ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ЧЕРНИГОВСКОГО И НОВГОРОД-СЕВЕРСКОГО АМВРОСИЯ

DSC_5601

 «Сей день, егоже сотвори Господь!

Возрадуемся и возвеселимся в онь»

 (Пс.117,24)

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри и миряне, монашествующие и все православные сыны и дочери нашей Черниговской епархии!

   Христос Воскресе! Это событие, засвидетельствованное очевидцами, озарило весь мир нетленным светом. И ныне этот свет наполняет ликованием сознание всех, кто познал его глубину. Оно избавило мир от греховного наследия и освящает нас торжеством жизни вечной. Нам дарованы все силы для спасительной жизни в любви  Христовой: «Христос Воскрес, и вечная жизнь дарована верующим в Него».

    Воскресение Христово чудесным образом изменило состояние апостолов и учеников Господа. Глубокие сомнения и неверие сменились непоколебимой верой, страх – уверенностью и мужеством, недоумение – надеждой. Воскресение Христово и нас изменяет коренным образом. Пасха —  источник радости и особого вдохновения, побеждающих наши немощи и соблазны мира.

    Светлая радость Воскресения Христова соединяется, дорогие братья и сестры, с твердой надеждой на победу правды и света в нашей жизни. Сейчас перед всеми людьми стоит множество трудностей в политической,  социальной, моральной и в духовной сферах. Весь мир охвачен ожиданием апокалипсических потрясений, которые угрожают всем живущим на земле. Нам нужна особая молитва Воскресшему Спасителю о мире всего мира, о спасении всех. Необходимо в политических конфликтах, спорных вопросах находить благоразумное решение и достигать этого путем мирных переговоров.

Трудное время переживает каноническая Украинская Православная Церковь. Среди нашего боголюбивого народа не прекратились расколы и распри. Политические злоумышленники действуют всё более изощренно. Но мы верим, что в свете Христова Воскресения истина – восторжествует, и все мы едиными устами и единым сердцем будем прославлять Воскресшего Христа Жизнодавца.

Нелегкие испытания готовит нам жизнь, но с упованием на милость Христову приложим все усердие для того, чтобы плоды  Воскресения Господнего воплотились в наших делах веры и любви.

       Дорогие отцы, братья и сестры, поздравляю Вас со Светлым Христовым Воскресением.

   Возрадуемся и возвеселимся в день сей, его же сотвори Господь. Будем  прилежнее размышлять о тайне Воскресения Спасителя. Всегда будем помнить, что сделал Господь для нашего спасения. Это размышление усилит нашу любовь  к  Богу, укрепит нашу веру в Него и благоуправит наш путь к невечернему дню Царствия Христова.

 С пасхальным духовным веселием едиными устами воспоем Воскресшего из мертвых Господа,  Победителя ада и смерти: «Христос Воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав. И нам даровав живот вечный, поклонимся Его тридневному Воскресению».

   Благодать Господа нашего Иисуса Христа, Воскресшего из мертвых и с Собою все воскресившего, да пребудет со всеми вами! Аминь.

Христос Воскресе! Воистину Христос Воскресе!

+ Амвросий.

Митрополит Черниговский и Новгород-Северский.

Пасха Христова, 2017. г. Чернигов.