В Черниговской епархии молились за жертв голодоморов

1447926263_golodomo41

25 ноября 2017 года, в День памяти жертв голодоморов в Украине, по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Амвросия во всех храмах и монастырях Черниговской епархии были совершены панихиды и заупокойные литии по усопшим в годы лихолетья. Только на Черниговщине страшная трагедия унесла жизни более 360 тысяч человек.

Духовенство и многочисленные верующие также молитвенно  поминали погибших от голода земляков на памятных мероприятиях, организованных во многих городах и селах Черниговщины.

В Свято-Троицком кафедральном соборе заупокойную литию совершил прот. Артемий Сластён.

В пгт. Михайло-Коцюбинское состоялось мемориальное мероприятие при участии представителей областной и Черниговской районной государственных администраций, областного и районного советов, учреждений, предприятий и организаций Михайло-Коцюбинского ОТГ, учеников местной гимназии. Участники мероприятия возложили цветы к поклонному кресту, почтили память погибших минутой молчания, зажгли свечи и помолились об упокоении душ «всех от лютого глада пострадавших и кончину приявших» за панихидой, которую совершил настоятель Свято-Покровского храма протоиерей Сергий Бабич.

Чествование памяти жертв голодоморов в Козельце состоялось 24 ноября возле памятного знака на территории собора Рождества Богородицы.
На мероприятии присутствовали первый заместитель председателя РГА Юрий Заславский, заместитель председателя районного совета Екатерина Быковец, члены общественных организаций, духовенство, учащиеся учебных заведений. Минутой молчания, склонив головы в глубокой скорби по Украинская, погибших голодной смертью, пройдя страшные испытания в те жестокие годы, участники митинга-реквиема почтили их светлую память.
Благочинный Козелецкого округа, настоятель собора протоиерей Михаил Терещенко обратился к обществу со словами наставления и отметил, что голод духовный порождает голод материальный: через ненависть, зло, забвение Бога страдают невинные. Священник призвал молиться за Украину, помнить о миллионах невинно уничтоженных украинский, наполнять сердце духовностью и любовью к ближним, чтобы подобное никогда не повторилось.

25 ноября в городе Городня состоялся мемориальное мероприятие. Представители местной власти, работники учреждений, предприятий и организаций, учащиеся школ собрались у памятного креста, чтобы почтить память о миллионах украинцев, погибших мученической смертью от голода, и в память об украинских селах и хуторах, которые обезлюдели после одной из самых страшных трагедий XX века.
Память почтили минутой молчания, зажгли свечи и помолились о всех погибших. Заупокойную литию совершил клирик Свято-Николаевской церкви протоиерей Владимир Скаржинский.

2017_11_25 holodomor

Мемориальна акция «Свеча памяти» в Репках состоялась возле памятного креста «Жертвам голодомора» на территории Свято-Николаевского храма.

Неравнодушные граждане, общественные активисты, представители райгосадминистрации, районного и поселкового советов, районных учреждений и организаций зажгли свечи в память о многочисленных жертвах украинского народа, о тех, кто погиб, и тех, кто несмотря на все не покорился.

Память жертв Голодомора-геноцида присутствующие почтили минутой молчания.

Первый заместитель председателя райгосадминистрации Александр Андрушко призвал присутствующих всегда помнить черные страницы истории нашего народа, чтобы в будущем они никогда не повторились.

Дети возложили колоски, хлеб и зажженные лампадки к памятному знаку жертвам голодоморов.

Первый заместитель председателя райгосадминистрации Александр Андрушко и Репкинский поселковый голова Сергей Гарус возложили цветы.

Заупокойную литию по жертвам геноцида совершил благочинный района, настоятель Свято-Николаевского храма митрофорный протоиерей Иоанн Голоботовский.

голодомор24.11.17_2

голодомор24.11.17_1голодомор24.11.17_4

В Куликовке митинг-реквием провели возле памятного знака жертвам голодомора 1932-1933 годов в Украине. К участию в мероприятии присоединились руководство района, работники районных учреждений и организаций, представители общественных организаций, учащаяся молодежь и жители поселка.
Мероприятие было проведено в форме литературно-музыкальной композиции, в которой переплелись отрывки из литературных и документальных произведений, посвященных трагическим событиям геноцида украинского народа 1932-1933 годов, страшной статистике смертей украинцев и музыкальных реквиемов. На памятный крест в этот день возложили рушник с хлебом и свечой, композицию из калины и ржаных колосков.
Выступающие призвали земляков помнить о страшных событиях прошлого века, отметили, что голодные пытки, через которые прошли миллионы украинцев по вине кровавого коммунистического режима, невозможно забыть.
Ровно в четыре часа жители Куликовки присоединились к общенациональной минуте молчания. Собравшиеся возложили к памятному кресту букеты из цветов и ржаных колосков.
Благочинный Куликовского района митрофорный протоиерей Петр Годун отслужил заупокойную литию. Куликовчане молились со свечами и лампадками в руках, которые потом поставили к памятному знаку.

2511_Голодомор_4_а 2511_Голодомор_6