НЕДЕЛЯ О БЛУДНОМ СЫНЕ. СОБОР ВСЕЛЕНСКИХ УЧИТЕЛЕЙ И СВЯТИТЕЛЕЙ ВАСИЛИЯ ВЕЛИКОГО, ГРИГОРИЯ БОГОСЛОВА И ИОАННА ЗЛАТОУСТОГО

ts

12 февраля 2017 року, в Неделю о блудном сына и в день памяти трёх святителев: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, Высокопреосвященнейший митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий совершил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе г. Чернигова

в сослужении настоятеля прот. Иоанна Фесика, секретаря Черниговской епархии прот. Игоря Пидана и духовенства собора.

После прочтения Евангелия владыка пояснил Евангельское чтение в частности притчу о блудном сыне, отметив, что эта притча показывает отношение Бога к нам. Так как младший сын это мы с вами – люди, а старший сын – это ангелы, которые никогда не нарушали воли Божией и всегда пребывали в послушании.

«Нам дано было наследство, мы сотворены по образу и подобию Божию. У нас есть ум, сердце, и другие благодеяния Божии, земля, солнце, вода, воздух, куда мы это тратим, на что мы тратим всё это? Мы тратим всё проживая жизнь блудно.

Наше общество сейчас в таком состоянии, как перед потопом, или как у жителей Содома и Гоморы.

Мы развращаемся, к нашему времени можно отнести слова древних философов которые, видя падение общественной морали говорили: «целомудрие и чистота улетели на небо».

У нас, как и тогда нет целостности. В те страшные дни практически все занимались плотской любовью, и эта любовь приводила к страшной жестокости, пример, мы видим во времена Ирода, императоров Нерона и Калигулы и многих других. Они вели распутную жизнь и убивали тысячи людей.

Кто в блуде живет, приходит к жестокости, даже сейчас, если кто в семье нарушает брачную чистоту, то сразу возникает ненависть, которая доводит  даже до убийства.

И мы тоже, если не обратимся как блудный сын, и не покаемся пред Богом в своих грехах, и не скажем, Отче, мы уже не достойны, называться твоими детьми прими нас хоть как рабов, не сможем изменить греховное положение, и в наших семьях и в отношении друг ко другу.

Мы видим в притче, что старший брат не хотел зайти  повеселиться и разделить радость о том, что меньший нашёлся? Это потому что он — ангелы скорбели, что человек – младший брат, доходит до такого состояния. И наоборот, если человек кается, то этому радуются и ангелы небесные.

Очень важно, что мы это поняли, и сделали правильный вывод,  что бы через покаяние мы могли приходить к Богу, что бы целомудрие и стыдливость не ушли на  небо. И тогда Бог как отец примет нас, ибо если ангелы радуются об одном кающемся человеке, то Бог тем более радуется о своём творении».

Так же владыка отметил, что сегодня Церковь празднует память трёх святителей.

Рассказав историю праздника, архипастырь указал: «праздник берёт начало в XI-м веке. Когда в Константинополе начали спорить кто из святителей больше, одни превозносили Василия Великого, другие Григория Богослова, третьи, Иоанна Златоуста. Дело доходило даже до конфликтов и вражды.

Тогда митрополиту, Иоанну Евхаитскому явились три святителя, и сказали, что мы едины. Сделай нам один праздник отдельно, что бы были все в единоверии и единомыслии.

После установления праздника в Константинополе наступил мир.

Вот этот праздник мы и празднуем. Святители Божии заботятся о нас, что бы у нас было единомыслие и единоверие, что бы мы прославляли Бога едиными устами и единым сердцем.

И видя пример того что вражда прекращается только в любви и единоверии, нам необходимо каяться в грехах, что бы наступил мир в наших душах, наших семьях, нашей церкви и нашем государстве».

На сугубой ектении была вознесена молитва о мире в Украине и прекращении междуусобной брани.

После отпуста архипастырь возглавил краткий молебен перед Троице-Ильинской иконой Богородицы.