АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В НЕДЕЛЮ 32-Ю ПО ПЯТИДЕСЯТНИЦЕ

DSC_6990

29 января 2017 года, в Неделю 32-ю по Пятидесятнице, Высокопреосвященнейший митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Чернигова

в сослужении настоятеля прот. Иоанна Фесика и клириков собора.

В проповеди после Евангелия архипастырь объяснил воскресное Евангельское чтение, обратив внимание на то, что история о Закхее относится к каждому из нас.

Владыка отметил: «… Закхей хотел видеть Господа и Господь за это стремление Сам нашел его и вошел в дом его. Нам, чтобы найти Христа, необходимо чаще размышлять о Нем, молиться Ему и каяться в своих грехах, читать слово Божие и творить добрые дела.

Чтобы найти Спасителя, необходимо причащаться, так как этим мы встречаем Мессию, принимаем в себя Его тело ибо сказал Господь, если кто не принимает тела и крови Моей, не будет иметь части со Мною. А кто ест Мою плоть и пьет Мою кровь во Мне пребывает, и Я в нем.

Только в святом причастии мы можем встретиться со Христом и соединиться с Ним.

Покаявшись, Закхей принял Сына Божия, и мы обязаны каяться в своих грехах, и не просто называть грехи на исповеди, но приносить плоды покаяния подобно мытарю, так как Закхей дает нам пример того, как нужно каяться, как искать Христа и как приносить плоды покаяния ».

В завершение богослужения митрополит благословил прихожан и напомнил о необходимости достойно подготовиться к Великому посту.