В Великий Четверг митрополит Амвросий совершил Божественную литургию и чин омовения ног

DSC_4284

28 апреля 2016 года, в Великий Четверг Страстной седмицы, воспоминание Тайной Вечери,  Высокопреосвященнейший Амвросий, митрополит Черниговский и Новгород-Северский совершил вечерню и Божественную литургию святителя Василия Великого в сослужении духовенства в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Чернигова.

После чтения Евангелия владыка Амвросий произнес проповедь.

На сугубой ектении были возглашены прошения о мире и благоденствии в Украине.

По окончании Божественной литургии митрополит Амвросий, по образу Христа, совершил чин омовения ног священнослужителям, в знак глубокого смирения и служения народу Божьему. Это  священнодействие символизирует пример Христа Спасителя, омывшего ноги Своим ученикам и показавшего им всю глубину служения роду человеческому, которое достигается смирением и борьбой с собственной гордостью (см.: Ин. 13, 1-17).

После омовения ног священникам Его Высокопреосвященство облачился в снятые прежде облачения и прочитал отрывок из Евангелия, в котором Спаситель объясняет Своим ученикам смысл сотворенного омовения.

В конце богослужения владыка Амвросий поздравил паству с Великим Четвергом – днем установления таинства Святой Евхаристии и обратился к участникам богослужения с архипастырским словом.