[:RU]ВСЕЛЕНСКАЯ РОДИТЕЛЬСКАЯ (МЯСОПУСТНАЯ) СУББОТА[:ua]ВСЕЛЕНСЬКА БАТЬКІВСЬКА (М’ЯСОПУСНА) СУБОТА[:]

10.02.2018 0 By admin

[:RU]

10 февраля 2018 года, в поминальную мясопустную субботу, Высокопреосвященнейший митрополит Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, в сослужении секретаря Черниговской епархии прот. Игоря Пидана и духовенства собора, совершил Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Чернигова.

В этот день в Православной Церкви сугубо молятся за усопших. Родительских суббот в году семь. Но Вселенскими являются только мясопустная суббота, сегодняшний день (всегда бывает за восемь дней до Святой Четыредесятицы) и Троицкая (всегда накануне праздника Пятидесятницы).

Во время Великого поста, субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц, также являются заупокойными – родительскими, хотя и не имеют наименования Вселенских. В эти дни Церковь даёт возможность особого поминовения усопших, так как в течении недели только в среду и пятницу совершаются литургии Преждеосвященных Даров (свт. Григория Двоеслова). В другие дни возможности поминать усопших во время Литургии нет, за исключением больших праздников.

После Евангельского чтения владыка обратился к пастве со словами наставления.

После Богослужения была совершена Вселенская панихида.

Накануне вечером в соборе был совершён парастас.

 

[:ua]

10 лютого 2018 року, в поминальну м’ясопусну суботу, Високопреосвященніший митрополит Чернігівський і Новгород-Сіверський Амвросій, у співслужінні секретаря Чернігівської єпархії прот. Ігоря Пидана і духовенства собору, звершив Божественну літургію в Свято-Троїцькому кафедральному соборі м. Чернігова.

В цей день в Православній Церкві сугубо моляться за спочилих. Батьківських субот протягом року сім. Але Вселенськими є тільки мясопустна субота, сьогоднішній день (завжди буває за вісім днів до Святої Чотиридесятниці) і Троїцька (завжди напередодні свята П’ятидесятниці).

Під час Великого посту, суботи 2-го, 3-го і 4-го тижнів, також є заупокійними – батьківськими, хоча й не Вселенськими. У ці дні Церква дає можливість особливого поминання спочилих, так як протягом тижня тільки в середу і п’ятницю відбуваються літургії Передосвячених Дарів (свт. Григорія Двоєслова). В інші дні можливості поминати спочилих під час Літургії немає, за винятком великих свят.

Після Євангельського читання владика звернувся до пастви зі словами настанови.

Після Богослужіння була звершена Вселенська панахида.

Напередодні ввечері в соборі був звершений парастас.

[:]