В ЧЕРНИГОВСКОЙ ЕПАРХИИ СТРОИТСЯ НОВЫЙ ХРАМ

DSC_1403

14 января, в в день памяти святителя Василия Великого и праздника Обрезания Господня,  Высокопреосвященнейший митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий  совершил Божественную литургию в храме Рождества Богородицы города Мена.

По завершении литургии Его Высокопреосвященство совершил чин освящения закладного камня в основание нового здания храма в честь Рождества Богородицы.

Митрополиту Амвросию сослужили: секретарь Епархиального управления прот. Игорь Пидан, благочинный округа прот. Василий Дендак, настоятель  прот. Николай Кичуга и священники благочиния.

Свт. Филарет Гумилевский писал: «В 1745 г. освящен был новый храм рождества Богородицы и тогда же выдан был антиминс в менский храм ап. Петра и Павла, что на хорах Богородичного храма.

На место сгоревшего в 1793 г. деревянного храма основан в 1800 г. храм на деньги завещанные вятским епископом Варфоломеем Любарским († 1774 г.), сыном местного священника; трехпрестольный храм освящен в 1804 г., главный престол в честь рождества Богородицы, южный в честь свят. Николая, а северный Вел. Варвары».

В 1935 году старинный храм был разрушен, но прихожане собирались тайно на богослужения в частном доме вплоть до 1959 года. Тогда общине разрешили открыть молитвенный дом в приспособленном помещении, которое не раз ремонтировалось и достраивалось. На сегодня старое здание храма ремонту уже не подлежит и общиной было принято решение строить новый храм.

Митрополит Амвросий поздравил настоятеля и  прихожан с этим важным событием, пожелал помощи Божией в завершении строительства и окропил всех святой водой. В благословение от митрополита каждый участник богослужения получил иконки Спасителя.