ДЕНЬ ПАМЯТИ СВТ. ФИЛАРЕТА И ПРП. ЛАВРЕНТИЯ ЧЕРНИГОВСКИХ

DSC_0032

22 августа 2017 года Высокопреосвященнейший митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий в сослужении митрополита Нежинского и Прилукского Иринея, архиепископа Ирпенского Климента, епископа Золотоношского Иоанна, духовенства епархии и многочисленных гостей в священном сане, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Чернигова.

По окончании Евангельского чтения митрополит Амвросий обратился к верующим с проповедью и пояснил, чем отличаются святые от нас.

Владыка отметил, то обычно люди судят человека не задумываясь: этот пьяница, тот –лодырь. По нашему несовершенному мнению, это самый порочный человек.

А святые отцы утверждали, что если ты видишь ближнего своего, то видишь Бога. Они имели такой дар Духа Святого. В каждом человеке есть печать Божия, которую святые старались увидеть, – в блуднице, воре и даже у языческого жреца.

И святитель Филарет, и преподобный Лаврентий в каждом без исключения видели образ Божий, потому что смотрели не на внешность, а на внутреннего человека, на сердце его.

«И если мы действительно хотим увидеть Бога, нам также нужно по примеру наших святых учиться видеть красоту и доброту в каждом человеке, кем бы он ни был. Всегда стараться понять ближних наших и поступать не по праву, а по любви. Тогда мы с вами будем на правильном пути к жизни вечной. Аминь».

На сугубой ектение была вознесена молитва о мире в Украине и прекращении междоусобной брани.

В завершение богослужения владыки возглавили многолюдный крестный ход с мощами святых, после чего архиереи поздравили паству с праздником и преподали архипастырское благословение.