Преподобная мати Смарагда, моли Бога о нас!

3 мая 2014г. Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Амвросий, архиепископ Черниговский и Новгород-Северский принял участие в торжествах прославления преподобной  Смарагды Нежинской († 1945), чьи мощи покоятся в Введенском женском монастыре.

По благословению Местоблюстителя Киевской митрополичьей кафедры митрополита Черновицкого и Буковинского Онуфрия возглавил Божественную литургию управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

В Введенском монастыре митрополиту Антонию сослужил собор архиереев, в числе которых был архиепископ Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, а также духовенство Нежинской епархии.

По оглашении постановления Священного Синода Украинской Православной Церкви о причислении к лику местночтимых святых подвижницы благочестия игумении Смарагды (Онищенко) епископ Нежинский и Прилукский Ириней ознакомил молившихся с житием новопрославленной, ее трудами, подвигами и чудесами, рассказал о народном почитании подвижницы благочестия.

Мужество и стойкость ее в несении креста гонений, хранение верности Христу и Его учению, обетам монашеским и Церкви помогают христианам ХХІ века прийти ко спасению и к вечности.

Память святой преподобной Смарагды Нежинской будет совершаться в день ее прославления.

10 мая 2014 г. на родине преподобной Смарагды Нежинской освящен новопостроенный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы.smaragda1-221x300

 

Преподобная мати Смарагда, моли Бога о нас!