ОСВЯЩЕНИЕ ПАМЯТНОГО КОЛОКОЛА В ПАМЯТЬ ГОДОВЩИНЫ ТРАГЕДИИ СЕЛА КУВЕЧИЧИ

IMG-bc9a177c398e1619e51f8c125446a645-V

9 мая 2019 года по благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Черниговского и Новгород-Северского Амвросия был освящен памятный колокол, установленный в с. Кувечечи в 75-ю годовщину уничтожения села фашистскими захватчиками.

Чин освящения колокола совершил секретарь Епархиального управления прот. Игорь Пидан в сослужении благочинного округа прот. Николая Майбороды и настоятеля местного храма Святого Духа прот. Ярослава Сачаво.

В апреле 1943 года в результате карательной операции фашистами было сожжено 270 домов; 168 жителей, в основном старики, женщины и дети были расстреляны и сожжены в хатах и сараях. Чудом оставшиеся в живых пережили голод и неимоверные страдания.

Колокол установлен на креплении в форме купола часовни с крестом. Он органично дополняет мемориальный комплекс, установленный на братской могиле 150 воинов, погибших осенью 1943 года от полученных в боях за освобождение Черниговской области ран, и памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Колокол был изготовлен на средства жителей села, чьи деды и прадеды погибли в годы лихолетья, общины Черниговского района, местного СПК «Полесье». Он освящен в День Победы, когда Церковь молится о всех «за веру и Отечество живот свой положивших, от глада и ран скончавшихся»

На освящении присутствовали глава СПК «Полесье», депутат Черниговской районной рады Михаил Куприенко и заместитель Кувечичского сельского главы Виталий Голец. Им первым выпала честь впервые дать звучать голосу освященного колокола.