Храм во имя Архистратига Михаила

SONY DSC

Православный храм в населенном пункте — это не только красота архитектуры, а в первую очередь молитвенное освящение людей, живущих вокруг. С началом возрождения Православия на Черниговщине начинается и храмостроительство. Храм Архистратига Михаила один из вновь построенных, которые возникали молитвами и благословением митрополита Антония (Вакарика).

1996 место для будущего храма на перекрестке проспекта Мира и ул. 50 лет ВЛКСМ предложил протоиерей Андрей Забураний. Еще в 1985 году городской совет запланировал построить на этом земельном участке дворец пионеров, и, видно, Господь благословил Своим Десницей и место ожидало времени благодати Божьей.

Весной 2001 г. митрополит Антоний в очередной раз по-отечески беседовал с семьей Юрия Михайловича Лисняка и в разговоре рассказал о намерениях будущего храмостроения. Принимая Православие искренним сердцем и всей душой, Юрий Михайлович выражает желание принять участие в этом богоугодном деле. Еще больше вдохновения он получает, когда узнает, что храм будет строиться в честь Святого Архистратига Божия Михаила. Ведь Архистратиг Михаил является небесным покровителем его отца, который отошел от земной жизни, но оставил в сердце сына преданную любовь и живое присутствие. Для строительства митрополит Антоний назначает настоятелем храма ректора Черниговского духовного училища протоиерея Александра Доломан и помощником благословляет Блауш Ярослава Тодоровича.

2001 с первым дыханием весеннего тепла отец Александр и Ярослав Тодорович начали строительство. Проект храма по просьбе настоятеля разработал Киевский архитектор Олег Слепцов. В течение строительства сам проект претерпел изменения. Храм построен в форме круга с выступающими хрестообразно алтарем и тремя входами. Центральный купол, как шлем воина, опирается на круглые стены. Православный христианин как воин, борется против греха в своей душе, а вокруг как вечность жизни с Богом. Храмы такой формы (ротонда с куполом) впервые строились в IV — V вв. на заре утверждения открытого христианского вероисповедания. Образцом такой архитектуры является храм Святого Великомученика Георгия Победоносца в Фессалониках, а также храм Гроба Господня в Иерусалиме.

21 ноября 2001, в праздник Собора Архистратига Михаила и всех Небесных Сил бесплотных, в присутствии митрополита Черниговского и Нежинского Антония, Преосвященнейшим Амвросием, епископом Новгород-Северским, викарием Черниговской епархии, были освящены кресты на купола храма. Пятикупольный (купола символизируют четырех евангелистов и Господа нашего Иисуса Христа) храм засиял на весь Чернигов.

5 мая 2002, на Пасху Воскресения Христова, настоятель храма протоиерей Александр Доломан совершил первую Божественную литургию.

А на собор 12-ти апостолов 13 июля 2002 викарием Черниговской епархии Преосвященнейшим Амвросием, епископом Новгород-Северским в сослужении духовенства Черниговщины и большого количества мирян новый храм был освящен. Возлагая большие труды на строительстве храма, отец Александр все же предпочел должности ректора Черниговского духовного училища.

21 апреля 2003 приказу митрополита Черниговского и Нежинского Антония настоятелем храма Архистратига Михаила (Свято-Михайловского прихода) назначен клирик Свято-Троицкого кафедрального собора г.. Чернигова протоиерея Иоанна Ярема. Вместе со старостой Юрием Михайловичем Лисняк отец Иоанн обращается к известному Черниговского архитектора Виктора Матвеевича Устинова с просьбой разработать проект комплекса вокруг храма. Проектно-строительная фирма «Зодчий», где работал Виктор Матвеевич во главе с руководителем Тамарой Васильевной Овсянникова, разработали несколько вариантов комплекса и благоустройства территории вокруг храма. Настоятель со старостой и церковной общиной выбрали проект с высокой колокольней в 34 м, часовней для святой воды и церковным домом. После согласования с главным архитектором города Чернигова Татьяной Геннадиевна Мазур и председателем городского совета города Чернигова Александром Владимировичем Соколовым и получением разрешения началась Богоугодное работа.

20 ноября 2004, в канун престольного праздника, всем миром были собраны средства и приобретены и освящен 7 колоколов (5кг, 10кг, 20кг, 30кг, 60кг, 80кг, 100кг) для будущей колокольни. Храм и весь Чернигов ожил мощным молитвенным звоном.

20 ноября 2005 владыка Амвросий освятил фундамент для строительства колокольни. В организации и проведении строительства настоятелю лично помогали: Лисняк Юрий Михайлович, Мельниченко Владимир Иванович, Афанасьев Александр Михайлович, Красковский Дмитрий Николаевич, Самарский Роман Григорьевич, Яровая Алла Артуровна, Климчук Лидия Андреевна, Таршевський Владимир Михайлович, Федорченко Борис Павлович, Степанец Виктор Иванович, Товстыженко Михаил Павлович, а со временем и Красковский Константин Николаевич и все прихожане храма.

16 апреля 2006, на Вербное Воскресенье, средствами семьи Самарского Романа Григорьевича и семьи Товстыженко Михаила Павловича было приобретено и освящен величественный звон на 250кг.

26 октября 2007 владыка Амвросий освятил Крест на купол колокольни, который торжественно был поднят и установлен на 34м высоту. Осматривая строящихся колокольню, владыка благословил обустроить на 1-м этаже храм для крещения детей, на 2-м и 3-м — библиотеку и воскресную школу.

5 мая 2008, в канун праздника Святого Георгия Победоносца, на первом этаже вновь построенной колокольни Преосвященнейший Амвросием была освящена храм и Святой Престол в честь Великомученика и Победоносца Георгия, где совершается крещение детей и взрослых, принимающих веру православную.

В 2009 году освящен фундамент будущей часовни для святой воды и начато строительство.

В 2011 году, накануне праздника Рождества Иоанна Крестителя, был освящен и установлен Крест на купол часовни для святой воды.

9 октября 2012, в день Святого Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова был освящен библиотеку на 2-м этаже колокольни. На протяжении всего времени и до сих пор в храме часто совершаются Божественные Литургии, что освящают прихожан и весь город, совершаются Святые Таинства, приводящих людей к Богу и Правды Его. Также в силу возможностей проводится работа по благоустройству территории храма. Приятно видеть, как миряне не только молятся в храме, но и отдыхают вокруг храма на лавочках у пахучих цветов, а дети играют на детской площадке. Богослужения и внешний вид храма молитвенно влияют на людей, вселяют в их души Божий мир и вдохновение к жизни.