ДЕНЬ ПОБЕДЫ НАД НАЦИЗМОМ

DSC_0816

8 и 9 мая 2018 г. во всех храмах и монастырях Черниговской епархии были совершены заупокойные богослужения в память по усопшим во Второй мировой войне и молебны о защитниках Отечества, а также памятные мероприятия в честь 73-й годовщины победы над нацизмом. 

8 мая, в День памяти и примирения, после Божественной литургии были совершены благодарственные молебны Господу Богу за дарование победы, а также поминовение усопших воинов, за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы войны.

В сквере им. Н. Попудренко прошла церемония возложения цветов к братской могиле погибших воинов и стеле погибшим участникам антитеррористической операции. Руководители области и города, черниговцы и гости областного центра почтили память воинов-защитников Украины, отдавших свою жизнь за мир на родной земле. По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Амвросия в церемонии принял участие клирик Свято-Троицкого кафедрального собора прот. Анатолий Федоров.

20

В городе Мена состоялся митинг-реквием «Навечно в памяти» и молебен по погибшим воинам. В ходе мероприятия от представителей власти и органов местного самоуправления звучали слова благодарности ветеранам, которые своим подвигом, терпением и трудом одержали победу в страшной войне.Заупокойную литию по погибшим совершил настоятель Свято-Троицкого храма протоиерей Василий Томишин.

14

 10

9 мая, в День Победы над нацизмом, у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата (Мемориал славы) в Чернигове была отслужена заупокойная лития по погибшим в годы Второй Мировой войны. Богослужение совершил Высокопреосвященнейший митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий. Представители духовенства епархии и сотни верующих молились также о погибших в годы Второй мировой войны.

Богослужение сопровождал хор воспитанников Черниговского духовного училища под управлением регента Ларисы Мандзюк.

После завершения литии Высокопреосвященнейший митрополит Амвросий вместе с представителями светских властей города и области возложили цветы к могиле Неизвестного солдата.

9 мая благочинный Козелецкого округа протоиерей Михаил Терещенко вместе с духовенством благочиния приняли участие в церемонии чествования памяти погибших в годы Второй мировой войны.

IMG-41133a11198e0a28f199fbd376d1ab7d-V