DSC_7906 (Копировать)

В Черниговском духовном училище сдают экзамены не только студенты. По благословению ректора ЧДУ Высокопреосвященнейшего Амвросия, митрополита Черниговского и Новгород-Северского, ежегодно с целью повышения квалификации священники всех благочиний готовятся и сдают комплексный экзамен.

Вопросы нынешнего экзамена касались области теоретических и практических знаний, необходимых для правильного и осмысленного совершения богослужения и пастырской деятельности. В отличие от прошлогоднего, вопросы нынешнего экзамена были сгруппированы по различным видам церковного богослужения.
Экзамены проходили в течение недели. Каждый день перед экзаменом проводилась консультация. По желанию священников, все находились в аудитории и имели возможность слушать ответы коллег, замечания, уточнения и разъяснения экзаменаторов. Проверялось чтение и понимание богослужебных текстов; священники демонстрировали свои знания по литургике, церковному праву; отвечали на вопросы по Новому Завету, катехизису, богословию догматическому, нравственному, сравнительному; кратко, в виде основных тезисов, излагали содержание проповеди на предложенную тему. Кроме того, в отдельную группу были вынесены вопросы на знание основных положений устава УПЦ, канонического статуса УПЦ и др.
Как отметил председатель экзаменационной комиссии митрополит Амвросий, во время проведения экзаменов было создана атмосфера не формальной проверки знаний, а совместной работы ради важнейшей цели — безупречного служения на благо Церкви Христовой. Епархиальный экзамен не вызвал особых трудностей у священников при подготовке и проведении, а стал лишь дополнительным поводом позаимствовать положительный опыт коллег, проверить и углубить свои знания.