АРХИПАСТЫРСКИЙ ВИЗИТ В СПАСО-ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ МУЖСКОЙ МОНАСТЫРЬ

_DSC0127

11 марта, в Неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, Высокопреосвященнейший митрополит Амвросий совершил Божественную литургию в Петропавловском храме Спасо-Преображенского мужского монастыря г. Новгород-Северский.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии прот. Игорь Пидан, наместник монастыря архим. Никодим (Пустовгар) и духовенство обители.

По прочтении Евангелия владыка Амвросий обратился к пастве с проповедью, в которой, в частности, разъяснил значение слов Спасителя «отвергнуться себя»:

Господь указывает нам путь: «Аще кто хощет по Мне идти, да отвержется себя, возьмет свой крест и по Мне грядет» (Мф. 16:24).

Спаситель указал нам, как наследовать жизнь вечную: отвергнуться себя, взять крест свой и идти за Христом.

Отвергнуться себя – значит отвергнуть свою волю, полностью внимать тому, чему учит Господь.

Ученик отвергается себя и воспринимает то, чему учит учитель, – иначе он ничему не научится.

Воин, который подчиняется своему начальнику, беспрекословно исполняет приказ начальника – отвергается себя.

Больной, принимая назначения врача, тоже отвергается себя, своего мнения. Он исполняет назначенное и выздоравливает.

Это необходимое условие не только в нашей земной, но и духовной жизни. Необходимо отвергнуться себя, своего мнения, принять только то, что говорит Спаситель. Довериться словам Евангелия, словам Христа.

Но отвергнуться себя – это только первая ступень. Вторая – необходимо взять крест свой, который состоит из скорбей, страданий, болезней, невзгод. Безропотно взять его надо потому, что иногда врач прописывает и горькое лекарство.

Господь, будучи всемогущим Творцом неба и земли, показал нам пример – Он никогда не защищал себя, Он исполнял волю Отца Своего.

Так и мы должны не свою волю исполнять, а волю Господа нашего Иисуса Христа, который нес Крест спасения каждого из нас, Крест прощения грешных, Крест примирения нас с Богом.

А мы будем нести свой крест – крест своих грехов, чтобы очиститься, чтобы избавиться от проклятия, осуждения и смерти.

Другого пути нет. Сколько бы мы ни искали, как бы мы ни старались избежать его, – все равно крест будет.

Но крест, который будет нестись с ропотом, – он приведет к погибели. А крест, который будет нестись с радостным пониманием, благодарением Богу приведет нас к жизни вечной, Царствию Небесному.

На сугубой ектение была вознесена молитва о мире в Украине.

В конце богослужения владыка Амвросий поздравил молящихся с принятием Святых Христовых Таин и преподал всем архипастырское благословение.