ПОЧИЛ О ГОСПОДЕ

ПРОТ.ВЛАДИМИР КОЗАК

5 сентября, после продолжительной тяжелой болезни, отошел ко Господу митрофорный протоиерей Владимир Козак, настоятель Свято-Покровской парафии г. Чернигова.

Владимир Иванович Козак, 1956 г. р., украинец, родился в селе Кимнатка Кременецкого района Тернопольской области, затем семья переехала на Черниговщину. С детства он посещал храм, пел в церковном хоре.

Трудовую биографию начал после 8-го класса – работал в районном узле связи и учился в школе рабочей молодежи. В 1974 г. окончил техникум почтовой связи, после армейской службы продолжал работать в системе связи Козелецкого района.

4 марта 1979 г. архиепископом Антонием (Вакариком) рукоположен в сан диакона, 26 августа – в сан иерея. Духовное образование получил в Варшавской православной духовной семинарии. Служение отца Владимира проходило на приходах Черниговской, Киевской епархии; в Беларуси он был настоятелем Покровского храма г. Хойники, благочинным округа, медицинским психологом реанимационного отделения районной больницы, духовником Хойникского Покровского монастыря Туровской епархии.

За многолетнюю организацию оздоровления за рубежом детей, пострадавших от чернобыльской катастрофы, журналом «Przeglad Prawoslawny» награжден почетным дипломом и памятной медалью князя Константина Острожского, а к 25-летию со дня катастрофы – Патриаршей медалью «За ликвидацию последствий аварии на ЧАЭС». Ревностное служение отца Владимира было отмечено также многими церковными наградами.

С 2011 г. – клирик Свято-Троицкого кафедрального собора, возглавлял отдел социального служения Черниговской епархии. В 2012 г. был назначен настоятелем новостроящегося Свято-Покровского храма Чернигова.

Все годы тяжелой болезни, до последних дней, отец Владимир продолжал служение и занимался строительством, в чем его поддерживаля семья – матушка Александра и дети Сергий, Елена, Лариса и Людмила.

Чин отпевания новопреставленного совершил Высокопреосвященнейший митрополит Амвросий в сослужении епархиального духовенства. В надгробном слове владыка Амвросий отметил заслуги о. Владимира перед Святой Церковью, служению которой он посвятил 40 лет, его организаторский и поэтический таланты.   Погребен отец Владимир в ограде храма святителя Феодосия на Яцево.