АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В ВЕЛИКУЮ СУББОТУ

DSC_5026

15 апреля 2017 года, в Великую Субботу, Высокопреосвященнейший митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий в сослужении настоятеля прот. Иоанна Фесика, секретаря Черниговской епархии прот. Игоря Пидана и духовенства собора, совершил вечерню в соединении с Божественной литургией в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Чернигова.

Особенностями нынешнего богослужения есть чтение 15-ти ветхозаветных паремий, пророческих по своему содержанию и говорящих о Спасительных Страстях, Смерти  Искупителя и Божественном Воскресении.

Духовенство до окончания чтения Апостола, служит в чёрном облачении, а после – переоблачается в белое, так как чтением Апостола завершается день погребения Спасителя и начинается предпразднство Светлого Христова Воскресения.

По завершении Евангельского чтения архипастырь обратился к пастве со словом проповеди.

Во время богослужения была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

На Литургии верных вместо «Херувимской» поётся:

«Да молчит всякая плоть человеча и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь (то есть в пищу) верным. Предходят же Сему лицы Ангельстии со всяким Началом и Властию, многоочитии Херувими и шестокрилатии Серафими, лица закрывающе и вопиюще песнь: аллилуиа, аллилуиа, аллилуиа».

В завершение богослужения владыка благословил хлеба и вино.

Пасхальная полунощница начнётся в 23:00. Приблизительно в это же время будет привезён благодатный огонь.