[:RU]АРХИЕРЕЙСКОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В Г. ОСТЁР[:ua]АРХІЄРЕЙСЬКЕ БОГОСЛУЖІННЯ В М. ОСТЕР[:]

17.03.2017 0 By admin

[:RU]17 марта 2017 года Высокопреосвященнейший митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, в сослужении настоятеля прот. Олега Думчева и духовенства благочиния, совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Воскресенском храме г. Остёр.

Священнослужители благочиния читали на клиросе Часы и кафизмы. Также, поочерёдно, совершали уставное богослужение. (Данная практика была введена в Черниговской епархии для того, чтобы все священники епархии лично участвовали в великопостном богослужении в присутствии архиерея и благодаря этому участию и практике правильно совершали богослужение на приходах).

Перед началом богослужения духовником была проведена исповедь для духовенства благочиния.

После отпуста владыка обратился к прихожанам с проповедью и отметил, что в посту необходимо не только изменить пищу, но и уменьшить ее количество.

“Пост телесный нужен нам, чтобы не тело управляло душой, а чтобы душа управляла телом. Физический пост, это только начало, главным же является – пост духовный”.

По окончании богослужения владыка совершил заупокойную литию о почившем настоятеле храма архим. Викторе (Штепе).

[:ua]17 березня 2017 року Високопреосвященніший митрополит Чернігівський і Новгород-Сіверський Амвросій, у співслужінні настоятеля прот. Олега Думчева і духовенства благочиння, звершив Літургію Передосвячених Дарів у Свято-Воскресенському храмі м. Остер.

Священнослужителі благочиння читали на кліросі Часи і кафізми. Також, по черзі, звершували уставне богослужіння. (Дана практика була введена в Чернігівській єпархії для того, щоби всі священики єпархії особисто брали участь в великопісному богослужінні в присутності архієрея і завдяки цій участі і практиці правильно звершували богослужіння на парафіях).

Перед початком богослужіння духівником була проведена сповідь для духовенства благочиння.

Після відпусту владика звернувся до парафіян з проповіддю і зазначив, що в посту необхідно не тільки змінити їжу, але й зменшити її кількість.

“Піст тілесний потрібен нам для того, щоб не тіло керувало душею, а щоб душа керувала тілом. Фізичний піст, це тільки початок, головним же є – піст духовний”.

Після закінчення богослужіння владика звершив заупокійну літію за покійним настоятелем храму архім. Віктором (Штепою).

[:]