Заупокойное богослужение в 40-й день после блаженной кончины митрополита Иринея (Семко)

i-200x300

1 ноября 2017 г., в сороковой день по кончине митрополита Иринея (Семко), временно управляющий Нежинской епархией Высокопреосвященнейший митрополит Амвросий совершил Божественную литургию в Петро-Павловском храме Благовещенского монастыря г. Нежина.

Его Высокопреосвященству сослужили: благочинный обители архим. Никон (Лоза), секретарь Черниговской епархии прот. Игорь Пидан, братия монастыря в священном сане и духовенство Нежинской епархии.

После прочтения Святого Евангелия владыка Амвросий обратился к пастве со словом проповеди:

Дорогие братия и сестры!

Мы собрались здесь сегодня, в 40-й день по кончине, чтобы в святом храме вознести молитвы о упокоении приснопамятного митрополита Иринея. За эти дни душа его уже прошла мытарства, он несколько раз был приведен для общения с Богом, а сегодня определяется до Второго Пришествия Иисуса Христа.

В течение сорока дней каждый из присутствующих здесь молился о том, чтобы Господь помог владыке Иринею на этом нелегком переходе. Но и теперь мы не должны оставлять молитву о нем. Нам необходимо всегда молиться друг за друга и так исполнять Закон Христов.

Молитва – это проявление нашей любви друг к другу. Господь ничего иного от нас не требует – только «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего как самого себя» (Лк. 10:27).

Да, мы верим, мы имеем надежду, но вера и надежда прекращаются, а «Любовь никогда не перестает» (1Кор. 13:8). Любовь не исчезает, потому что Сам Бог есть любовь. И если мы не будем иметь такой любви, то нам нечего будет делать там, в вечности.

Очень важно всегда помнить об этом. Мы приходим в храм не для того, чтобы свечку поставить, с кем-то встретиться и поговорить, послушать красивые песнопения, а чтобы научиться любви, возлюбить Христа.

Здесь, в храме, совершается воспоминание того, что Господь взял на Себя все наши грехи. И не только наши, а и всех тех, кто жил прежде и будет жить после нас. Он понес наказание, чтобы освободить каждого человека от греха, проклятия и смерти. И если мы откликнемся на эту любовь и возлюбим Господа, тогда мы пребудем с Ним в вечности. А если мы грешим, думаем – еще успею покаяться, то где мы будем потом? Каждый грех удаляет нас от Бога и приближает к диаволу – вот что страшно. И если мы это поймём и изменимся, станем жить в любви к Богу и ближнему, – тогда будем на правильном пути.

Но для нас этот путь ещё есть, а для почивших его уже нет. Поэтому они ждут, чтобы мы помогали им молитвой, в этом проявляя нашу любовь. И если мы видим человека, который впал в грех или нуждается в чем-то, – ему надо помочь. Если нет возможности оказать материальную помощь, помогите участием, советом и молитвой.

Молиться надо за весь мир, за каждого человека, потому что молитва – это сильное средство для нашего спасения: «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов» (Гал. 6:2). Поэтому мы сегодня молимся о владыке Иринее, чтобы Господь даровал ему жизнь вечную в общении с Собою, Ангелами и святыми.

Я хотел бы, чтобы мы задумались о смысле жизни. Для чего она нам дана? Чтобы мы в этой временной жизни сформировались правильно. Как говорил преподобный Паисий Святогорец, земная жизнь – «экзамен на жизнь вечную». Как сдать этот экзамен? Надо иметь покаяние, терпение, смирение, кротость, любовь и другие добродетели. Если же этого нет, значит, мы духовные двоечники.

Дорогие братия и сестры, я хотел бы поблагодарить всех вас за то, что вы пришли сегодня в этот храм, чтобы помолиться здесь за своего пастыря, который отошёл в вечность. Многие сейчас молятся о нем в Покровском Красногорском монастыре, где владыка Ириней упокоен. А мы молимся здесь, где он трудился и возносил молитвы за каждого из вас.

Многие принимали из его рук Тело и Кровь Господню, которые соединяют нас со Христом в этой жизни. Господь говорит такие слова: «Ядущий Мою плоть и пиющий Мою кровь пребывает во мне, и Я в нем» (Ин. 6:56). Поэтому я прошу вас и далее с любовью молиться о митрополите Иринее, как можно чаще причащаясь Святых Христовых Таин с надеждой, чтобы и в будущем веке быть вместе сопричастными Богу. Аминь.

За богослужением была вознесена сугубая молитва о мире в Украине.

После литургии был совершен парастас о упокоении приснопоминаемого митрополита Иринея (Семко).