ПОЧИЛ О ГОСПОДЕ

Пастушок

13 октября, на 54-м году жизни, скоропостижно скончался митрофорный протоиерей Николай Пастушок, клирик Свято-Лаврентиевского женского монастыря села Вересочь Куликовского благочиния. Служению Православной Церкви он посвятил более 27 лет.

Николай Иванович Пастушок родился 28 ноября 1964 года в селе Устечко Кременецкого района Тернопольской области. Украинец, из крестьянской семьи.

Духовное образование получил в Киевской духовной семинариии.

Рукоположен в сан диакона архиепископом Черниговским и Нежинским Антонием (Вакариком) 16 декабря 1990 года, в сан иерея – 30 декабря того же года в Свято-Троицком кафедральном соборе Чернигова.

С 3 января 1991 года служил настоятелем Свято-Георгиевского молитвенного дома села Ковчин, а также Свято-Троицкой церкви села Выбли Куликовского благочиния.

За понесенные труды был удостоен ряда богослужебних наград, в т. ч. в 1998 г. – протоиерейство, в 1999 г. – крест с украшениями, в 2015 году был награжден правом ношения митры.

5 октября 2017 года назначен в клир Свято-Лаврентиевского женского монастыря села Вересочь.

По благословенню Высокопреосвященнейшего митрополита Амвросия чин отпевания новопреставленого протоиерея Николая совершил благочинный Куликовского района протоиерей Петр Годун в сослужении духовенства благочиния и епархии. На отпевании молились также родные и близкие батюшки, многочисленные прихожане.

Протоиерей Николай Пастушок погребен в ограде Свято-Георгиевского храма, построенного им и настоятелем которого он служил более 26 лет.