«Таков нам подобаше архиерей»

Так названа книга, изданная в 2007 году к 40-летию архиерейского служения Блаженнейшего Митрополита Владимира.

Четыреста семьдесят страниц воспоминаний. Документы, иллюстрации, монашески строгие черно-белые фото. Митрополиты и президенты, одноклассники-семинаристы, односельчане и журналисты… Каким они видели и запомнили Блаженнейшего Владыку? Что хранят сердца тех, кто имел счастье с ним встречаться и молиться?

«Вера наша не нуждается в доказательствах, веру мы не доказываем, а показываем, и это проще всего сделать через чистую христианскую жизнь», – утверждал Блаженнейший и словом, и делами.

 

Архиепископ Черниговский и Нежинский Амвросий:

Приезжая в Лавру на прием к Блаженнейшему Митрополиту Владимиру, знаю, что у него нет времени, а у меня много вопросов, но, переступив порог кабинета, все становится на свои места: и вопросы решаются, и время находится. Его любвеобильная, всепрощающая улыбка встречает меня – и все вопросы растворяются в любви, наступает мир в душе.

Вспоминается: когда мне довелось быть делегатом исторического Архиерейского Собора 1992 года от Харьковской епархии, иду с владыкой Никодимом, а Митрополит навстречу. Я взял благословение, да и вырвалось у меня: «Владыка, я буду голосовать за Вас!». А он улыбнулся и спросил: «Отец Андрей, а что я тебе плохого сделал?». Я был удивлен. Что можно ответить на такую открытость?

В 1973 году мне выпала честь в Троице-Сергиевой Лавре в Покровском храме академии встречать владыку ректора с крестом. Стою, волнуюсь, знаю владык строгих, а тут такая простая, легкая походка и светлое, открытое лицо, будто он много лет был здесь ректором и всех знает. Со студентами общался просто, как отец со своими детьми. Помню, он зашел в трапезную и просто сел за столик вместе с семинаристами. Ему говорят: «Вот сюда – к преподавателям», а он в ответ: «Студенческой каши попробую». И попробовал, а потом и вкуснее, и качественнее она стала.

Лекции владыки ректора по Священному Писанию Нового Завета студенты слушали с особым интересом и вниманием.

Помню, на IV курсе МДА все писали прошения на имя ректора, куда кто хочет попасть на служение. Одни писали в аспирантуру, другие в разные регионы, а я по своей простоте написал: «По воле Божьей и по Вашему благословению». За вечерним богослужением подхожу под благословение, а Владыка спрашивает: «Куда ты хочешь поехать на приход?». Я отвечаю: «По воле Божьей и по Вашему благословению» и слышу: «Так тебе Ангел с неба на хартии напишет, куда тебе идти? Хочешь в Харьковскую епархию?». Вот и определилась воля Божия через мудрое решение святителя. В этом регионе я прослужил более 20 лет.

 

Архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия:

Один сербский студент мне рассказывал, что он увидел, как Владыка в укромном месте читал в воскресенье перед литургией правило. Его вид был таким, что тот отбросил все колебания и решил просить рукоположения в священство.

 

Архимандрит Евлогий (Гутченко), ректор Одесской Духовной семинарии:

Можно представить себе убежденность простого сельского юноши и его решимость поступить в семинарию в годы воинствующего безбожия и гонения на церковь. В памяти Виктора живо еще недавнее событие ареста настоятеля сельской церкви протоиерея Давида во время чтения Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Особенно запомнились последние слова батюшки, обращенные к юноше: «Продолжай, сынок, вместо меня читать канон. Будешь в церкви великим человеком».

В семинарии будущий Митрополит пользовался большим авторитетом и уважением. Юноша отличался особой самодисциплиной, аккуратностью. Одет он был всегда просто и  строго, был необычайно приветлив в обращении с друзьями, всегда готов был выслушать других. Очень любил книги. Читал много, чему способствовало и его семинарское послушание – помощника библиотекаря.

 

Блаженнейший Митрополит Владимир годы иподиаконства, проведенные у владыки Бориса (Вика), вспоминал как самые счастливые в его жизни:

Митрополит Борис очень любил богослужение. Всегда был в храме в предпразднественные дни Рождества, Пасхи…Мне он привил эту любовь, и я полюбил, как и он, предпразднества больше самих праздников.

Митрополит очень любил заупокойные богослужения. Поминал сотни имен. Я стараюсь подражать в этом митрополиту Борису и всегда испытываю особую теплоту заупокойных молитв.

И поныне часто вижу его во сне: как служу с ним, путешествую или беседую. Я думаю, что он молится обо мне на том свете…

 

Протоиерей Борис Удовенко, преподаватель Киевской духовной академиио годах учебы:

Как-то со студентами Ленинградской духовной академии в первую седмицу Великого поста мы поехали в Псково-Печерский монастырь. Каждый вечер для духовных бесед нас приглашали наместник и эконом. Нас, студентов, было пять человек, но почему-то они выбрали его одного и предсказали монашество. Мы выглядели почти одинаково, но именно в нем старцы увидели будущего святителя.

Семинарию он закончил первым студентом, а академию – вторым.

 

С. Герук, корреспондент журнала «Профиль – Украина»:

Блестящие данные 31-летнего епископа определяют его дальнейшую судьбу: он представляет Русскую православную Церковь при Всемирном совете Церквей в Женеве. Там же знакомится с крупнейшими христианскими богословами, окормляет паству из числа послереволюционной русской эмиграции (Владыка владеет французским языком).

Мировое христианское сообщество оценило его как выдающегося богослова, публициста, дипломата и блистательного проповедника.

Он является академиком и почетным доктором престижных международных институтов, награжден высшими наградами практически всех Поместных Церквей мира, дружен с королевскими семьями Европы…

 

Архиепископ Львовский и Галицкий Августин (Маркевич):

И еще: считаю, что самым ярким и убедительным свидетельством духовного и морального величия, культуры и благородства Его Блаженства, а также общего уважения к нему не только в христианской среде, но и во всем мире, является факт избрания его сопредседателем комитета ЮНЕСКО по подготовке празднования в 2000 году Рождества Христова. Ведь выбирать было из кого…

 

Экс-президент Украины Леонид Кучма:

Хотелось бы сказать и об энциклопедических знаниях Блаженнейшего Митрополита Владимира, его глубокой мудрости. Открою секрет, что я как Президент имел потребность совещаться с самыми авторитетными представителями нашей элиты. Среди них был и Митрополит Владимир.

 

Архиепископ Хмельницкий и Шепетовский Антоний:

Богословские труды Предстоятеля Украинской православной церкви Митрополита Владимира, собранные в десяти томах, читаешь и перечитываешь заново, ибо они – мудры, поучительны и назидательны.

 

Епископ Васильковский Лука (Коваленко):

Меня поражает, как просто и легко Его блаженство общается с людьми, независимо от их сана. В то же время в своем общении Владыка не терпит панибратства.

Корректен. Немногословен. Весьма наблюдателен. Двумя – тремя словами может охарактеризовать человека или событие. У Его Блаженства очень развито чувство юмора, сам любит шутить и ценит хорошие шутки, не терпит пошлости. Интеллигент, аристократ с большой буквы.  Очень любит слушать и сам поет народные песни.

 

Архиепископ Сарненский и Полесский Анатолий (Гладкий):

Хочу обратить внимание на смирение Блаженнейшего Митрополита Владимира и его братское отношение к правящим архиереям. Как-то за трапезой, во время одного из церковных торжеств, я возгласил здравицу в честь предстоятеля. В ответ архипастырь произнес слова, которые запомнили тогда все присутствовавшие. Очень коротко: «Что я без вас?».

Он как бы умалил себя, давая понять, что сила Церкви, ее жизнь – в полноте, в живом единении всех членов церкви.

 

Архиепископ Вышгородский Павел (Лебедь), наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры:

Человека, прекраснее Блаженнейшего Митрополита Владимира, в моей жизни, пожалуй, не было.

Сам Блаженнейший Владимир – это олицетворение мира, входящего в Церковь, в государство, в общество, семью и душу каждого конкретного человека. Во время общения с ним забываются все проблемы. Его молитвами совершаются многие чудеса.

Своим молчанием в ответ на несправедливость он научил нас созерцать глубину духовного возрождения и видеть зло, которому надлежит посрамиться.

Помню еще, как однажды мы ехали с ним в машине по территории Западной Украины, и он просил, чтобы постоянно читали акафист Божьей Матери. Я ему говорю: «Ваше Блаженство, на мой взгляд, было бы лучше, если бы читали акафист Спасителю». Он ответил: «Хорошо, читаем Спасителю, а потом будем читать Божьей Матери». И когда я окончил читать Богородице, он сказал: «Владыка, Сын любит, когда Мать величают. Это величайшая радость, когда кланяются Матери Великого Сына». Я до сих пор не могу забыть этих слов.

 

Игумения Стефана (Бандура), настоятельница Свято-Успенского Святогорского Зимненского монастыря:

Его благословение творит чудеса. Я, как настоятельница монастыря, пытаюсь каждое дело начинать с благословения своего архипастыря. И уже знаю заранее, что если Блаженнейший Владыка скажет: «Бог благословит», – значит, будет успех, если скажет: «Можно попробовать», – даже и начинать не нужно, ничего из того не выйдет.

Сестры говорят, что с большим трепетом и благоговением подходят за благословением к своему архипастырю. А когда получают его, то весь день чувствуют неописуемую легкость, как будто на крыльях, и состояние, которое невозможно передать словами, сопровождает их.

 

Епископ Мукачевский и Ужгородский Агапит (Бевцик):

Чтобы стать настоящим Пастырем добрым, мало быть просто строгим администратором или богословом. В первую очередь святитель должен быть молитвенником.

Он очень любит молиться, имеет живую любовь к святым и укрепляется их благодатной помощью.

 

Епископ Хотинский Мелетий (Егоренко):

До этого мне уже приходилось служить на архиерейских службах …

Но, кажется, в тот день богослужение шло по-особому. Меня поразила простота, открытость и молитвенность Владыки. Было заметно отсутствие какой-либо внешней торжественности и в то же время присутствие глубины молитвы, духовности.

 

Архиепископ Житомирский и Новоград-Волынский Гурий (Кузьменко):

Некоторые говорят, что для простого народа должны быть одни проповеди, для богословов – другие. А у Блаженнейшего эти проповеди универсальные. Одинаково они интересны и для простых людей, и для народа ученого.

Они действуют не так на ум, как на сердце. Когда слушаешь проповеди Митрополита Владимира, невольно приходишь в такое состояние, словно читаешь Священное Писание. Они вдохновляют человека: после них хочется творить, быть лучше, хочется внутренне работать над собой.

Богослужения… нельзя назвать ни театральными, ни пафосными, они – достойные. В них нет напыщенности, игры и царственности. Они величественны и в то же время просты.

Сочетание богослужения и проповедей Архипастыря преображающее действуют на человека, они наполняют человеческие сердца благодатью.

Епископ Белгород-Днестровский Алексий (Гроха):

…Блаженнейший Владимир – удивительный человек. В богослужении, да и в жизни, он неподражаем. Интересная деталь: на службе Владыку сразу было видно, взгляд обязательно останавливался на нем, хотя он не самый высокий из архиереев.

Я не раз отмечал удивительное внимание Владыки Владимира к своему внутреннему состоянию: всему он придавал значение, все старался осмыслить и оценить с духовной точки зрения.

Читал ли он правило– глубоко вникал в каждое слово. Приходилось ли ему бывать на природе, видеть звездное небо, заход солнца, море, горы, луга, цветы – тотчас же его взор переносился к Творцу мира – Богу, творческую десницу Которого он созерцал во всех делах его.

Такой внутренней работой его Блаженство занимался не год и не два, а всю жизнь, и достиг высокого духовного устроения, так сильно поражавшего всех, кто имел счастье с ним встречаться и молиться.

 Владимир - 0001 [800x600]

Слово Блаженнейшего:

Церковь –

это реальность духовного ведения и светлое упование,

это полнота бытия в любви и горение духа,

это умное созерцание горнего мира в богатстве красок древней иконы.

Церковь –

это всежизненная жизнь и всерадостная радость,

это праздник бытия и вечное торжество!

 

Таков нам подобаше архиерей. К.: Киевская Митрополия, 2007. – 472 с.