nastoytel

Почил о Господе

28 апреля 2015 г., на 74 году жизни, отошел ко Господу настоятель Свято-Воскресенского храма, благочинный церквей г. Чернигова митрофорный протоиерей Иоанн Савенко. Служению Православной Церкви он посвятил более 40 лет.

Отпевание новопреставленного состоялось 30 апреля 2015 года в Свято-Воскресенском храме г. Чернигова, в котором он прослужил 40 лет, в том числе 25 – в должности настоятеля.

Чин отпевания усопшего по завершении Божественной литургии совершил Высокопреосвященнейший архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий.

На отпевании молились многочисленные священнослужители епархии, представители светских властей, родные, близкие, друзья и духовные чада, которые прибыли  проститься с почившим.

Протоиерей Иоанн Савенко был погребен в ограде Свято-Феодосиевского храма в Яцево.

В прощальном слове владыка Амвросий указал на большие заслуги покойного перед Святой Церковью, служению которой он посвятил более 40 лет.

Отец Иоанн очень любил храм и  к каждому празднику старался благоукрасить его. Даже в последние дни его земной жизни усердными заботами отца Иоанна появилось новое, вышитое золотом покрывало на престол и установлены новые Царские врата. Трудами его в храме организован прекрасный хор.

Владыка выразил искренние соболезнования родным и близким покойного и призвал всех помогать молитвенно отцу Иоанну, жизнь и труды которого должны служить нам примером добрых дел.

***

Иван Ефимович Савенко родился 2 июля 1941 г. в хуторе Передел Репкинского района Черниговской области в крестьянской семье. Украинец.

В 1961 году окончил Репкинское училище механизации сельского хозяйства и был направлен на работу в совхоз Целиноградской области.

В 1962-1964 гг. и  1969-1971 гг. служил в рядах Советской Армии, был демобилизован в звании лейтенанта.

В 1972 году поступил в Ленинградскую духовную семинарию, полный курс которой окончил в 1975 г. В священнический сан был рукоположен 16 марта 1974 г. митрополитом Ленинградским и Новгородским Никодимом (Ротовым), Патриаршим Экзархом Западной Европы.

В июле 1975 г. молодой священник был направлен на служение в Черниговскую епархию. Высокопреосвященнейший архиепископ Антоний (Вакарик) подписал указ о назначении его в клир Свято-Воскресенского храма, в то время кафедрального собора г. Чернигова.

За многолетнее усердное служение Святой Церкви отец Иоанн был удостоен священнических наград: 1975 г. – набедренник; 1976 г. – камилавка;  1979 г. – наперсный крест; 1984 г.– сан протоиерея; 1988 г. – палица; 1989 г. – крест с украшениями, 1992 г. – митра, 1993 г. – служение с открытыми Царскими вратами по «Отче Наш»; 2014 г. – второй крест с украшениями.

С ноября 1990 г. и до последних дней был настоятелем Свято-Воскресенского храма г. Чернигова.

В Черниговском духовном училище псаломщиков-регентов преподавал курс литургики и исполнял обязанности инспектора.

В 1999 г. отец Иоанн был назначен благочинным церквей г. Чернигова.

За плодотворное служение и ревностное исполнение пастырских обязанностей митрофорный протоиерей Иоанн Савенко был награжден орденами:

– Преподобного Сергия Радонежского III степени;

– Святого равноапостольного князя Владимира III степени;

– Святого благоверного князя Даниила III степени;

– Преподобного Нестора Летописца III степени;

– 2000-летия Рождества Христова I степени.

В личном деле хранится множество благодарностей от местных властей за оказание духовной и материальной помощи малоимущим и многодетным семьям; организацию работы волонтеров с пациентами областной детской больницы – сиротами и детьми, лишенными родительского попечения.

Священноначалие и духовенство Черниговской епархии  выражают  искренние соболезнования вдове священника, матушке Елене Петровне, их сыновьям, Александру и протоиерею Алексию, настоятелю храма Апостола и Евангелиста Иоанна Богослова (г. Киев), а также их родным и близким.

Вечная память!

Пресс-служба епархии.