ПАСХАЛЬНОЕ БОГОСЛУЖЕНИЕ В СВЯТО-ТРОИЦКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ЧЕРНИГОВА

DSC_4485

28 апреля Высокопреосвященнейший Амвросий, митрополит Черниговский и Новгород-Северский, совершил Пасхальную Божественную литургию в Свято-Троицком кафедральном соборе г. Чернигова.

Его Высокопреосвященству сослужило духовенство кафедрального собора  во главе с секретарем епархии прот. Игорем Пиданом.

Перед Пасхальной службой все верующие получили из рук митрополита Амвросия частицу Благодатного Огня.

Незадолго до полуночи Его Высокопреосвященство возглавил совершение полунощницы, на которой Плащаницу полагают на святой Престол, где она должна оставаться до Отдания Пасхи.

Пасхальная утреня началась в полночь. Торжественный благовест возвестил о наступлении великой минуты светоносного праздника Воскресения Христова.

Крестный ход, совершаемый в пасхальную ночь, — это шествие Церкви навстречу воскресшему Спасителю. Обойдя храм, крестный ход остановился перед закрытыми дверями, как перед входом в пещеру Гроба Господня.

Высокопреосвященнейший Амвросий и священнослужители трижды поют радостный пасхальный тропарь: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Отверзаются церковные двери, и крестный ход с этой радостной вестью шествует в храм.

По завершении Пасхальной утрени было прочитано огласительное слово свт. Иоанна Златоуста.

Затем была совершена Божественная литургия и освящение артоса — особого хлеба с изображением Креста или Воскресения Христова (он хранится в храме до следующей субботы, когда раздается верующим).

Во время богослужения Евангелие было прочитано на разных языках в воспоминание того, что о воскресении Христа апостолы проповедовали всем народам на их родных языках.

Пасхальное послание Высокопреосвященнейшего митрополита Амвросия огласил прот. Алексий Коломиец.

По отпусте литургии духовенством были пропеты стихиры Пасхи и провозглашены уставные многолетия. После чего владыка Амвросий обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором сердечно поздравил молящихся с праздником Светлого Христова Воскресения.