“СЛОВО ПРЕДСТОЯТЕЛЯ”

Сердечно приветствую вас, уважаемые зрители, и желаю Божьего благословения! Завтра воскресенье, 19-я неделя по Пятидесятнице. В этот день Святая Церковь напоминает нам притчу Спасителя о сеятеле (Лк. 8:5-15).

Притча — это история (придуманная или реальная), через которую раскрывается какая-то духовная тайна. И вот, чтобы раскрыть нам тайну действия слова Божьего, Спаситель рассказал такую притчу: «Вышел сеятель сеять семя своё, и когда он сеял, иное упало при дороге и было потоптано, и птицы небесные поклевали его; а иное упало на камень и, взойдя, засохло, потому что не имело влаги; а иное упало между тернием, и выросло терние и заглушило его; а иное упало на добрую землю и, взойдя, принесло плод сторичный. Кто имеет уши слышать, да слышит!»

Апостолы спросили Спасителя: «Что означает эта притча?» Господь ответил им: «Вам дано знать тайны Царствия Небесного, а прочим в притчах, чтобы они видя не видели и слыша не понимали».

«Вот, что значит эта притча, — сказал Господь. — Семя — это слово Божие. Упавшее при дороге означает тех людей, к которым, когда они слушают слово Божие, приходит дьявол и крадёт у них слово, чтобы они не уверовали и не спаслись. Упавшее на места каменистые означает тех, кто, слыша слово Божие, воспринимают его, и временами веруют, а потом, когда наступает искушение, отпадают. Упавшее в тернистое место означает тех, кто слушают слово Божие, воспринимают его, но заботы о земном, о богатстве, о наслаждениях житейских заглушают слово, и оно не приносит плода. Упавшее на добрую землю означают тех, кто, услышав слово Божие, воспринимают его и хранят его в добром и чистом сердце, и приносят плод в терпении». И в завершение Господь повторил те же слова: «Кто имеет уши слышать, да слышит!»

Такую притчу в этот день предлагает нашему вниманию Святая Православная Церковь. Эту притчу Спаситель уже разъяснил, и нам можно только сделать некую привязку к современности.

***
Что это за люди, у которых сердце подобно дороге — твёрдое и жестокое? Это те, кто слышат слово Божие, но дьявол у них крадёт его, и они не веруют в Бога. Это атеисты.

Но к этой категории принадлежат и другие люди — те, кто говорят: «Я достоин лучшей участи», — те, кто называют Бога несправедливым и жестоким. Они считают, что Бог им недодал чего-то, чего они достойны. Но на самом деле так не бывает, это не так. Ведь Бог совершен, Он ни в чём не нуждается и нам ничем не обязан. Если Бог сотворил человека, Он это сделал не в силу долга, а по Своей любви и милости. Это жертва. И если Господь одаривает человека какими-то дарами, это тоже жертва. Это не обязанность Бога, Бог нам ничего не должен. И если Господь дал мне определённое количество талантов и способностей, то Он дал их мне столько, сколько мне нужно, сколько я могу в себя вместить и сколько их нужно для того, чтобы я проводил добрую, благочестивую жизнь, был полезным для себя и тех, кто меня окружает. И говорить, что Бог мне что-то недодал, что Он мне что-то должен, — это значит говорить богохульство. Потому так не можно говорить.

Такое же богохульство когда-то сказал падший дух Денница. Господь сотворил ангельский мир, и среди ангелов был один очень светлый, преисполненный божественными дарами. Этот ангел был ангелом-хранителем Земли. И он по своей гордыне, в безумии сказал такие слова: «Я достоин лучшего, я достоин быть равным Богу». И это его безумие сделало его неспособным вмещать те дары, которые у него уже были. И он лишился славы Божией, из светлого, прекрасного ангела он превратился в злого, тёмного, холодного духа.

Так что говорить «Я достоин лучшего» — не правильно, так не можно говорить. Потому что, хотя люди, может, и не осознают этого, но так говорил Денница.

К этой категории принадлежат и те люди, которые говорят, что Бог добр, но делают, что хотят, живут, как они хотят. Это также богохульство. Если человек признаёт, что Бог добрый, то почему он не живёт по добрым заповедям доброго Бога, а творит свою злую и недобрую волю?

Это также богохульство: когда человек признаёт, что Бог добр, но сознательно делает то, что противоречит Божьему слову. Так же поступают тёмные духи, демоны. Они знают Бога, видели и видят Его, знают, что Господь добрый, но делают всё вопреки воле Божьей, всё, что Господь говорит делать, делают наоборот. Потому они и называются злыми духами. И тот, кто говорит и делает то, что противно Богу, что противоречит Божьим заповедям, определённым образом, не осознавая этого, уподобляется злым духам, которые также знают, что Бог добр, но делают всё вопреки воле Божьей.

Так что не надо говорить: «Бог добрый», — и делать всё против Бога. Не нужно говорить: «Я достоин лучшего», — потому что это богохульство.

А нужно слушать Бога, доброго Бога, Его доброе слово, и тогда мы будем добрыми.

***

Ко второй категории людей — тех, у кого каменистое сердце, которые слушают слово Божие, воспринимают его, но когда наступают гонения за слово, какие-то испытания, то отпадают, — относятся те люди, которые хотят Бога только для земной жизни и абсолютно не заботятся о своей будущей загробной жизни. Этим людям нужен только успех, только здоровье, только богатство. Больше ничего им не нужно. Такие люди часто ищут такую религию, которая бы обеспечила их земные успехи, а о будущем не заботилась бы. Но таких религий не существует. Если такие люди вовремя не опомнятся, то в конце концов впадают в очень глубокое отчаяние.

***

К третьей категории людей — у которых сердце тернистое, заросшее тернием, — принадлежат те, у кого есть богатство, здоровье, они успешны, и они знают, что нужно поститься, молиться, смиряться, давать милостыню, но не делают этого и говорят: «Сегодня я ещё отдохну с друзьями, сегодня ещё поживу для себя, понаслаждаюсь своими богатствами, усадьбами и пр., а завтра уже начну и поститься, молиться, и в церковь ходить». И так они постоянно откладывают свою добрую жизнь, послушание слову Божьему откладывают на завтрашний день. И так проходят годы. А для некоторых этот завтрашний день так и не наступает.

***

Те люди, у которых сердце доброе, чистое, в которое падает слово Божие и приносит плод, — это те, кто думают о своём спасении.

Что значит иметь доброе сердце? Бог сотворил человека не для земной жизни, а для вечной блаженной жизни. И у того, кто помнит об этом, кто хочет себя приготовить во время земной жизни к блаженной вечности, у него доброе сердце, сердце, которое желает ему добра. И когда в это сердце падает слово Божие, человек бережёт его.

Что значит беречь слово Божие?

Например, у меня есть слиток золота, в несколько килограмм. Очень он мне нравится, я его ценю, он для меня — очень большое сокровище. И я берегу его и забочусь о том, чтобы никто не украл, не отнял его у меня. Если ночью я услышу какой-то шум или скрежет на улице, я выбегаю на улицу, смотрю, не крадётся ли вор. Если вижу вора, отгоняю его. Если не могу этого сделать сам, звоню в полицию, друзьям, чтобы кто-то помог мне это сделать.

То есть, беречь — значит тратить силы на то, чтобы это сокровище сохранить, оставить у себя. И точно то же значит беречь слово Божие.

Когда человек бережёт слово Божие, то он прикладывает к этому усилия, труд. Когда услышит, что дьявол подходит к нему с какими-то мыслями или советами через других людей, советует что-то недоброе, противное слову Божьему, то такой человек начинает молиться, поститься, начинает читать святые книжки и учиться, как противиться дьяволу. Он идёт на исповедь, кается. И таким образом человек бережёт в себе слово Божье.

И тот, кто в себе бережёт слово Божие, слушается этого слова, приносит великий плод в терпении, тот становится чадом Божьим. Это та цель, которая стоит перед каждым из нас — быть в вечности, быть чадом Божьим, жить вечно с Богом. Такой человек познаёт, что Бог есть Любовь. Он это не только познаёт, он это понимает, ощущает всеми фибрами своей души и тела: что Бог — Любовь, что Бог — Свет, Радость, наш Мир, Истина, Сила, Премудрость. Он это всё ощущает, и через него Бог творит много-много добра тем, кто живёт рядом с ним.

Будем слушаться слова Божьего. Когда услышим — будем хранить его. Потому что слово Божие — это слово доброго Бога. И тот человек, который слушает доброе слово доброго Бога, сам становится добрым. Он становится способным и прощать своего врага, и любить всех, и терпеть всех. И такой человек становится миротворцем, в ту среду, в которой живёт, он несёт с собой мир Божий.

Пусть Бог благословит всех нас.