ЧЕРНИГОВСКАЯ ЕПАРХИЯ ОБРАТИЛАСЬ В ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ В СВЯЗИ С ЗАПЛАНИРОВАННОЙ «ПРАВЫМ СЕКТОРОМ» АКЦИЕЙ У СВЯТО-ТРОИЦКОГО КАФЕДРАЛЬНОГО СОБОРА

IMG-ba2ca0a46f8ed02482a6abbfc2390557-V (1)

Епархиальное управление Черниговской и Новгород-Северской епархии обратилось в правоохранительные органы Украины с просьбой обеспечить правопорядок и безопасность верующих епархии.

6 января в 10.00, во время совершения в кафедральном соборе Божественной литургии, украинские националисты запланировали «открытый диалог» с прихожанами. «Мы хотим, чтобы каждый православный верующий прешел в ПЦУ и возрождал национальную самобытность», – указана в анонсе цель акции «Правого сектора». При этом признанная во всем мире Украинская Православная Церковь клеветнически объявлена «чужеродной», одурманивающей «наших братьев и сестер».

В обращении Епархиального управления подчеркивается, что запланированная акция будет нарушением Закона Украины «Про свободу совести и религиозных организаций», которым в стт. 4, 21, 31 определяется право каждого гражданина на беспрепятственное совершение религиозных обрядов, ст. 161 ККУ, а также противоречит ст. 35 Конституции Украины.

В обращении указывается, что прихожане кафедрального собора являются законопослушными гражданами Украины, всегда принимали активное участие в многочисленных акциях по сбору средств и оказания гуманитарной помощи нуждающимся, вынужденным переселенцам и военнослужащим.

В обращении правоохранительные органы призываются защитить Конституционные права и обеспечить безопасность многочисленных прихожан и духовенства Черниговской и Новгород-Северской епархии.

Подобные акции также аннонсированы ПС в Сумах, Тернополе, Виннице, Львове, Ровно.