РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШЕГО МИТРОПОЛИТА ЧЕРНИГОВСКОГО И НОВГОРОД-СЕВЕРСКОГО АМВРОСИЯ. 2018 ГОД

DSC_0406

Да поют, радующиеся, царствия вся земная,

отечествия же языков да веселятся,

горы и удолия, и холмы, реки, моря и вся тварь

Господа, ныне Рождшегося, величаем

(Тропарь Канона Предпразднства Рождества)

 

Более двух тысяч лет назад, в такую же ночь, как сегодня, Божественная любовь вошла в мир в образе Новорожденного, – хрупкого, беззащитного и доверчиво себя отдающего, на все надеющегося и не мыслящего зла. Своим примером Он призвал нас так же любить всех такою мерою любви, чтобы положить за них свою жизнь.

Глубокий смысл Рождества в том, что оно совершается в скромной Вифлеемской пещере, вдали от мирской власти и человеческой суеты, в ночной тиши. Так незаметно Бог оказал самое великое благодеяние – стал Человеком, чтобы родиться Христу в наших сердцах. Так же Он входит Своей благодатью в наше сердце и изгоняет оттуда страсти и грехи, все лукавое и нечистое, – и в пещере очищенного сердца неприметно рождается Христос.

Праздник Рождества нашего Спасителя Церковь отмечает торжественно, чтобы все ощутили величие того, что Бог стал Человеком ради нас. Логос стал Человеком, жил вместе с нами и «тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин.1:12). Каждый человек, идя путем любви Христовой, которым Он прошел прежде нас, – путем крайнего смирения и крестной любви к ближнему – в меру свою подражает Его любви. Те, кто приняли Христа как воплотившегося Бога, получили от Него силу и возможность действительно стать Божьими детьми.

Бог вочеловечился, чтобы человек по благодати стал Богом, чтобы возвратить человека к цели его существования и истинного смысла своей жизни, который он утратил после грехопадения в Раю.

Святой Иероним Стридонский в Рождественский сочельник молился на всенощном бдении: «Ангелы принесли Тебе песнь, волхвы – дары, пастыри пришли увидеть Тебя, Пресвятая Богородица дала Тебе свою плоть, земля – пещеру, небо звезды, а я, – что я могу Тебе принести? Что?». И когда он так помолился, в боговидении перед собой увидел Христа в образе Младенца и спросил: «Боже мой, что Ты хочешь, чтобы я дал Тебе?». И услышал в ответ: «Твои грехи!».

Сам Бог хочет, чтоб мы отдали Ему наши грехи, хочет очистить и освободить нас. Печаль и горе, падения, пороки и прегрешения наполняют нашу жизнь и не приближают нас к Богу, а удаляют от Него. Мы слабы, немощны для жизни высокой, достойной имени человека. Где без Христа нашли бы мы помощь и утешение?

Но вот милосердный Отец Сам простирает нам руку помощи. Он посылает в мир Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную. Родился Христос – к нам, людям, нисходит благоволение Божие. Родился Спаситель, – и начинается действие благодати Его в людях. Все немощные грешники получают Божественную помощь. Сам Христос говорит: «Приидите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11:28). На всех изливает Он в Таинствах благодать, дающую успокоение и радость всякой наболевшей душе. Вот почему вера в Бога заложена в саму нашу природу, Anima naturaliter christian (душа по природе христианка).

Бог становится Человеком, – значит, наше спасение идет от Самого Бога. Мы увидели Бога в лице Господа нашего Иисуса Христа, поскольку Слово стало плотью и жило среди нас, «полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца (Ин.1:14). Теперь человек призывается развивать свою связь с Богом, личную связь любви со Христом.

Писание не говорит о заповеди верить в Бога, но говорит нам, что первая и самая главная божественная заповедь – возлюбить Господа своего. Мы призваны любить Бога, ведь Он ради нас стал Человеком, мы слышали Его и соединились с Ним; принимая Хлеб и Кровь из святого потира, мы вновь становимся одним целым со Христом.

Таков главный смысл Рождества: мы призваны возлюбить Бога. Христос, явивший Cебя посредством Своего воплощения, дал нам возможность научиться любить Его, чтобы любовь эта стала нашим посильным ответом на Его великую любовь. И мы любим Христа, поскольку Он первым возлюбил нас, и радость Христовой любви наполняет сердца верующих.

Пусть же исполнимся мы этой радости в день настоящий и пусть она поддерживает нас в день грядущий, чтобы яснее сознавать величие Рождества и того, чему учил нас пришедший на землю Христос!

Сердечно поздравляю вас, возлюбленные отцы, дорогие братия и сестры, с великим празднеством! Желаю всем вам благословенной встречи праздника Рождества Христова. Да исполнятся наши сердца в этот светлый день духовной радостью, непреходящим миром и любовью к Богу и ближнему! Будем верить и надеяться, что грядущий год будет годом милостей Божиих для нас и Отечества нашего!