В СЕЛЕ КОВПЫТА ВЕРУЮЩИЕ УПЦ ОТСТАИВАЮТ СВОЙ ХРАМ

Безымянный

3 марта к Свято-Покровскому храму села Ковпыта Черниговского района прибыли агрессивно настроенные активисты во главе с представителями Киевского патриархата, которые пытались попасть в храм для «молитвы».

Среди рейдеров – несколько человек местных жителей, остальные приехали на микроавтобусах вместе со «священниками» УПЦ КП.

Позже к ним присоединились еще около 50 человек жителей села.

На богослужении присутствовали около 20 человек верующих УПЦ.

Прихожане закрылись в храме, чтобы не допустить срыва богослужения.

Приехавшая на место инцидента полиция выставила сторонников ПЦУ на улицу, где они служили «молебен».

Позже, на своем ресурсе националисты из «Братьев благовестников» разместили ложную информацию о том, что в храме на богослужении присутствовали «титушки».

Представители Киевского патриархата заявляют, что община УПЦ служит в храме незаконно, поскольку решением сельского совета храм взят на баланс территориальной общины. Однако, по словам священнослужителей УПЦ, акт приема-передачи еще не подписан.

Также они утверждают, что в храм пришла комиссия, которая должна была принять у общины здание. Документов, говорящих о составе и работе комиссии, у представителей УПЦ КП не было.

Ранее, в Черниговское епархиальное управление УПЦ было отправлено решение сельского совета о взятии на баланс села здания, в котором сейчас расположен храм.

Епархия действует в соответствии с законом Украины. Но ни о каких процессуальных нормах активисты ПЦУ слышать не хотят, говорят священнослужители УПЦ.

Напомним, ранее в селе Ковпыта Черниговской области на сборах села депутат райнного совета провоцировал жителей голосовать за переход под юрисдикцию ПЦУ. Община Свято-Покровского храма села Ковпыта 25 января 2019 года единогласно поддержала УПЦ и ее Предстоятеля Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. 26 января 2019 года в селе провели голосование в пользу ПЦУ. За «добровольный переход» общины и Свято-Покровского храма села Ковпыта проголосовали те местные жители, которые не являются постоянными прихожанами церкви.

С П Ж