ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ АМВРОСИЙ СОВЕРШИЛ ПАСХАЛЬНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ

DSC_0541

8 апреля 2018 г. Высокопреосвященнейший Амвросий, митрополит Черниговский и Новгород-Северский, совершил Пасхальную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Чернигова.

Его Высокопреосвященству сослужили: секретарь епархии прот. Игорь Пидан, настоятель прот. Иоанн Фесик и духовенство собора.

Перед Пасхальной службой молящиеся получили из рук митрополита Амвросия частицу Благодатного Огня, привезенного лично им из Иерусалима. Владыка в составе делегации УПЦ совершил паломническую поездку по Святой Земле для участия в богослужении Благодатного огня в Храме Гроба Господня.

По завершении Пасхальной утрени Высокопреосвященнейший митрополит Амвросий прочитал огласительное слово свт. Иоанна Златоуста.

Затем была совершена Божественная литургия, во время которой Евангелие было прочитано на разных языках в воспоминание того, что о воскресении Христа апостолы проповедовали всем народам на их родных языках. Евангелие на церковнославянском прочитал протодиакон Василий Кинжибала, на древнееврейском языке, на котором были написаны книги Ветхого Завета – Высокопреосвященнейший митрополит Амвросий, на немецком – протоиерей Игорь Пидан, на латинском – диакон Алексий Мандзюк, на украинском – протоиерей Алексий Коломиец, на польском – протоиерей Феодор Мандзюк, на болгарском – протоиерей Сергий Шульга, на сербском – протоиерей Артемий Сластен, на русском – протоиерей Андрей Фесик, на английском – иеродиакон Пимен (Буртовой), на греческом – иеродиакон Агафодор (Поляков).

Секретарь Епархиального управления прот. Игорь Пидан огласил Пасхальное послание Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия.

По окончании литургии Высокопреосвященнейший Амвросий совершил чин освящения артоса и пасхальных яств.