Бывший митрополит Филарет (Денисенко): «ПАТРИАРХ КИЕВСКИЙ И ВСЕЯ УКРАИНЫ — ЭТО НАСМЕШКА НАД ЦЕРКОВЬЮ»

Сегодня возводят много клеветы на Украинскую Православную Церковь. И не в последнюю очередь это происходит с подачи так называемой УПЦ КП, а особенно из уст ее лидера — «патриарха»  Филарета, который регулярно делает острые скандальные заявления в адрес УПЦ.

Однако, когда он это все говорит, духовенство и верующие УПЦ ему не верят. Почему? Потому что они помнят его другим и помнят то, что он говорил, когда был каноническим архиереем.

СО СЛОВ САМОГО ФИЛАРЕТА

29 октября 1990 г. тогда еще митрополит Киевский и всея Украины Филарет провел пресс-конференцию с советскими и зарубежными журналистами в связи с предоставлением УПЦ статуса независимости и самостоятельности в управлении. Интересными тезисами, которые исходили из уст экс-предстоятеля УПЦ, были следующие:

«Украинская Православная Церковь — именно та Церковь, которая была еще в казацкие времена, во времена Петра Могилы, Церковь, которая начала свое существование при жизни святого князя Владимира.

Самостоятельность в управлении означает, что все вопросы, касающиеся церковной жизни на Украине, будут решаться Священным Синодом УПЦ, собором ее епископов и собором Украинской Церкви.

Но у нас — канонические и молитвенные связи с Московским Патриархатом, а через него — со всей Вселенной Православной Церковью, то есть мы составляем ту единую Православную Церковь, которая существовала с апостольских времен. Наша Церковь является законной, канонической, единой, святой, соборной и апостольской. И мы идем благодатным, каноническим путем, которым должна идти каждая Православная Церковь.

Это каноническая сторона самостоятельности и независимости УПЦ, кроме того, есть и другая — хозяйственная и финансовая деятельность, дела милосердия и духовное образование. И в этом мы теперь также независимы от Московского Патриархата» («Православный вестник» №1, 1991. С.10).

Вот такими однозначными и утвердительными суждениями поделился тогдашний предстоятель УПЦ митрополит Филарет. Конечно, за 24 года можно изменить взгляды на церковную ситуацию в мире, обвинить во всех проблемах кого угодно, лишь бы не себя. Однако упомянутые взгляды, которыми бывший митрополит делился с представителями СМИ, не похожи на поддельные или высказанные им под каким-либо давлением. Бывший предстоятель УПЦ с гордостью говорил о самостоятельности в хозяйственной и финансовой деятельности. Почему же сегодня Филарет утверждает противоположное?

Вот, например, «патриарх» Филарет лично рассказывал в 1990 г. о том, что из УПЦ не идут деньги в Москву, как об этом сегодня мы слышим от подчиненного тому же Филарету духовенства и других разного рода популистов. Здесь он довольно четко указал на то, что независимость, которую получила тогда руководимая им УПЦ, не является формальной. Сам же он подтвердил, что УПЦ идет каноническим и благодатным путем! Почему же теперь, когда он выбрал для себя и для возглавляемой им структуры путь искусственной самоизоляции, для «патриарха» Филарета эти слова перестали иметь вес?

ФИЛАРЕТ ОБ УАПЦ

Отдельно хотелось бы выделить слова «патриарха» Филарета об УАПЦ, с которой возглавляемая им УПЦ КП якобы стремится поскорее объединиться.

После приведенных слов о новом статусе УПЦ тогда еще митрополит Филарет ответил на вопросы журналистов о межконфессиональной ситуации в Украине и его отношении к УАПЦ.

«— Представители УАПЦ утверждают, что их церковь является наследницей Киевской митрополии до 1686-го года. Имеют ли эти заявления какое-либо историческое основание?

— Говорить можно все, но для выяснения истинной ситуации мы должны обращаться в первую очередь к историческим документам. Так называемая УАПЦ не имеет канонического преемства с Киевской митрополией, ни с одним Православным Патриархатом, в том числе Константинопольским. Поэтому я считаю, что УАПЦ действительно независима, но независима от всего Православия. Это та сухая ветвь, которая отломилась от живого древа нашей веры. Православная Церковь считает, что все так называемые священнодействия, совершаемые священниками и епископами этой «церкви», — неблагодатны» («Православный вестник» №1, 1991. С. 10).

И это он говорил об УАПЦ в то время, когда самой УПЦ КП еще не существовало! Проведем определенную аналогию, сравнив тогдашнюю УАПЦ с нынешней УПЦ КП. Последняя, в свою очередь, тоже не имеет канонической связи ни с одним Православным Патриархатом, в том числе и Константинопольским. Итак, УПЦ КП сегодня тоже является независимой, но, как четко в 1990-х подметил тогдашний митрополит Филарет, говоря об УАПЦ, — независимой от всего Православия. Логичным также будет простой вопрос: если УПЦ КП, согласно терминологии экс-митрополита Филарета, является сухой ветвью, отломившейся от живого древа нашей веры, почему же тогда кто-либо в мире должен признавать священнодействия священников и епископов этой «церковной общности» благодатными? Получается, что «Святой Дух не дышит там, где хочет», вопреки любимой представителями этой конфессии библейской цитате?

Не здесь ли таится одна из причин того, что нынешняя УАПЦ так упорно на протяжении всех этих лет не спешила в объятия УПЦ КП? Или, может быть, снова Москва во всем виновата?

Далее экс-предстоятель УПЦ говорит следующее:

«… В соединенных Штатах Америки ни одна юрисдикция не признает церкви Мстислава (Скрипника). В США есть Конференция канонических епископов, в которую Скрипника просто не пускают, поскольку не признают каноническим епископом. Тем более его титул — Патриарх Киевский и всея Украины — это насмешка над Церковью, ведь никто не может сам себе присваивать высшее достоинство. УАПЦ самочинно возвела себя в достоинсвто патриархата. Присваивать Поместной Церкви патриаршее достоинство — это правило всей Православной Церкви» («Православный вестник» №1, 1991. С.10-11).

Если бы кто-нибудь смог напомнить эти слова «патриарху» Филарету!

«Какие же силы поддерживают эту Церковь, борясь против Украинской Православной Церкви? Это те силы, которые идут путем Каина, а не Авеля. Не может быть Божия благословения на людях, творящих дела злые.

Мы против незаконного захвата православных храмов, против прозелитизма (обращения в другую веру), против атмосферы непонимания, жестокости, в которой оказались наши православные верующие и священники в западных областях Украины.

Всех верующих так называемой УАПЦ мы призываем придерживаться церковных канонов и не разрывать Православную Церковь на Украине на две части.

Церковь должна спасать человеческие души» («Православный вестник» №1, 1991. С.11-12).

Да, не может и не должно быть Божия благословения на людях, творящих дела злые, сея раздор, злобу и ненависть, избивая и запугивая священников и людей, не согласных с захватом православных храмов. УПЦ как тогда, так и сегодня выступает против атмосферы непонимания, жестокости, в которой оказались наши верующие и священники в западных областях Украины и не только. И наша Украинская Православная Церковь заявляет: «Мы против незаконного захвата православных приходов, мы против атмосферы непонимания, жесткости».

И всех верующих упомянутой конфессии мы также постоянно призываем придерживаться церковных канонов и не разделять Православную Церковь в Украине на две части, поскольку Церковь должна заниматься не политикой, а спасать человеческие души. Ведь в свое время так говорил бывший наш, а ныне ваш предстоятель.

Сегодня он говорит иное. Наверное, теперь можно понять, почему Священный Синод УПЦ одним из условий возможного диалога выдвинул неучастие в нем бывшего предстоятеля.

Кроме того, следовало бы задуматься всем тем, кто сегодня разжигает межконфессиональное противостояние, и в конце концов понять, что никакого признания так называемая УПЦ КП, в своем нынешнем статусе, во Вселенском Православии никогда не получит, как бы не обещал «патриарх» Филарет, который еще 24 года назад прекрасно все это понимал. Путь самоизоляции — путь в никуда. Святой Дух не дышит там, где нет христианской любви, евангельского смирения и церковного единства. Там, где есть мест насилию, ненависти и агрессии, — нет места Христу.

Церковная Православная газета, № 9(379), май 2015 г.

…Следовало бы задуматься все тем, кто сегодня разжигает межконфессиональное противостояние, и в конце понять, что никакого признания так называемая УПЦ КП, в своем нынешнем статусе, во Вселенском Православии никогда не получит… Путь самоизоляции — путь в никуда.