[:RU]АРХИПАСТЫРСКОЕ СЛУЖЕНИЕ В ЧЕРНИГОВСКОМ БЛАГОЧИНИИ[:ua]АРХІПАСТИРСЬКЕ СЛУЖІННЯ У ЧЕРНІГІВСЬКОМУ БЛАГОЧИННІ[:]

22.03.2017 0 By admin

[:RU]22 марта 2017 года Высокопреосвященнейший митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Свято-Николаевском храме с. Жукотки,

в сослужении благочинного прот. Сергия Гофрика, настоятеля прот. Георгия Голича и духовенства благочиния.

Во время чтения Часов духовником благочиния была проведена исповедь для духовенства.

По установленной практике священнослужители благочиния читали на клиросе Часы и кафизмы. Также, по очереди, совершали уставное богослужение. (Данная практика была введена в Черниговской епархии для того, чтобы все священники епархии лично участвовали в великопостном богослужении в присутствии архиерея и благодаря этому участию и практике правильно совершали богослужения на приходах).

После отпуста владыка обратился к прихожанам со словом проповеди, в которой отметил: “… чтобы спастись, нам необходимо иметь смирение, кротость, терпение и любовь к Богу и ближнему”.

В завершение богослужения владыка Амвросий отслужил заупокойную литию о новопреставленном митрополите Нифонте (Солодухе), благословил всех присутствующих и подарил каждому Евангелие от Марка.

Во время визита, архиерей посетил местную краеведческую экспозицию.

[:ua]22 березня 2017 року Високопреосвященніший митрополит Чернігівський і Новгород-Сіверський Амвросій звершив Літургію Передосвячених Дарів у Свято-Миколаївському храмі с. Жукотки,

у співслужінні благочинного прот. Сергія Гофрика, настоятеля прот. Георгія Голича і духовенства благочиння.

Під час звершення Часів духівником благочиння була проведена сповідь для духовенства.

За встановленою практикою священнослужителі благочиння читали на кліросі Часи і кафізми. Також, по черзі, звершували уставне богослужіння. (Дана практика була введена в Чернігівській єпархії для того, щоби усі священики єпархії особисто брали участь в великопісному богослужінні в присутності архієрея і завдяки цій участі і практиці правильно звершували богослужіння в парафіях).

Після відпусту владика звернувся до парафіян зі словом проповіді, в якій зазначив: “… щоб спастися, нам необхідно мати смирення, кротість, терпіння та любов до Бога і ближняго”.

На завершення богослужіння владика Амвросій відслужив заупокійну літію за новопреставленним митрополитом Нифонтом (Солодухою), благословив усіх присутніх та подарував кожному Євангеліє від Марка.

Під час візиту, архієрей відвідав місцеву краєзнавчу експозицію.

[:]