитесь. Ибо ле­ность — мать всех пороков. Творите добро, не ле­нитесь ни в чём добром, прежде всего по отноше­нию к Церкви, славя Бога со святыми его… Укло­няйтесь от зла и делайте добро. Ищите мира и го­ните зло и живите во веки веков».

Ярко Владимир Мономах рассказывает о своём участии на войне и охоте, где ему не было равных: «Большую часть жизни я провёл вне дома, боль­шую часть ночей спал на сырой земле. Дома и в дороге всё делал сам и за всем присматривал: до света поднимался с постели, ходил к обедне, потом судил людей, ездил на охоту и прочее… Всех похо­дов моих было 83, а других маловажных не упом­ню. Я заключил с половцами 19 мирных догово­ров, взял в плен более 100 лучших их князей и вы­пустил их из неволи, более двухсот казнил и пото­пил в реках… На охоте в лесах я вязал своими ру­ками диких коней сразу по 10 и 20, два буйвола ме­тали меня на своих рогах с конём вместе, олень бо­дал, два лося — один топтал ногами, другой бодал рогами, вепрь срывал меч с бедра, медведь прокусил войлок у седла, лютый зверь пова­лил коня со мною, но Бог сохранил меня невреди­мым. Сколько раз я падал с коня! Дважды разбил себе голову, повреждал руки и ноги, не блюдя жиз­ни в юности и не щадя головы своей. Но Господь хранил меня… Если провидение определит кому умереть, то не спасут его ни отец, ни мать, ни бра­тья. Храните Божие надёжнее человеческого». Под лютым зверем подразумевается лев. Они водились в то время в лесах. Изображение их встречается на древнерусских миниатюрах.

В произведении впервые упоминается город Новгород-Северский: в связи с описанием пораже­ния здесь половцев в 1078-1079 годах. Мономах его строил. Во многих местах говорит он и о своём княжении в Чернигове. Вот, например: «Кто путе­шествовал скорее меня! Выехав утром из Черниго­ва, я бывал в Киеве у родителя прежде вечерен». Описывает, как он оставил Чернигов в 1094 году, когда его сместил двоюродный брат и основной со­перник Олег Святовлавич (Гориславич), привед­ший вместе со своей дружиной с Тмутаракани и половцев. Он княжил в Чернигове до 1097 года, по­ка по решению известного съезда русских князей в Любече не передал княжение Давиду Святослави­чу. Владимир Мономах пишет: «Вышли мы в Бори­сов день с Чернигова и ехали сквозь полки поло­вецкие, было нас около 100 человек, считая жен­щин и детей. И половцы облизывались на нас как волки, стоя возле перевоза и на горах, да Господь и святой Борис не отдали меня им на поживу. Невредимыми дошли мы до Переяслава».

В Санкт-Петербургском Русском музее хранится амулет-оберег, принадлежавший Владимиру Мономаху во время его княжения в Чернигове. Он был найден в 1821 году на берегу реки Белоус под Чер­ниговом и сделан из золота весом 200 г. На одной стороне изображён архангел Михаил и надпись: «Господи, помоги рабу своему Василию. Аминь». Василий — христианское имя Мономаха. На обо­роте изображён торс женщины, у которой вместо плеч и рук змеи, поэтому талисман назвали змееви­ком. Носил его князь на груди от болезней, враже­ской стрелы и всякой напасти. Принадлежать он мог только князю, так как стоил столько, что за не­го можно было купить в то время целый город.

Владимир Мономах почитал святых Бориса и Глеба. Будучи переяславским князем (1094-1113), в 1102 году он украсил их раки в Вышгороде сереб­ром, золотом и резьбою, чем удивил даже греков, видавших немало искусно изготовленных предме­тов и украшений. Позднее, в 1117 году, он постро­ит церковь на месте их гибели на реке Альте, где проведёт последние дни жизни.

В период своего княжения в Переяславле, в конце 1096 — начале 1097 годов, Владимир Моно­мах написал примирительное письмо княжившему в Чернигове Олегу Святославичу. Его содержание, как и «Поучения», хранится в «Повести временных лет» по Лаврентьевскому своду. Оно было написано после следующих событий. Сын Мо­номаха Изяслав выступил из Смоленска против Олега Святославича без ведома и согласия отца и 16 сентября 1096 года под Муромом, который он намеревался присвоить, произошла сеча, и Изяслав был убит. И это несмотря на то, что Олег ему и его брату Мстиславу доводился крёстным отцом. Это обстоятельство не остановило Олега и он, в отме­стку, захватил Суздаль и Ростов, принадлежавшие Владимиру Мономаху. Старший сын Мономаха, новгородский князь Мстислав, узнав о гибели бра­та и захвате городов отца, собрал рать и отправил Олегу Святославичу послание: «Ступай из Суздаля в Муром, в чужой волости не сиди, а я с дружиной пошлём к отцу моему и помирю тебя с ним. Хотя ты и брата моего убил — что же делать! В битвах и цари и бояре погибают». Но тот решил взять и Нов­город. Мстислав, не получив ответа, двинулся нав­стречу, тем более, что вскоре к нему подоспело подкрепление, присланное Мономахом с сыном Вячеславом. Сеча произошла на реке Колокше и была очень упорной, пока Олег не увидел позади себя стяг Мономаха. Он подумал, что это прибыл сам Владимир и зашёл к нему в тыл и бежал. А это был один из отрядов Мстислава со знаменем, при­бывшим с Вячеславом от отца. Братья освободили Рязань и заняли Муром, отпустив пленённых рос­товцев и суздальцев, а затем отступили в свои вла­дения, так как Олег был согласен на мир, приняв очередное послание крестника, который сразу же известил отца и просил его соглашать­ся на мир с Олегом Святославичем. Мономах пи­шет письмо. Вот его несколько сокращённое содер­жание: «Пишу тебе, потому что принудил меня к тому сын твой крестный: прислал ко мне мужа своего и грамоту, пишет, что уладимся и помирим­ся, а брату моему суд пришёл, не будем за него местники, но положимся во всём на Бога: они, а мы Русской земли не погу­бим… Мы что — люди грешные. Нынче живы, а завтра мертвы, нынче в славе и в чести, а завтра в гробе и без памяти, другие разделят по себе со­бранное нами. Когда убили дитя моё и твоё пред тобой, когда ты увидел кровь его и тело увянувшее, как цветок только что распустившийся, как агнца закланного, подумать бы тебе, стоя над ним: «Увы, что я сделал!… Богу бы тебе тогда покаять­ся, а ко мне написать грамоту утешную, да сноху прислать, потому что она ни в чём не виновата, ни в добре, ни в зле; обнял бы я её и оплакал мужа её и свадьбу их вместо песен брачных. Ради Бога, пусти её ко мне скорее: пусть сидит у меня, как горлица на сухом дереве жалуючись, а меня Бог утешит. Таким уж, видно, путём пошли дети отцов наших: суд ему от Бога пришёл… Если бы ты тогда сделал по своей воле, Муром взял бы, а Ростова не занимал, и послал ко мне, то мы уладились бы.

Захочешь покаяться перед Богом и со мной по­мириться, то напиши грамоту с правдой и пришли с нею посла или попом. Я тебе не враг, не местник… Пишу тебе для Бога, потому что мне своя душа дороже целого света».

После этого письма наступило примирение. Мономах хотел примирить всех русских князей и полюбовно решить все вопросы, которые вызывали распри, поэтому стал главным инициатором созыва съезда князей, который состоялся в 1097 году в Любече и проходил под его руководством. Согласно решения съезда, Святославичам досталась Чернигово-Северская, Муромская и Рязанские земли, Мо- номаховичам — Переяславль, Смоленск, Ростов­ская земля.

Как только Смоленск отошёл к Владимиру Мо­номаху, он забрал с Чернигова икону «Одигитрия» и затем поставил в новопостроенном храме Успе­ния Богородицы (1101). Икона получила название «Одигитрия» Смоленская и впоследствии просла­вилась многими чудотворениями.

В 1098 году в летописи упоминается Городец на реке Остёр (ныне г.Остёр), основанный Влади­миром Мономахом как форпост Переяславского княжества. В том же году им была заложена здесь церковь во имя Святого Михаила, обновлённая и украшенная его сыном Юрием Долгоруким и полу­чившая название Юрьевой божницы. Она служила княжеской домашней церковью. В 1113-1115 годах, во время княжения в Киеве, Мономах построил там церковь Спаса на Берестове на месте разрушенной церкви Святых Апостолов, где впоследствии будет похоронен Юрий Долгорукий.

Владимир Мономах являлся одним из наи­более авторитетных и могущественных русских Князей. Он был известен как участник победонос­ных походов против половцев, в которых он отличился, особенно в 1103, 1107, 1109 и 1111 годах. Половцы Мономаха так побаивались, что пугали его именем своих маленьких детей. А после победы его сына Мстислава надгреками, когда он заво­евал Фракию, император Алексей Комнин в знак уважения прислал Владимиру регалии его деда Константина Мономаха: венец, золотую цепь и бар­мы. Митрополит Неофит, вручая дары, венчал его как русского царя.

О Владимире Мономахе в летописи сказано, что «просветил всю землю русскую, словно солнце, испускающее лучи». Он был близок к европейским правящим кругам. Как уже отмечалось, отец его Всеволод Ярославич был женат на дочери визан­тийского императора Константина Мономаха Анне, а сам он — на дочери английского короля Гарольда Гите. Его сын Мстислав взял в жёны дочь шведско­го короля Кристину, дочь Евфимия была отдана за­муж за венгерского короля Коломани, а внучка в 1122 году стала женой преемника Алексея Комнина Иоанна Комнина.