КРЕСТНЫЙ ХОД В ДЕНЬ ТОРЖЕСТВА ПРАВОСЛАВИЯ

_DSC0599

Уже более тысячи лет Православная Церковь торжествует в честь победы над ересью иконоборчества. В Черниговской епархии традицию проведения Крестного хода в день этого праздника после десятилетий атеистической власти возобновили в год 2000-летия Рождества Христова.

В Неделю 1-ю Великого поста, по окончании ранней Божественной литургии, прихожане из многих храмов города и пригорода собираются у Спасо-Преображенского собора на древнем Валу. Крестоходцы во главе с Высокопреосвященнейшим митрополитом Черниговским и Новгород-Северским Амвросием, духовенством, преподавателями и воспитанниками духовного училища в течение дня проходят улицами города, с каждым новым возведенным храмом преодолевая все большее расстояние. Следуя от храма к храму к конечному пункту – Свято-Троицкому кафедральному собору, – участники преодолевают уже 35 километров.

25 февраля по благословению митрополита Амвросия в 19-й раз православные черниговчане прошли Крестным ходом улицами областного центра. По ходу следования процессии крестоходцев встречали колокольным звоном.

Возле каждого храма, действующего и даже на месте разрушенного, участники шествия останавливались для совершения молитвы. Прошения о мире в нашей стране вознесли к Спасителю у храмов в честь 2000-летия Рождества Христова, Воскресения, Преображения и Вознесения; Матери Божией – в честь Рождества, Успения и иконы Казанской; в этот день звучали молитвы Пресвятой Троице, Архангелу Михаилу, пророку Илие, равноапостольному князю Владимиру, страстотерпцам Борису и Глебу, князю Михаилу и боярину его Феодору, святителю Николаю, равноапостольной Марии Магдалине, великомученицам Екатерине и Параскеве Пятнице и всем святым, в земле Черниговской просиявшим.

Несмотря на двадцатиградусный мороз, участниками молитвенного шествия стали свыше 3000 человек. Конечно, не всем по силам преодолеть все расстояние, кто-то проходил только часть пути, но есть группа людей, ежегодно преодолевающая весь маршрут.

В 17.00, после прибытия Крестного хода в Свято-Троицкий кафедральный собор, был совершён праздничный молебен, который возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Амвросий. За богослужением в соборе молились около тысячи верующих.

 

По окончании поздней Литургии в Свято-Троицком кафедральном соборе владыка возглавил чин Торжества Православия, который совершается единожды в год.